ちはやふる(27) (BE LOVE KC)

高松宮杯大会で新と対戦した太一。同じA級の土俵に立ちながらも、経験を重ねたぶんだけ知る格の違いに悔しさがこぼれる。そんな太一の笑顔を取り戻すため、千早が呼びかけた非公式大会「太一杯」。そこには、かるたを愛し、太一を支えてきた人たちの姿があった。数日後、部室で偶然千早と二人きりになった太一は、春の風が舞い込む中、千早と出会ってからの思いを打ち明ける。しかしそれは、別々の道をゆく始まりでもあった――。

太一のいない春をゆく千早たち瑞沢高校かるた部に、全国大会予選は容赦なく迫り――!?

• 田丸(妹)ちょう、うぜぇ…と思いました。いつか、後悔する日が来るでしょうね、いやもう後悔なんてしませんって人だよね…。仕方ないですね。
    太一はソロでやった方が、楽しいんだね…。それなら、まあ…。うん…。

• 少女漫画みたいでしたw

机君!君は夏目漱石を越えましたよ。

• うわー!うわー!どうしたらいいんだ!もういっそ3人で付き合っちゃえば?と腐に慣れ親しんだ者としては普通に考えちゃうけど、いかんいかん、これは少女漫画だった。でもさ、27巻まで私は一気に読んだけど、リアルタイムの読者はここに来るまで次が気になって気になってそわそわだったろうな。気持ちが皆バラバラになってしまって上手く修復できるのかな。「雨降って地固まる」となればいいな。

• 最近ちはやふる、間延びしているなと少し感じたとは思えないくらい、今は怒涛の展開。
    太一派な私としては、太一の告白が少しでも千早に影響を及ぼしているのが救われる・・・
    あんなに真摯な告白を受けて、千早がケロッとしていたらショックだもんな。
    それにしても太一と周防さんがまさかの塾でつながるとは。
    そして太一に確信をついた一言。
    読者も衝撃を受けたのではないかなぁと。

千早、太一が抜けたかるた部を支えようとしているかなちゃんの思いもじんときたなぁ。
    そんなかなちゃんにかけた机くんの言葉が、また!!
    きゅんとしてしまったじゃないかと!

最後は新がかるた部を作って、その報告メールを千早と太一に送る場面。
    いつかのお返しみたいなシーンに、やっぱこの三人は三人でなきゃと。
    千早とは二人どっちも大事でいてほしいと心から思った。

• 新がチームを作ったのは良かった。
    早速、チームの壁にぶち当たった感もあるけど、これも新を強くするはず。

千早の気持ちがなー、わかんないんだよねぇ。
    太一はかるたが出来なくなるほどの存在なのに。
    太一がかるたを好きじゃなかったってのも信じたくない。
    周防さんと何かやってそうな気配あり?
    新からのメールが千早と太一を呼び戻してくれることを祈る。

27巻で一番カッコよかったのは机くん!
    (*^▽^)/★*☆

• 千早も太一もかるたとってないなんて、とっても寂しい。新はチームを作って、3人バラバラだ。近江神宮で再会できるように、千早も太一も、思い出してほしい。純粋にかるたが楽しいって気持ちを。周防さんが言ってた太一はかるたが好きじゃなかったって本当かな。私はそんなことないと思う。人のために、あんなにがんばれないよ、たとえ好きな人のためでも。

• やっぱ、好きなものから一度離れてみることって大事なことですよね。
    どれだけ大切か、どれだけ必要かが身に染みてわかる作業だと思う。
    そして、深作先生の言葉一つ一つが深い!!

千早と太一がどうなるのか、新がどう動くか、続きが気になりすぎる!

• やっとチームとしての新の時間が動き出したな。
    千早と太一の時間が止まってしまったけど、待ったり待たれたり、お互いに何かを伝える関係がいよいよ際立ってきたなあ。

• 2023/5/13
    千早もかるたから離れてしもうた。
    ここで百人一首の歌が意味を持ち出してくる。
    新はチームを作って千早と太一とかるたしたいんよ。
    1人のかるたからチームのかるたの楽しさを教えてくれたのはあの2人やったんやろうね。
    17:36

• 「百人一首とはすごい物ですねぇ
    綾瀬さんに比喩を 言葉をくれている」
    「ある日気づいたんです
    「青春」という文字の中に「月日」があったこと
    とたんに青春が惜しくなりました
    自分の中に青春を探し始めました
    …僕が教えるのは「点の取れる小論文の型」ですが
    言葉には力が確かにあることを忘れないでください」
    「おれをずっと励ましてくれてたあの言葉を あの毎日を
    呪いにしたまま生きていくなんてできない
    ー青春全部懸けてから言いなさい」

言葉がキーになった巻。
    初代スパイダーマンのおじさんの言葉の呪いを思い出した。

あと、おまけ4コママンガ。
    定言命法の話をしていて、ああ、道徳の話というのは本当に誰にでも分かるのだなぁと少し感動した。
    でも、定言命法の話をしてるのはカントの『道徳形而上学の基礎づけ』の方なんだよな。
    知ってほしいなぁ。。。

末次由紀の作品