ピカ☆イチ(1) (KCx)

• 太郎と花子のキャラかぶりがしつこい。
    槙ようこさんは好きなんだけどこれはいまいちだなあ。
    正義が勝つスッキリマンガのはずなのに、テンポが悪いせいで ちょっと焦れる。

• 漫画家姉妹さんのコラボということで、へ〜と思いつつ読んだ。

絵はいかにも少女マンガらしく、きらきらしくてキレイ。だが、肝心のストーリーがどうもふるわない…。
    悲しいぐらいに目立たない男女の物語、だったら面白いような気がしたのだが、序盤すぐにハジけてしまい、二人とも強い強い。別人になっているぞ!

しかもこの二人、ハジけてからも性格がそっくりなので、化学反応がおきず平坦なイメージだ。

素材はよかったのに調理が甘いのか。うーん、もったいないというのが一番の感想。

• 絵がかわいい!!
    愛種高校の校訓がかっこいいと思いました。
    続きが早く読みたいです

• ちょっと熱い少女漫画。

• 鈴木太郎は、ぜんぜん普通じゃないと思う。

いけめんだと思う。←ご法度

• キャラがかわいくて槙さんらしいです

• “自分が彼らを敵にするなんて
    とんでもないことかもしれないけど
    大丈夫 私/僕には正義がある”

槙さんの描く男の子なかなか好き。
    展開が早い。

Thanks to H.R.

“「僕 学校って楽しいことも嫌なこともあっていいと思うから
    生徒が泣いてても怒ってても心配しないんすよ
    ただ「高校生活なにもなかったできなかった」って思って卒業していくのだけは嫌なんですよねぇ
    だってそれじゃ僕らいる意味ないですよね」”

• レンタル。
    面白い!続き気になるー!

• 地味で目立たない鈴木花子と空気のように存在感のない鈴木太郎が金髪美少女と眼光鋭きイケメンに大変身……そのわけは!?【作品解説抜粋】

試し読みをし、気になっていたので思い切って購入。
    変身前と変身後のギャップも好きだけど口調は変わらない、話がテンポ良く進むなど読んでいてとてもワクワクした。
    以前から槙ようこさんと持田あきさんは好きだったのでご姉妹のコンビで漫画を描かれるというのも惹かれた。
    まだ一巻しか持っていないので早く続刊が見たい。

• 話が唐突すぎてちょっとついていけなかった。主人公の二人のキャラがいきなり変わりすぎな気がしちゃったからがなぁ。イジメのルールとか主人公たちの変貌ぶりとか保健室の先生とかアイドルとか。マンガだからいいのかもしれないけど、あまりにも現実離れしすぎててちょっとなぁ……と感じてしまった。あそこまで派手にしなくても、もう少しシリアス要素が強くて話に深みがあればもっと楽しめたかもしれない。ストーリー自体はそこまで嫌いじゃないので。

・槙ようこ
代表作は『愛してるぜベイベ☆☆』『勝利の悪魔』
少女誌「りぼん」の看板作家として活躍中。
持田あきさんは実の妹。共作では作画担当。
・持田あき
代表作は『君は坂道の途中で』『おもいで金平糖』。
槙ようこさんは実の姉。槙さんと同じく「りぼん」
にて活躍中。共作ではネーム担当。

「2013年 『ピカ☆イチ(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

槙ようこ×持田あきの作品