梅鴬撩乱(4) (KCx)

時代のうねりに、抗い、呑まれながらも理想を目指す男たち。

"勢いづく奇兵隊の中で圧倒的な存在感を放つ高杉晋作だが、己の在りかたに疑問を感じていた。己が目指す革命のため、ついに晋作を殺す決意をした武人は、秘められた過去を打ち明け始める──時代のうねりに、抗い、呑まれながらも理想を目指す男たち。女の恋情も絡まりながら、運命は予想もつかない方向へと流転していく!!"

• 赤根武人のアイデンティティ……関ヶ原以来、長州藩から支藩扱いされていない岩国出身で、差別されてきたことが描かれる。彼を奇兵隊の裏切り者に仕立てた山県狂介(後の元勲、山県有朋)も武士とはいえない中間(ちゅうげん)の身分から身を起こして奇兵隊を掌握する立場になり、赤根を追い落として得た地位を守りたい。そして、岩国出身の赤根の元友人たちも、今は奇兵隊での保身のために赤根からの接触を山県に暴露。赤根が、生まれながらに長州藩の上士であり、天性の知略と気性で革命児として行動する高杉晋作に憧れ焦がれながらも、心を開けず、失脚して流浪するのが切ない第4巻。新選組の歴史から赤根を知る自分には、これから先の流転がさらにまた切ない。

• 赤根さんのイメージががらっと変わった四巻。

• 最初の方は武人に狂気じみたものを感じたけど読むにつれてちょっと違うような気もしてきた。

会田薫の作品