ヤンキー塾へ行く(1) (ヤンマガKCスペシャル)

偏差値ってナニ??
地域一帯に名を馳せるヤンキー・碇石が塾に通っちゃう!
いろいろと悪い奴らがちょっかいを出してくるけど、夢に向かって恋も勉強も頑張れ、碇石!!

地域一帯に名を馳せる中学生ヤンキー・碇石。同い年の女子中学生・奈津美に出会ったことで、彼は難関高校の受験に挑戦することとなる!志望校の合格圏内に入るのは大変だし、少年院からヤバイ奴は戻ってくるし、内申書のために喧嘩はできないし‥‥。手放したくないものは、仲間? 進路? 女?受験の季節に揺れる、新感覚ヤンキー漫画!!

• タイトル通りの青春漫画。
    碇石くんのキャラが凄く好きであるが、それ以上に馬鹿先輩が最高!

• 喧嘩の強いヤンキーが塾に行き、目的のために勉強するが、周りの喧嘩などの環境でうまくいかない。スクールライフもの。
    こんなに表現力が乏しい主人公は珍しいな。周りのキャラクターの方が騒がしく、巻き込まれながら話が進む。絵は雑だが、少し続きが気になる。

• タイトルや帯で気になった作品。 主人公の碇石くん、ヤンキーだけどかなり良い人なんだけど(笑)
    不純な動機から何故か塾に通いだす。けど高校に上がったが夢のためにまた通いだす。絵はかなりオーバーでトーンが重く読みづらいところもあるが、話の展開、台詞が面白い。

• ところどころ絵がオーバーだけど、読み進めていくと、話としては結構面白かった。

• とんでもなく面白いです。

• 読んでなかった短期連載の中学時代が読めて良かった。
    あのオチをラストにもってくる構成はグッド!

荒木光の作品