さよなら絶望先生(16) (講談社コミックス)

• アニメでイヌカレー節が凄かったミステリートレインの話16巻ってこんなに後半の時の話だったんだ…

• コミック

• 久藤くんって競争率高いんだったなあ…と思い出しました(ごめんなさい)。小節家にしんみり。
    この巻からの大浦さん根津さん丸内さんみんなかわいい!
    ネタ自体も最初から変わらず面白くて好きなんですが、キャラも増えて楽しいです。さきぼそりなんですかね…

• 9784063840964  159p 2009・2・17 1刷

•  ようやく追いつきました。
     でもって、あいかわらずの「すくっ」「ほへっ」「うふぉ」クオリティ<わかる人だけわかればよろしい。

久米田センセの暗さが好きだ。
     うん、自分が、無駄にポジティブだが本質はネクラなので、とーーーっても親近感がわきますよ。つか、人って、基本的にはどっちかというと暗いと思ってるんだが。え、違う??
     ともあれ、なんだかんだと人間の本質をついているんじゃないかと。ってこういう深読みはあんま、してほしくなんだろうなぁ。

でもって、容赦ない神谷いぢりww
     どこまでひっぱるアッキーナねた。グラビアでよくやってるポーズまであったのには、腹かかえて笑いましたよ。

ま、こーいうのって、たぶんお互いにいい関係であるってことなんだろう。

と、なんだか微笑ましい絶望先生なのであった。

で。アニメ3期はいつやるんですかい??ww

• “「そうよ! 先生に 奥さんがいる 訳ないじゃない! 私以外!」
    「ええー!? いつの間に そんな事に!」
    「書類を 勝手に作って ちょちょっと 役所にね」
    「残念… それもう 離婚が 成立してる
    今は 私と 再婚してるよ」
    「いつの間に!」
    「書類を勝手に 作って 役所に ちょちょっとね」
    「残念 それも もう 離婚が 成立してる 今は 私が」
    「今は 私が」
    「ちょっと 待ってください! まったく 覚えがないん ですけど!!」
    「整理すると 短期間に 入籍離婚を くり返し
    先生が バツ15だという事が 発覚して しまいました」”

本能井駿:(譲渡) 瞬間級友 ×ほんの一瞬
    大浦可奈子:16番 おおらか少女 ×おおらかな子
    根津美子:26番 無限連鎖商女 ×ねずみ講
    丸内翔子:30番 無限連鎖商女 ×マルチ商法

一気に新キャラが。
    といっても唯一の男子は転校したので皆女子だけど。
    可奈子ちゃんおおらかすぎだろ。
    スカートのファスナー開けっぱなして!

カバー裏はおおらか少女。
    カバー下はひきこもりとおおらか少女。

“「なんか また 世の中が嫌に なりました
    もお 死んじゃった 方が マシ ですかねぇ」
    すっ
    「死ねば
    死んで みなさいよ!」
    「えっ でも まだ 心の 準備が… 待って ちょっと 危ないって!
    死んだら どーする!?」
    「結論 出ているじゃ ないですか
    先生が いかに 生に 対して 貪欲 なのかが 良く わかりました」
    「違います!
    私は 生きて いたいのではなく 積極的に 死なないだけ ですから!」”

• 【Y】

• 16巻まで読んだ

• 色んな意味で凄いマンガです。この世界観が大好き。
    毎回先生のファッションがちゃんと変わってるのもすごいw
    時事ネタを知ってる人ならかなり笑えるはず。

• 特殊紙で、己の趣味にあったセンスの表紙…とゆーくくりでは、自分の中で『CLAMP』も『蟲師』も『絶望先生』と同じだと気付きました。色んな人ごめんなさい。

出身:神奈川県、デビュー:1990年 『行け!! 南国アイスホッケー部』第27回新人コミック大賞(小学館)で入賞。1991年 週刊少年サンデー15号より『行け!! 南国アイスホッケー部』を初連載。受賞歴 :『かってに改蔵』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門ノミネート)・『さよなら絶望先生』(平成19年度 第31回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『さよなら絶望先生』全30巻、『せっかち伯爵と時間どろぼう』全6巻。『なんくる姉さん』(原作担当/漫画・ヤス)全5巻。

「2020年 『かくしごと(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久米田康治の作品