ベイビーステップ(9) (講談社コミックス)

小学生のときから、成績はずっとオールA! 几帳面でマジメな“エーちゃん”は、高校進学を機に軽~い気持ちでテニススクールに通い始める。そこで、ちょっぴりいい加減!?でも、テニスに懸ける情熱だけはマジメな美少女“ナツ”と出会い、テニスの魅力に取りつかれて人生激変!!

エーちゃんのアメリカでのテニス短期留学が始まった! 初日早々、池爽児の計らいで、アレックスと試合することになったエーちゃんは、人生初のプロとの真剣勝負に興奮気味。今まで培ってきたデータを駆使し対戦するも、アレックスの重い球に全く歯が立たず完敗! その常識破りな“欧米テニス”に衝撃を受ける!!

• カリカリ

• コミック

• 負け癖か。なるほど。私は試合には出ないし、フルでゲームをしたこともないせいか、あまり勝ち負けにこだわらないのよね。これは負け癖が付くより悪いのかもしれん(笑)重い球を打ち返す時は手首だけで打つ人だと1発で痛めそう←一般のスクールにいるんですわ。特に大人になってからテニス始めた人。腰の回転を使い、手首はそれに付随してくる感じだと負担は少ないかな。それでもフラットで当てるか、回転かけるか、スライスで返すかでそれなりに負担はかかるけどね。

• アメリカでの価値ある初勝利。負け癖を払拭するルーティーン。それが大事なのはわかるけど、ナダルのルーティーンはちょっと病的だしタイムオーバーはきちんと取るべきだと思う。

• 再読。この巻はフロリダ編。
    #74 プロフェッショナル
    #75 常識
     vs アレックス
    #76 分析
    #77 攻略
    #78 実感と結果
    #79 壁
     vs ペドロ(~#80)
    #80 同じように
    #81 知りたいこと
    #82 成果
     vs 池爽児
    #83 13日間
     vs アレックス(~#89)

• -

• アメリカ!

• 神奈川などを舞台とした作品です。

• 全国No.1の難波江くんとの試合を通して、コントロールを重視した攻撃テニスに目覚めたエーちゃん。
    新しくついた青井コーチにも勧められて、フロリダに短期留学にやってきたが?
    「負けられない戦い」への挑戦はまだ始まったばかりだ!

• 「戦略は人によって違うんだよねえ・・・。自分の持ってるものをいかにして引き出すかが大切なんだよ、きっと・・・。」

息子の台詞(^^)。

この本の紹介を「OYA?KO!のブログ」でさせていただいています。よろしかったら、読んでみてください(^^)。

勝木光の作品