金田一少年の事件簿 剣持警部の殺人 下 (少年マガジンコミックス)

• / ISBN・EAN: 9784063842036

3年前に起きた女子高生死体遺棄事件。その犯人たち3人は「少年法」のおかげで重い罰を逃れた。しかし極悪非道な所業を「死刑執行人」は許さない! 襲撃、溺死、火達磨‥‥彼らに下された残忍な罰の数々。そしてその「処刑」を行ったのは、まさかの剣持警部!? 剣持警部の潔白を信じる金田一少年が、真犯人解明に挑む!

女子高生死体遺棄事件の犯人である「元少年」たちが次々に襲撃された。現場に残されていた証拠はすべて、剣持警部が犯人だと示していた‥‥。「どこまでもオッサンを信じる!」金田一少年がトリックに隠された真実に迫る! ■中学生時代の金田一少年が大活躍! 特別短編「飛込プールの悪霊」「キャンプ場の“怪”事件」も同時収録!

• やっぱり犯人はこいつかという感じ。
    トリック云々ではなく、連続殺人事件の中で犯人に襲われながらも殺人未遂で生き残ったやつはだいたい犯人。

• 剣持警部の殺人解決編と短編2つ。

ストラップの仕掛けに、警察は気付けなかったのかなとどうしても思ってしまう。
    短編2つは科学的なお話。

• 事件の犯人は想像できなかった。これ、犯人が死んでもいいって思ってなかったら絶対出来ない密室トリックですよね。
    このお話で一番酷いのって、犯人の多間木と魚崎もだけど、弁護士の人が一番酷いしたち悪い気がする。この人さらっと謝って子供のためだったからしょうがないみたいな感じで終わって後味悪いわぁ。
    まぁ、金田一の剣持のオッサンに対する言葉でそれもはれちゃったんですが、後あと読み返すとやっぱそこが気になるなぁと思いました。

• 解決編はやっぱり切ない(T_T)

あと、この巻では中学生時代のはじめちゃんが見られては和んだ(*^▽^*)

• かーらーのー…大どんでん返し。
    まさかの犯人。まさかのトリック。
    金田一はトリックが巧妙でなかなか読みごたえあるほうだと個人的に思っていますが、この発想はなかった…。
    実際思いついても相当の覚悟がないとできない密室トリック…こんなの絶対おかしいよ。
    最後はきれいにしめられすぎてる感がありましたが、フィクションですものこのくらいの救いはあってもいいかなと思い直しました。
    こちらの巻には中学時代の短編もおさめられています。
    ギャグだけではなくそこにちゃんとしたロジックがある作品でした。こういう短編過去ものはまたやってほしいです。

• 解決編。
    今回は、バームクーヘンのクルクルが、事件を解くヒントとなったわけか~
    画は昔に比べてどんどんキレイになっているんだけど、その分重々しくて暗~い雰囲気が無くなってて残念…

・金田一小学生事件簿「飛込プールの悪霊」
    少年犯罪の話のあとで、このしょっぱい事件はないわな・・・

・金田一中学生事件簿「キャンプ場の”怪”事件」
    ただの下着ドロボーの話。金田一の「No Ebi」Tシャツはセンスないと思った。

• 中学生編は、どうみても死なす気があったようにしか思えない(笑)

• 中学時代のはじめの物語もあります。
    やっぱ中学時代からダメダメなのね

• 無駄なお色気シーンはマガジンならではですか?(笑)

• 剣持警部の解決編と

中学編が2本

子供のころの美雪が可愛かった。

1991年、『カーリ!』で第46回週刊少年マガジン新人漫画賞入選。1992年より週刊少年マガジンにて、『金田一少年の事件簿』を連載、大ヒットとなる。ミステリー漫画ブームを巻き起こした本作品は、第19回講談社漫画賞を受賞。その他の作品に『探偵学園Q』『金田一37歳の事件簿』などがある。

さとうふみやの作品