ツバサ(28)<完> についての感想・レビュー・書評

ツバサ(28)<完> (少年マガジンコミックス)

著者: CLAMP
マンガ / 講談社 / 271ページ / 2009年11月17日発売
ISBN/EAN: 9784063842067
価格: ¥ 480 (参考価格:¥ 480)

nico1141さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 再読。全28巻

domarinさんのレビュー 4 読み終わった

長い回想で前巻登場した二人の正体が理解できるのは面白い。ただそれもまとめて読めるからこそであって、週刊誌連載でこの唐突さは難しすぎると感じた。
ややこしい話ながら非常に面白い展開であることは確か。もう少し伝わりやすければ尚良いのだが。「もう一人」をこんな使い方した作品はあまりないと思われる。四月一日が最終段階でも関わって、ともに対価を支払わなくてはならないというのも、その対価の内容も趣深いものがある。
飛王の存在にはまだ謎が残っている面もあるがxxxHolic側で補完されるのだろうか。
結末が原点回帰的な部分も非常に良い。

パンコロさんのレビュー 3 読み終わった

もっといろんなキャラが見たかったなぁ。

natsuzoさんのレビュー 2 読み終わった

読み込みが足りないのか、よくわからなかった。

最終巻で少しは理解できるかと思ったがダメ。
戦闘シーンはどれがだれだかわからない状態。

読み返す気もおこりませんでした・・・

(全28巻)

花陰 八さんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ  次第に四月一日中心の描写になっていったホリックに比べ、小狼&さくらとそれを見守る保護者ふたりという四人組の関係が描写されてたのは良かったし、四人とも可愛くてみんな好き、なんだけど、あの、できれば伏線... 続きを読む »

さんのレビュー 読み終わった

以前読んだ時はまだ未完だったんで読みきれずずっと放置してたんですが、やっと読み終われた!!!
xxxHOLICと同時に追ってたんですが、いやぁ、細かい細かい。よく見て、それしてよく読んでないと見逃しそう。一句が鍵だったり、登場するそれの形式は二作それぞれ違うんだけど、似てる部分(形?とか)があって、あぁ、多分これはあれなんだな、みたいに繋がる部分を見つけるのが楽しいし、それで抜け落ちた部分を(読者に)連想させて、勝手に繋げさせるのが凄いなぁ、と思った。
二部作で一つの作品!! という感じ。

余談ですが、皆さん観察力と連想力ほんと半端ない。

acoさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 黒鋼×ファイ でした! ふー…スッキリ★(´∀`*) もー。ずっと言いたくって言いたくって仕方なかったんだ!!たとえ捻りがないと言われようがかまわない!黒鋼×ファイ以外に考えられない(断... 続きを読む »

やおさんのレビュー 3 読み終わった

Thanks to H.R.

いちこさんのレビュー 5 読み終わった

泣いたー…

さんのレビュー 3 読み終わった

前半のほのぼのとした感じが後半は少なくてちと残念。一気に読み返したらもっと楽しくなるかな?

kさんのレビュー 4

ネタバレ 最後まで読みました。 最初:ベタな少年漫画 中盤:伏線だらけで目が離せない! 最後のネタバレ:大忙し。そして読み込まなきゃわかんねー。 そんな作品でした。 中盤の伏線... 続きを読む »

だまやんさんのレビュー 5 読み終わった

最終巻。なんて分厚い…!読みごたえたっぷり! とってもわかりにくい!でも理解できないわけじゃない。 どっちがどっち?今喋ったのはどっち?みたいなのが多かった…。 何を書いてもネタバレに…(笑) でもこの完結はとても良かったです。2人の本当の名前も。ずっと一緒にいられないのは残念だけど…。でもいつか必ず。 P248の「モコナがここに…」って言うファイの「やあ!」っていうキラキラした表情... 続きを読む »

さんのレビュー 3 読み終わった

終わりそう終わりそうと思ってたけれども、
いざ最終巻を手にすると、読みたいような読みたくないような。
読んだんですけど。

あこさんのレビュー 5 読み終わった

いまごろになって読み始めたのですが、すっごくいいお話で全巻を2~3日で読み終えてしまいました^0^!
まだ読んだことのない方には超おすすめな漫画です。

oriduru1970さんのレビュー 5 読み終わった

Chapitre232 始まりの世界 最終話 還る場所 はじまりの玖楼国で、もし小狼が桜の手を取っていたら、サクラが視た「『存在しなかった』刻の夢」の通りになったのかも。 写し身カップルは十四年間ずっとあの筒の中に閉じこめられていたのか…あの場所に流れている時間が小狼=ツバサの過ごした時間と同じかはわからないけれど。 そしてクロウさん、なんでこんなもん二つも創ったし。…ひょっとして... 続きを読む »

Dr.Iさんのレビュー 3 読み終わった

次元を越えて旅をするお話。
絵がキレイだし、話自体も初期の頃は好きでした。
中盤から後半にかけて同じ名前の同じ顔の登場人物が出てきてパニクりました。
あと、×××HOLiCともリンクしているから、両方を読まないと世界観を理解できないかもしれないと感じた。
マンガだから気軽に読もうと思っていたら全然ついていけませんでした。
まぁ、私がバカだからかもしれませんが。

sekinotoさんのレビュー 5 読み終わった

やっと終わったーーーーーー!!!と叫びたいッ!!とっても面白かったが、この面白さはホリックと並行して読むから得られる面白さである。CLAMPさんの漫画人生の集大成と言える漫画です。さて、ここで疑問に上がるのが、「X」の続編はどうなるのか?ですよね。直接ツバサやホリックと関係しているわけではありませんが、CLAMP作品を読み続けている身としては、これが完結しないとなんだか中途半端感が否めません。

gemuseさんのレビュー 3 読み終わった

だいすきなCCさくらのキャラが多様される作品ということで読みました!
別の世界に自分がいるって不思議な感覚だけど想像するのが楽しくなっちゃう世界観です
最後はどんどん暗くなっちゃって・・話も複雑で・・最初の頃が一番すきだったかも

Kotokiさんのレビュー 3 読み終わった

...2010/07/02:読了...
さくらと小狼尽くめの一冊でした。個人的には4人ともハッピーエンドになるところが見たかったです。

momochiyaさんのレビュー 4 読み終わった

xxxHOLiCから入ったので、なんだか展開についていけないところもありました。

skywora53さんのレビュー 5 積読

信じられないという気持ちがいっぱいいっぱいでした!
一番感動しました。

之棄さんのレビュー 5

全28巻購入済み。ハッピーエンドが好きな人間にとっては少々切なかったです。

さんのレビュー 読み終わった

最終巻。最後は同じ顔がいっぱい出てきて、誰が誰だかよくわからない状況でしたが、まぁCLAMPらしい終わり方かな。<br />でも最後の本当の名前は・・・」ってのがいまいち意味不明。

しまさんのレビュー 3 読み終わった

ついに最終巻。
一回読んだだけでは中々理解するのが難しい・・・読むたびの新たな発見が得られる。さすがCLAMP作品だなぁと思いました。

如月 恵さんのレビュー 2

ツバサは17巻くらいで買うのを止めてホリックだけ読んでましたが、最終巻なので従姉妹から借りて読みました(ストーリー展開は聞いて知ってる)。
なんだか続編でも出そうな終わり方…