ダイヤのA(18) (講談社コミックス)

もう一度、あのミットに投げ込みたい‥・・。 捕手・御幸一也との出会いが、少年の人生を一変させる。沢村栄純15歳。己の力を試すため、仲間に別れを告げ、野球名門校・青道の扉を叩く。そこには己のすべてをかけた誇り高き球児達がいた!  王道にして斬新。感動と興奮の高校野球漫画!!

西東京地区大会決勝戦、いよいよ試合開始!! 青道先攻で始まった試合は、今大会無失点の稲実エース成宮 鳴に対して、初回から今まで以上の攻めの野球でスタート。先発・降谷も、剛速球で稲実打線を圧倒する。試合序盤、成宮vs.降谷、息詰まる投手戦に突入‥‥!地区大会決勝、青道vs.稲実いよいよ試合開始! 序盤から息詰まる投手戦に突入。

• 感想
    成宮最強説!

あらすじ
    いよいよ稲実戦。成宮が立ちはだかるも、青道は1点先制する。降谷の調子も良いが飛ばし過ぎ感があった。一方の成宮は結城以外は7割の力で抑えていた。

• 西東京地区大会決勝戦、いよいよ試合開始!!青道先攻で始まった試合は、今大会無失点の稲実エース成宮 鳴に対して、初回から今まで以上の攻めの野球でスタート。先発・降谷も、剛速球で稲実打線を圧倒する。試合序盤、成宮vs.降谷、息詰まる投手戦に突入‥‥!地区大会決勝、青道vs.稲実いよいよ試合開始! 序盤から息詰まる投手戦に突入。(Amazon紹介より)

• 1点差の展開ってものすごいプレッシャーだよなぁ。降谷くんどこまで保つかな。こんな弱気はダメだね。頼れる先輩がいっぱいいるし、1年生は色々経験しないと。逆に相手の3年の方がきついよね。1年生に打ち取られるなんて情けない。真剣勝負。どっちが勝つか。まだまだ序盤。ここからゲームは動くぞ。

• 青心寮での決勝戦前夜が面白い。
    若菜に送る写真に入る降谷くんとか、写真をとりまくる結城先輩、一年生にヤキモチを妬く前園先輩。
    そしていよいよ決勝。
    手に汗握る・・・。

• 登録番号:11375 分類番号:726.1テ(18)

• 成宮のチェンジアップ。

• ついに対稲実戦開戦!
    鳴はほんとにすごい投手だなあ…!

• 決勝稲実戦。前夜のカメラで写真撮る哲さんがかわいい。哲さんには鳴ちゃん打ち崩して欲しいなぁ。お兄さんがほんと心配なんですけど(T_T)降もバックを信頼して投げれるところまでいけー。

• ★4.5

• 西東京大会決勝戦スタート。vs稲城実業。打倒・成宮鳴の巻。成宮と御幸の因縁も明らかに。カルロス、まさかの部屋では全裸派。どうでもいいことだが、なんで沢村パパ&じーちゃんと一緒にいるのが若菜なんだろう。かーちゃんどこいってんだ

出身:香川県、血液型:O型、デビュー 1999年「マガジンFRESH」夏号『メンバー』、受賞歴:第62回新人漫画賞・佳作、コミックス:『GIANT STEP』全4巻、『ダイヤのA』1~41巻(以下続刊)。『ダイヤのA』で第53回小学館漫画賞・少年向け部門、第34回講談社漫画賞少年部門をダブル受賞。

「2014年 『ダイヤのA(41)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺嶋裕二の作品