あひるの空(26) (講談社コミックス)

149cmと小柄な高校生ながら、天性の才能を魅せるバスケ少年・車谷空! 入学先のクズ高で、最初はバスケをやるには困難な状況だったものの、空の熱意に影響を受けて、千秋・百春兄弟や、天才少年・トビなど続々メンバーが集まった! 順調に進みだしたクズ高バスケ部だったが、挫折や事件とあらゆることに巻き込まれていく‥‥。バスケを愛する空たちは、数々の困難にどう立ち向かうのか!?

冬休み合宿第2部をスタートさせた、クズ高バスケ部! 1回目の合宿よりもさらにキツくなり、音を上げる者も出たが、無事に合宿を乗り切り、川崎地区地域交流戦に挑むことに!! 「強くなった」と、実感するクズ高バスケ部は、男女共に勝利を手にすることができるのか!?

• 奈緒と円がめちゃくちゃかわいい 一番好きなバスケットボール漫画 見てて心が揺さぶられるような描写が多々ある

• 50点

• 【寄贈】
    726.1 ヒ (26) 登録番号10308

• 神奈川などを舞台とした作品です。

• 空が何の躊躇もせずに3Pを打ちにいけるのは、百春が絶対リバウンドを取ってくれると信じているから。

ずっとシュート練習をしてきたのにシュートを打たずにリバウンドに専念しろと言われて、即座に「それで勝てるんなら、強くなれんならそうする」と言える選手がどれだけいるのだろう。
    味方を信じ切って、一寸の迷いもなくシュートを放てる選手がどれだけいるのだろう。

百春が2発連続でダンクを決めた時、うるっときた。

• 交流戦。
    まあ、まだ本当の本番とまではいかないけれど、今まで、胸をかしてもらっている感じだったライバルたちと同じステージにのぼってきて、やっと対等になった感じがありますねぇ。

太郎ちゃん、かっこいいです。女の子には、ウケなさそうだけど、男は、こういう男、好きですよ。実際いたら、楽しいもの。

しかし、前巻、表紙が神とか思っていたら、今回は千秋(笑)これはこれで、悪くないかと思ったりします。

• 勢いで全巻そろえてしまった漫画。でもそれくらい面白い。

負けても負けても、ひたむきに前を向くことができるってすごいです。そして羨ましい。
    バスケと言えばスラムダンク、でしたが、今はこっちのが好きかも知れないです。

• うんうん。いいよねーやっぱあひるの空は。
    交流戦で女子も勝ったし!男子もかっこいいし!
    てか千秋すげーアリウープパス。それをちゃんとわかってるもも春も!てかダンクやってる時点ですげーよ。

• ぞくぞくします。
    アリウープやばし。
    GTM。

出身:茨城県、血液型:A型、デビュー:覚えてません(笑)、受賞歴:第61回マガジン新人漫画賞『スリーアウトチェンジ』、コミックス:『Howling』全2巻・『あひるの空』1~39巻(以下続刊)。

「2014年 『あひるの空 EARLY LAST DAYS(39)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日向武史の作品