波打際のむろみさん(1) (講談社コミックス)

• 繝ェ繝・繧ヲ繧ー繧ヲ繝弱ヤ繧ォ繧、縺悟・ス縺阪?

• 昔から生きている人魚と釣り好きの少年との日常系ギャグマンガ。
    内容的には大人向けのギャグで、思っていた以上におもしろい。
    日常系はあまり好きではなく、呼んだタイトルも数えるほどしかないのだが、この漫画はサクサクと楽しめた。
    神ネタや魚ネタが好きな人にはお勧め。

• ふと、笑わせてくれて魚の勉強にもなる!

• 博多弁で、年増で、コギャルなむろみさん。少し痛い、B級感と薀蓄がいい感じにブレンド。リバイアさんがいい人すぎて惚れそう!

•  かなり前、家族からこのマンガを「読んでみたい」と言われた時に「はいはいwwwまた今度ねwww」って相手にしなかったんです。あの時の自分が愚か者でした。この春始まったアニメでむろみさんの博多弁を聞いて以来夢中です。あの時の自分おろかもの!
     むろみさんの性格が気持ちよくて大好き。友達が多いのもうなずけます。

あと、本編はもちろんおまけの登場人物(魚も)紹介を見るにつけ、ギャグマンガ家さんは博識でないと本当につとまらないんだなーと心から尊敬してしまいます。

• [漫画] 波打際のむろみさん 1巻

• たまにはこんな息抜きも必要

陽気な人魚が釣れる堤防で釣りを楽しみたいものですw

• むろみサンの言うコトが
    チョイチョイ的を射ていて面白い♪♪

• むろみさんのフリーダムさがいいじゃないか。

• 買いたいのに近場の本屋に置いていなかったOrzむろみさんが可愛い。これからたっくんとどうなるのかがすごく気になる。

名島啓二の作品