進撃の巨人(1) (少年マガジンKC)

• 講談社 (2010年3月17日発売)

巨人がすべてを支配する世界。巨人の餌と化した人類は、巨大な壁を築き、壁外への自由と引き換えに侵略を防いでいた。だが、名ばかりの平和は壁を越える大巨人の出現により崩れ、絶望の闘いが始まってしまう。

• アニメから原作へ移行。

• ここまで、重く苦しく面白いストーリーが書けるのか。
    こんなに重厚なテーマを、ここまで上手く料理できるのか。
    これほどまで、巧みに伏線を張り巡らせることができるのか。

こんなに面白い漫画が、存在するのか。

──────────────────────
    進撃の巨人はどの巻を読んでも常に面白い。
    物語序盤の「巨人vs壁内人類」だけでも相当な完成度である。絶望的な世界の中で自由のために進み続けるキャラクター達、印象的でアツいストーリー展開、無常すぎる死生観と巨人との戦い。この部分で終わったとしても屈指の名作という評価が下ったに違いない。

しかし、進撃の巨人は、巨人との戦いが終わったあとにさらに面白さが加速していく。
    巨人を追い払い、地下室の秘密を解き明かし、壁の外の世界を知ったとき、今までの常識が全て反転していく。

進撃の巨人の本番は「壁から出た後」だ。
    今までの世界が全て変わり、自分たちが置かれた立場が真逆に反転したとき、エレン達は残酷すぎる選択に迫られる。
    無数の心臓を捧げて得た「自由」とは何だったのか。
    壁の外にあったのは希望だったのか、それとも新たな絶望だったのか。
    そして、戦い続けた先に何が待っているのか?

エレンが抱いてきた自由への渇望や、敵である巨人たちの行動全てが伏線となって畳みかけて来るのだ。

キャラの魅力、ストーリーの構成、幾重にも張り巡らされた伏線の数々、そして漫画の枠を超えたテーマ性。
    自由と戦争、人種差別、反出生主義、ホロコーストなど、現代社会にも通ずる重厚なテーマを、「漫画」という大衆娯楽の形にまとめあげてしまった。作者の諌山氏は稀代の天才か、それとも地獄から生まれた悪魔か。

ぜひ、読んで欲しい。全ての読書好きに。本当に、本当に、本当に読んで欲しい。
    歴史に名を刻む作品が、今、完結したのだ。

• こ、これは予想外の展開が多すぎる。
    主人公だから、仲間だから、関係ない。
    物語を盛り上げるための尊い犠牲なんかじゃない。
    展開される世界観の中での現実を容赦なくぶつけてくる。

おもしろすぎる。

絵が下手すぎるという指摘はわかる。
    それを意識の外にする物語が展開されている。

しかしアニメ版の方がより丁寧に、圧倒的に展開されている。
    やっぱりアニメが終わってから全巻読み始めよう。

• 漫画好きの友人にすすめられての青年ファンタジーバトル漫画。アニメシリーズが魅力的で構成が小林靖子さんで、リヴァイさんが神谷だとかいろいろと知ってがぜん興味がわいたので読んでいます。グロテスクな戦闘シーンもあるけれど、キャラクター重視でも充分読めてしまう。面白いです。アニメシリーズは神だったよ。

• 実は初めて読んだこの作品。
    はじめはいまいち気持ちのってなかったけど、だんだん面白くなってきた!
    そして…気になるとこで終わるんだもんなー。

• 普段、マンガはほとんど読まないんだけど(好きだけど自分で探したりしない)、この作品は妹に何度も進められて、しょうがなく読みだした…のが、全ての始まり。
    気づいたら10巻まで一気読みした上、アニメも毎週視聴している昨今。

最初は絵が上手じゃないしキャラの描き分けも分かんないしグロそうだし…って思っていたけど、今やそんなの全く気にならない。
    どうしようもなく絶望的で、苦しいし気分悪いのに、それでもとにかく続きが気になって気になって…完全にこの世界観にどっぷりハマりこんでしまっている。

確かに、普段マンガをめっちゃ読む人に取っては既視感がある設定や世界観かもしれないし、絵は下手だし(あ、言っちゃった)、でも、これが作品として気になっている人はともかく読んでみたらいいと思うのです。
    私のように、平時のツボとは全くかけ離れていても、ハマる人は少なからずいると思う。
    そして、絵が下手なのがイヤならアニメ見たらいいのでは。

あー立体起動装置欲しいなぁ
    運動神経足りないかなぁ。。。

• 好きか嫌いかと言われれば嫌い。
    おもしろいかおもしろくないかと言われればおもしろい。
    絵が上手なわけではないけど、たしかに「このマンガはすごい」。
    色々すごいけどまずこの作品全体から放たれる存在感というか威圧感がすごい。

話は怖すぎるしシビア。容赦ない。
    怖すぎてもう、ちゃんと巨人をやっつけてくれる最後まで見るか この話を完全に忘れるかしないと済まない。
    なにせ展開が読めないから先が想像できない。だから脳内で平和的解決ができない。
    もしかしたら、このマンガを嫌いって思うのは、敵キャラ「巨人」に対する嫌悪感が大きすぎてそう思えるのかもしれない。

夢に見ませんように。

• バトルファンタジー漫画です。
    話が進むごとに伏線を回収してくれるので作者さんの構成力には驚かされます。
    膨大な伏線があるので本腰を入れて読みたい方は単行本を購入することをお勧めします。

• 今更ながらに読みはじめ、ハマりました〜
    一気に13巻まで読みました。

現実的に考えたら凄く怖い設定なのに面白かったです。
    今までわからなかったという巨人の謎がどんどん明らかになっていましたが、最後はどんな風に完結するのか楽しみです。
    綺麗に終わってくれますように!早く続きが読みたいです!アニメも見ます!

• アニメがハイクオリティすぎてとりあえず1巻だけ。

今期一番の先が楽しみなアニメ。
    でもやっぱアニメだけで十分だな。
    でも続きが気になるから読みたい気はするっ。

すげー怖い。
    すげー辛い。
    でも気になる。
    設定がすごく面白い。
    戦い方がまたいいよなぁ。
    これから人類がどんどん強くなっていくとまた楽しそうだ。

諫山創(いさやまはじめ)
1986年8月29日生まれ。

諫山創の作品