はじめの一歩(92) (講談社コミックス)

いじめられっ子だった幕之内一歩はひょんなことからボクシングに出会い、熱中していく。一歩は『強いってどういうことだろう?』という素朴な疑問を抱えながら、持ち前の頑張りで過酷な練習に耐え抜き、強くなっていく。数多の強敵との死闘を勝ち抜き、国内屈指のハードパンチを持つ日本王者となった一歩。その次なる目標は遥かなる世界王者への道! 限りなく熱く純粋な一歩のさらなる挑戦が始まった!!

攻撃態勢となったウォーリーが無数のパンチを放ち一歩を翻弄!! いつ倒れてもおかしくない状態の一歩だったが、鴨川会長の言いつけを守り、愚直に弱々しいボディーブローを打ち続ける。試合は7Rに及び、 ついに決着がつくかと思われた時、ウォーリーに異変が起こった‥‥!!

• まあ、あんだけ動けば疲れるわな

• -

• 前巻につづいて今巻もやられっぱなし。タオルを投げる寸前まで行く。もう死んでるだろうという叩かれっぷりであるが最後逆転の兆しが見えてくる。攻撃は鋭いが打たれ弱いという話になるのだろうか。

• で、どうなの?一歩は結局勝つの?
    と、毎回思ってしまう。

• 一歩の逆転劇なるか!
    次巻が楽しみです。

• ここまでの天才、結局ラストサンうんぬんではなく、毎回才能だけで鍛え方を間違ってるアメリカ人トレーナーってことですか。

• いかんっ

フラストレーションが溜まる巻だぁ~

まずは、レフェリー失格!!

試合ちゃんと止めないと事故よ、事故発生

そりゃ、一歩が負ける試合は見たくはないし、

今回も負けるとは思わないけど……

早くテンカウント聞かせてょ

• 流石にこの展開はご都合主義過ぎではないだろうか。
    ウォーリーの強さにも説得力が無いし。
    うーん。

出身:東京都、血液型:O型、デビュー:1983年「シルエットナイト」。「週刊少年マガジン」で2作品を連載後、『はじめの一歩』を連載、大ヒットとなる。受賞歴:『はじめの一歩』(平成3年度 第15回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『はじめの一歩』1巻~107巻(以下続刊)。

「2014年 『はじめの一歩(107)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川ジョージの作品