聖☆ピスタチオ学園(1) (講談社コミックス)

• 面白いと薦められて読んでみたものの、時事ネタ有りのためリアルタイムな話題も少なく、中途半端なノリに消化不良気味だった。
    私とは笑いの波長が合わなかったようだ。
    しかも①となってるけど2巻は存在しない。

• [漫画] 波打際のむろみさん 2巻 / 聖☆ピスタチオ学園 1巻

• なんでこっち休止したの?としか言えない漫画。なんでむろみさんは人気でたんだ?ってかちきゅう観測隊も単行本出してよー

• 「波打際のむろみさん」に比べて、時事ネタ&下ネタオンパレードの攻めの姿勢を感じる作品。
    特にカバー裏イラストは、この作品に対する攻めの姿勢がくっきりと出ているのでカバーを外してみてほしい。
    いかにむろみさんの作品がマイルドに作品を変更したかがわかる。ぜひ続編(?)を期待してしまう。

• これって①ってあるけど

むろみさん以後続けるつもりあるのかな?

• 高校での日常、特に下ネタ系な日常が満載なドタバタ学園系の4コマ作品。

とにかく下ネタが多いw
    しかも、これで規制がかかって自粛しているほどだとのことなのでものすごい・・・。

ギャグセンスは序盤がすごく高いように感じでかなり笑わせてもらったんだけど、
    個人的に後半やや失速してきたように感じたかも。
    特に大きいコマのギャグ(上2コマと左右2コマのぶち抜きコマetc.)でそう感じてしまった・・。

名島啓二の作品