ベイビーステップ(13) (講談社コミックス)

小学生のときから、成績はずっとオールA! 几帳面でマジメな“エーちゃん”は、高校進学を機に軽~い気持ちでテニススクールに通い始める。そこで、ちょっぴりいい加減!?でも、テニスに懸ける情熱だけはマジメな美少女“ナツ”と出会い、テニスの魅力に取りつかれて人生激変!!

ついに迎えた神奈川県ジュニアテニス大会決勝。エーちゃんの対戦相手は、予想通りの荒谷 寛! 小さい頃からプロを目指して過酷な練習に耐え、ようやくここまで辿り着いた荒谷は、エーちゃんを前に戦闘モード全開!! プロになる選手としてお前には絶対負けられねえ!!

• 空に

• コミック

• -

• エーちゃん、決勝戦!の前になっちゃんと試合。そんななっちゃんは何を考えてるのかわからないとエーちゃんに言われる感覚テニス(笑)試合の事前組み立てが役に立たない。まぁ、私も似たようなもんだけど←いや何も考えないテニスとは違う(笑)これ読むと無性にテニスやりたくなるけど、現実はそううまくいかない。予定的にも技術的にも(笑)

• 再読。
    #113 感覚
     vs なっちゃん
    #114 荒谷 寛
     神奈川県ジュニア選手権大会決勝 vs 荒谷寛(~#129)
    #115 実証
    #116 デフォルト
    #117 刷り込み
    #118 修正
    #119 踏み出し
    #120 積極策
    #121 選択
    #122 内なる戦い

• やっぱり左利きはやりにくいのか。

• 神奈川などを舞台とした作品です。

• テニスはサースポーが有利なスポーツだとよく言われます。

この巻を読んだ後、友達やコーチにサースポーの有利さをいろいろ訊いたんだそうです。そして出た答えは「アドコートで勝負が決まることが多いけど、アドサイドで有利に展開出来るから、勝敗上、重要なところで有利になることが多い。」という結論、だったそうです(^^)。

この本の紹介を「OYA?KO!のブログ」でさせていただいています。よろしかったら、読んでみてください(^^)。

• この話をぎゅっと16ページくらいにまとめると、進研ゼミの漫画みたいになるのかな

見所:ドロップショット

• しあいだとおもしろいな。

勝木光の作品