ダイヤのA(25) (講談社コミックス)

もう一度、あのミットに投げ込みたい‥・・。 捕手・御幸一也との出会いが、少年の人生を一変させる。沢村栄純15歳。己の力を試すため、仲間に別れを告げ、野球名門校・青道の扉を叩く。そこには己のすべてをかけた誇り高き球児達がいた!  王道にして斬新。感動と興奮の高校野球漫画!!

新生・青道の真価を問う、強豪・薬師との練習試合。先発を任された降谷は、「エースになる」という目標に向け力投。静かに燃える怪物が、圧倒的な意地、成長を見せた! 青道のエースになるために必要なのはライバル以上の結果‥‥! 重圧と共に、ついに沢村がマウンドへ向かう!!

• 感想
    沢村にも前回の決勝でのトラウマが重圧になってのしかかる。秋の大会は困難がいっぱい。

あらすじ
    薬師との練習試合で6回までは降谷が抑え、2-0でリードしたものの、リリーフした沢村がインコースを攻められず自滅して逆転負けした。

• 新生・青道の真価を問う、強豪・薬師との練習試合。先発を任された降谷は、「エースになる」という目標に向け力投。静かに燃える怪物が、圧倒的な意地、成長を見せた!青道のエースになるために必要なのは、ライバル以上の結果……!重圧と共に、ついに沢村がマウンドへ向かう!!(Amazon紹介より)

• 沢村イップス。

• 好調降谷に対して、イップス沢村。心が強い人は、なんでも跳ね返す鋼のような人や、なんでも吸収するスポンジのような人がいるけど、固くてもぽきっと折れてしまう人もきっといるはずで、いつ元に戻るのか、違うものに進化するのか、見ている者は待つしかない。本人はただひたすら向き合うのみ。戻ってきて。君こそ、主役のはずだ。薬師は完璧だね。公式戦で当たりたくないね。秋大、そろそろ始まりそう!

• インコースに投げられなくなってしまった沢村。
    薬師との対戦は、新チームでは完敗。
    ここからどう乗り越えていくのか非常に楽しみ。
    久しぶりのクリス先輩、安心感がすごい。

• 登録番号:11382 分類番号:726.1テ(25)

• 栄純…(´・ω・`)
    がむしゃらなのにバカだから無自覚、でも栄純ならできるで!

• 栄純イップス…あぁ…と思ってたら最後にクリス先輩キター!!!!!!やっぱり栄純にはクリス先輩しかいない、なんとか立ち直って欲しい(T_T)

• ★4.5

• ここ最近では相当クオリティ高い野球漫画。新体制でキャッチャー御幸がキャプテンとしてどう視野が広げてくか、エース争いの行方が気になる

出身:香川県、血液型:O型、デビュー 1999年「マガジンFRESH」夏号『メンバー』、受賞歴:第62回新人漫画賞・佳作、コミックス:『GIANT STEP』全4巻、『ダイヤのA』1~41巻(以下続刊)。『ダイヤのA』で第53回小学館漫画賞・少年向け部門、第34回講談社漫画賞少年部門をダブル受賞。

「2014年 『ダイヤのA(41)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺嶋裕二の作品