ベイビーステップ(16) (講談社コミックス)

小学生のときから、成績はずっとオールA! 几帳面でマジメな“エーちゃん”は、高校進学を機に軽~い気持ちでテニススクールに通い始める。そこで、ちょっぴりいい加減!?でも、テニスに懸ける情熱だけはマジメな美少女“ナツ”と出会い、テニスの魅力に取りつかれて人生激変!!

関東ジュニアテニス大会の2回戦に駒を進めたエーちゃんは、第5シードの井出義明と対戦中。観客の9割以上が井出の応援というアウェイの状況で増していくプレッシャーと闘うエーちゃんに対し、観客を味方につけた井出は1ポイント毎に士気を上げていく。全日本ジュニア出場権が懸かる運命の2回戦、両者にとって正念場!

• 逆境

• コミック

• -

• エーちゃん、もう全然全然メンタル強いと思うんだけど。なにこの自己分析能力は!緊張感が全く無いより、少しぐらい有ったほうがいいと言ったのは松岡修造氏だったか!?試合、はやく終わってーー!

• この巻は井出戦オンリー。
    #142 大雑把
     関東ジュニアテニス選手権大会2回戦 vs 井出義明(~#154)
    #143 不敗神話
    #148 現状把握
    #149 直視
    #150 イメージ
    #151 タイミング

• 人気者との闘いは大変です。

• 神奈川などを舞台とした作品です。

• 井出くんが主役みたいやのう

見所:20%だとか40%だとかいってるところあたり

• まるまる試合。
    えーちゃんに勝たせてあげたい。

• 井手戦中盤。直感的・感覚的に正答を導きだす井手と、ノートに書き出した分析結果から相手のプレイスタイルの上をいくえーちゃん。二人は並外れた集中力と分析力を持っているという点で似通っている。えーちゃんは全国大会の一試合一試合が背水の陣で「テニス選手になる夢が絶たれる」というプレッシャーと戦っている。加えて、井手はドラマチックな武勇伝をひっさげて試合会場にやってきた。観客は井手をヒーロー視しており、声援も大きい。えーちゃんは、やがてプレッシャーの生かし方を分析しはじめる。負けられない試合の中で、強くなる道を考えぬくえーちゃんが好きすぎる。今巻も熱い。

勝木光の作品