進撃の巨人(5) (講談社コミックス)

• 講談社 (2011年8月9日発売)

• テンポよく話が進んでます。
    ただ巨人と戦うだけの話だとおもってましたが、巨人の謎などが出てきて、続きが気になります!

• 遂に壁外調査へ。
    調査兵団の人たちはみんな個性的で、そして他の兵士よりも人一倍強い気持ちを持っている。そこにまた感動。

• リヴァイ兵長大活躍の巻。

• さて、いよいよ壁外調査ですか・・・面白くなってきましたね!エルヴィン団長はいい人そうだけど、リヴァイ兵長とはワケありな感じがして楽しみですな(^m^) そして、ハンジ分隊長って・・・女性、だよな?(笑)

• いいところで終わるねぇ。奇行種でも通常種でもない。謎が。。。

• ミカサかっこいい 兵長にたてつくなんてガン( ゚д゚)ガレ

• 【本日のエレン・イェーガー】
     「いいから黙って全部オレに投資しろ!!」

• 進撃の巨人5巻

んー、最初のインパクトが強すぎて、その後の展開が・・・

• 【友人から拝借】

初っ端から巨人の新たな謎(しかもかなり興味深い)が描かれており、惹きつけられる巻。 変わり者集団・調査兵団の濃いメンバーの中でもずば抜けた奇人・ハンジによる巨人の調査過程も披露されるが、生態の把握どころか謎が増えるばかり…(´・ω・`)

新兵勧誘式の回は読むのがツラかったなぁ。 自分自身の恐怖との戦い。 現調査兵団のメンバーが飄々としているから忘れがちだけど、物凄い死線をくぐり抜けて来た猛者たちなんだよね。
    そしてエレンを含んだ壁外調査が始まったけど、壁の外マジで無法地帯(泣) 巨人うじゃうじゃで怖いよーっ(;∀;) とか思ってたら、最後にまた凄いの出たっ!

冒頭でも問うていたけど、巨人て何? 最初は未知の生物だったけど、だんだん作為的なモノが感じられてきた…

• 特別編 イルゼの手帳
    第34回壁外調査でイルゼ・ラングナーは死亡した。
    翌年の壁外調査時にリヴァイとハンジが彼女の手帳を発見する。
    その内容は訓練兵団では教えていないみたい。

第十九話 まだ目を見れない
    地下牢に鎖付きで4~5日も閉じ込められているにしては元気だ。

ミカサにとっては化け物扱いされるより、エレンに無関係だと言われる方が堪えるのね。ミカサはほんとにヤンデレかわいい。

リヴァイ兵長の躾教室。アニメでここどうなるんだろう。ぜひ原作に忠実に、エレン君を振るぼっこにしていただきたい。

第二十話 特別作戦班
    旧調査兵団本部にリヴァイ班が移る。トロスト区襲撃の五日後。
    待機中は本部の掃除に精を出すことになる。
    30日後に大規模な壁外調査がはじまる。

エルヴィン団長とリヴァイ兵長の過去の回想が入るのはいつだろう…。
    作戦立案の担当者って誰?エルヴィン団長と、参謀みたいな人がいるのかな。
    ハンジさんは巨人の生態調査担当。巨人を語るときのハンジさんは、実に
    生き生きしていて楽しそうで何よりです。脳内アドレナリン超出てそう。モブリットさんにはこれからもがんばっていただきたい。

彼らの記憶って誰の記憶よ。エレンの父親は壁の中にいるの?そもそも生きてるの?

引っ越しの翌日、ソニーとビーンが殺される。

第二十一話 開門
    トロスト区襲撃の6日後 被検体殺害後の犯人捜し。
    104期訓練兵達が所属兵団を決める日。
    この日まで戦場の後処理が続いていた。
    新兵勧誘式。
    訓練兵団って、四つの地区に一つずつあるの?

カラネス区より第57回壁外調査隊が出発。
    トロスト区襲撃から一ヶ月と一週間後。

第二十二話 長距離索敵陣営
    トロスト区襲撃の7日後。
    新兵勧誘式翌日の訓練。

ただの人間でなくなってしまったエレンは、多分もう人間の倫理や文脈の中では生きられない。新しいやり方を探さなくちゃならない。それが見つかるまでに、どれだけのものをあきらめることになるだろう。

諫山創(いさやまはじめ)
1986年8月29日生まれ。

諫山創の作品