神さまの言うとおり(2) (講談社コミックス)

高畑瞬16歳、男性。幼い頃からもの静かでマイペースな彼は、自らの人生を退屈だと感じるようになっていた。だがしかし、唐突に訪れた日常との決別。それは神罰か、神からの贈り物か‥!? “だるま”が、“ネコ”が、退屈だった日々をブチ壊す! 「生きる」ために、今までの俺を「殺せ」!!

退屈だった日常が一変し、俺、覚醒。「行かなきゃ多分死ぬ‥‥。怖くて当たり前だ‥‥! 生きたきゃ行かなきゃ!!」“だるま”が殺人ビーム出したり、“ネコ”が人間を踏みつぶしたり。それでも、瞬は「生きた!!!!!!」世界規模で起こる一連の怪事件は、まだまだ継続中。

• 日常に退屈していた高畑瞬たちは唐突に訪れた神罰とも神からの贈り物なのかも分からないあまりに日常とかけ離れたゲームに参加させられる。世界規模で起こる一連の怪事件はまだまだ継続中。

• 読書録「神さまの言うとおり2」3

原作 金城宗幸
    漫画 藤村緋二
    出版 講談社

p10より引用
    “多分どの国もこの事態についてこれてない
    だから俺たちから情報を聞き出すのが
    一番なんだよ”

目次から抜粋引用
    “こばやし
     そして決戦の暗闇へ
     違う、そうじゃない
     7000”

生きることに退屈していた高校生を主人公
    とした、理不尽ミステリー漫画。
     学校で起こった訳のわからない大量死事件
    を生き残り、病院に収容された主人公・瞬。
    日本だけでなく、世界中で起こった異常事態
    に、世の中は揺れていた…。

上記の引用は、生き残りの内の一人の台詞。
    誰一人として正確な情報を知らないのに、勝
    手な事を言って自分の都合のいいように状況
    を利用しようとする人がいるようですね。
     一巻同様、ポンポンと人が死にます。しか
    し、死に方があっさりとしているので、残酷
    な感じはあまりしません。何というか、B級
    ホラー映画における大勢の人死にといった味
    わいでしょうか。

ーーーーー

• フラグ立ってない人までいなくなるとかww
    あんだけ活躍しそうな人まで
    サクッとさようならするのが新鮮www

• 自分はグロテスクなものは苦手だったはずなのだが・・・
    鬼(?)たちに対して、臨機応変な対応、判断力の高さを見せてくれる主人公・高畑 瞬、皆、生き残るのに必死!そんな中、圧倒的な存在感を見せる天谷 武!何が起こるのかわからない、恐怖と期待(読者目線)。続きが楽しみな作品。映画も、観てみたかった。
    二巻を読んで思ったのが・・・まず、お前死ぬんかい!!(おっと、言葉使いが悪くなってしまいました、失礼)でした。

• Thanks to K.H.

• 第二回戦。あいかわらず理不尽なデスゲーム。
    しっかし、不細工な女の子はほんとブサイクに書くよね容赦なくw

• お~いぇす。
    考える話は好きです。

• なんか・・・・やだな。

• ゲームの内容がバカみたいなのばかりで、全然先が気にならない。あとギャグがすべってる気がする。

• 化物って言ってやられてません?独りかは無関係

藤村緋二の作品