惡の華(6) (講談社コミックス)

佐伯に秘密基地を燃やされ、途方にくれる春日。だが、仲村のためにも夏祭りを諦めきれず、計画実行を模索する。そんな彼の前に、基地の燃え跡に残された「計画書」を携えた警察がやってくる。そのノートには春日、そして仲村の名前が記されていた!少しずつ焦り、追い詰められる春日の前に、髪を切った佐伯が現れ……!?

• だれてきたなぁ

• もはや2人ごと3人ごとでは無いな。警察沙汰になり、家族をも町をも巻き込む始末。夏祭りに何が起こるのか…恐ろしいものです

• これは・・・とんでもないことになってきましたよ。
    まったく特殊にもほどがあるよ。

• 読了

• 蜀崎ェュ縲ゅ&縺ヲ縺ゥ繧薙↑鬚ィ縺ォ邱?繧√k繧薙□繧搾シ溘??縺昴%縺ォ闊亥袖豢・縲??

• -

• 私も仲村さんのようになれればよかったのになぁ。

• 登場人物達に感情移入できないので、もうわからない人達を頑張ってわかろうとせずに読むことにした。

私は立場的にどうしても母親の心情を思ってしまう。母親が
    「私は……何にもわかってあげられない…」
    と発言していたけれど、親子でも個々の人間。
    本当のところはわかってあげられなくて当然。
    でも血の繋がりがそう思いたくなくて。

次巻、どうなるのか気になる。

• 「母親にそっくりです」

• 秘密基地が燃やされて、ついに警察沙汰に。
    文学を捨てて仲村さんに走る春日は、本をちゃんと読めていなかった、ということだし、「私」から逃れたい仲村さんは、ちゃんと本を読めば出口が見つかったのに、という気がする。この6巻読むかぎりでは、本を読めない人の愚行が描かれており、それはまた思春期のひとつの形でもあるのだろう。

★漫画家。2002年、講談社ちばてつや賞ヤング部門の優秀新人賞を受賞。翌年、別冊ヤングマガジン掲載の『スーパーフライ』にてデビュー。同年より同誌に『アバンギャルド夢子』を連載した後、ヤンマガ本誌にて『デビルエクスタシー』などを連載。2008年より漫画アクションに連載した『漂流ネットカフェ』は、テレビドラマ化された。翌2009年より別冊少年マガジンにて『惡の華』を開始し、大好評連載中。

「2011年 『NEMESIS No.5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

押見修造の作品