進撃の巨人(8) (講談社コミックス)

著者 : 諫山創
  • 講談社 (2012年8月9日発売)

進撃の巨人(8) (講談社コミックス)の感想・レビュー・書評

• 第31話・微笑み
    一方、
    憲兵団の入った「アニ」ですけど、
    それなりに上手くやってる様子。
    しかし、
    マルロってめんどくさいやつですよね。。。
    どうしても、
    「ヒッチ」が「ビッチ」と聞き間違う。。。
    と、
    そこに「アルミン」が登場し「エレン」引き渡しの際に、
    「エレン」を逃がすのを手伝ってくれないかって勧誘する。
    上手く勧誘できたんですが、
    なにやら指輪を装備する「アニ」が気になる。
    で、
    「エレン」「ミカサ」「アルミン」「アニ」で逃亡なう!
    つか、
    逃亡が罠でした。
    「アニ」をはめた罠でした!
    つか、
    女型の巨人は「アニ」でした!
    さっき装備した指輪に張りが仕込んであって傷つけて巨人化!
    女型の巨人現れる!
    つか、
    「あの時」っていつも「過去」を悔やんでも考えても、
    「過去」は変えられないんです。

第32話・慈悲
    巨人になって「エレン」を追いかける!
    迎撃したい「エレン」ですが、巨人になれない!
    「アニ」を敵と思いたくないって甘いやつだな「エレン」わ!
    と、
    「ミカサ」の檄が飛ぶ!

覚醒した「アルミン」の進言で「アニ」を捕まえる方向になったんですね。
    しかも、
    賭けに近い戦略で!
    命を賭けたのは「アルミン」と「ミカサ」なんですよね。
    主人公はいつまでシンジ君なんでしょう?
    世界が残酷と言葉をいただき、
    逃げちゃダメだの心で巨人化する「エレン」の一撃が「アニ」を吹っ飛ばす!

第33話・壁
    ウール教っていう宗教があります!
    壁を信仰してるのな。
    壁があるから巨人から身を守れるので信仰しているのですが、
    その教団に「アニ」が降ってくる!
    宗教ってなんだって瞬間ですな。
    「アニ女型の巨人」vs「エレン巨人」ですが、
    キーポイントは「ミカサ」でした。
    「ミカサ」がズバッと斬ってくださったから「エレン」が仕留められた感じですな。
    「アニ」はクリスタルっぽいものの中に封印されてでてきたし、
    「アニ」が壊した壁の中を「ミカサ」が見てびっくり!
    そこには、
    巨人がいたんです!!

第34話・戦士は踊る
    「アニ」クリスタル化!
    「エレン」は人間化!
    「ハンジ」さんも壁の中に巨人がいるのを見ちゃった!
    で、
    ウォール教の「ニック」司祭が巨人に日光を当てるな!
    警告なう!
    で、
    「ハンジ」が「ニック」に尋問!
    答えない「ニック」に信仰心って。。。
    そして、
    ウォールローゼが突破され、
    窮地に立たされた他の104期の調査兵団の運命はいかに!
    って、
    ところで8巻は終了。

壁の中の巨人って復活するんでしょうか?
    ラピュタの巨神兵を連想しちゃいますね。

• 女型の正体が判明。まさかの…。
    壁の中に巨人がいたのも衝撃的。

感想記事

• ボロボロになった調査兵団は死んでいませんでした。団長やアルミンは力云々ではなく頭で、意志で戦います。一発逆転の策とは女型の巨人を捕獲すること、前の戦いで正体が特定されたことによる策です。
    エレンは迷いながらかつての仲間を殺す決意をします。しびれる場面が多い素晴らしい巻です。

• 978-4-06-384712-3 187p 2013・6・10 9刷

• エレン王都送還からアニが拘束されるまで。

読めば読むほどアニが怖くなっていく。
    アルミンの考察的中。
    女型巨人の正体も決着。

そして壁の中に巨人。
    もう謎は深まるばかりで何がなんだかわからん。。
    ミカサが強いのだけはよくわかった。

• カオスになってきて良い感じ。

• 【レンタル】ん? 展開がよくわからない。分隊長と兵長の出番をもっと‼︎ 毎回一瞬で寂しい。まだまだ謎ばかりなので、まだまだ気になる。

• アニメだとここまで。
    ミカサとハンジがぞくぞくするほどかっこいいよー!

• 女型捕獲作戦。
    なんか、実写映画化されるらしいという話も聞こえてくる今日この頃。

うーん、実写よりはアニメの続きが見たいかな。

立体機動をどう表現するかが問題ですね。

• 女型の巨人の正体がまさかのアニ・・・!?

その経緯や目的は謎のままだけど、市街地での巨人同士の戦いは迫力あった。

さらに、壁の中の巨人・・・謎ばかりが増える。

• 個人的な印象としては、少年漫画というより青年誌系の漫画。

• “「アニ…俺が間違っていた…
    今さら俺を許してくれとは言わない
    けど…一つだけ……一つだけでいい
    頼みがある…
    この世のすべてを敵に回したっていい
    この世のすべてからお前が恨まれることになっても…
    父さんだけはお前の味方だ
    …だから 約束してくれ 帰ってくるって…」”

Thank to I.Y.

• アルミン、エレンとジャンを悪人面って…。ミカサの表情が怖かった。巨人化エレンとミカサが連係して戦う場面が好き。壁の中に大型巨人が…!アルミン体育座りかわいい。サシャの聴力恐ろしい。また新たな展開になってきた!嘘予告面白かった。

• アニを捕獲。
    氷漬けに。

• アニが女型の巨人だった、という真相。そして壁は巨人によって作られていたことがわかる。巨人の壁で巨人から人類が守られてるとか。今回は色々と激動。人間の中にもそれぞれの思惑があることがわかり、単純な人間vs巨人というより少し深い話になってきたかも

• アニメ版はこの巻の途中まで。アニメ版を観てから読むつもりだったけど結局読んでしまう。

• アニメの内容はここまでだったんだ

• アニメはここで終ってますね。
    まさか壁に巨人がいるなんて!
    ますます謎が増えて先が気になります!
    『特に理由のない暴力がライナーを襲う――!!』って偽の予告が好きです。

• アニメである最後の部分の答えとなるものが描かれており、あぁ…こういうことねと思わせる部分にワクワクしました。
    また、これからこういった謎の出現と、ハンジの活躍が楽しみです。
    というか、アニメよりもハンジ、イケメンじゃない?

• 遂に真相の一部が。。。
    いつでも施政側に問題があると、社会批判するのがマンガの使命かと。

進撃の巨人⑧
    諌山 創
    講談社コミックス
    ISBN978-4-06-384712-3
    429円

• アニメと違うところがちらほら。エレン、アニが女型だと認めたくないからってグズグズしすぎ。そんなエレンに対してミカサコワすぎ(苦笑)にしても、やっぱりアニ卑怯すぎる。今後ヤツにはどうにかして制裁をくわえたい…!そして、壁の中に巨人がいたとかアニメでやらなかった新展開に!

• とうとう女型の巨人の正体が!
    コニーとサシャが好きすぎる・・・。

• 巨人で壁を作った。人間が?巨人は誰が作った?人間だろうな。

進撃の巨人(8) (講談社コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

進撃の巨人(8) (講談社コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

進撃の巨人(8) (講談社コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

進撃の巨人(8) (講談社コミックス)のKindle版