進撃の巨人(8) (講談社コミックス)

• 講談社 (2012年8月9日発売)

巨人がすべてを支配する世界。巨人の餌と化した人類は、巨大な壁を築き、壁外への自由と引き換えに侵略を防いでいた。だが、名ばかりの平和は壁を越える大巨人の出現により崩れ、絶望の闘いが始まってしまう。

リヴァイ班の仲間を殺されたエレンは「女型の巨人」との戦いに挑むが敗北。駆けつけたミカサとリヴァイにより救出されるが、「女型の巨人」の捕獲には失敗してしまう。壁外調査の失敗と共に、エレンらの王都招集が決まり‥‥。

• 女型の巨人の正体、そして壁に隠された秘密…

次々と謎が明らかになるものの、また新たな謎が浮上してきます。
    ここまで先の展開が読めない漫画は初めてかもしれない!

「仕方無いでしょ? 世界は残酷なんだから」
    ミカサの言葉があまりにも核心を突いていて、重くのしかかってくる。
    ミカサは強いな。彼女の目的はいつでもブレる事がない。
    エレンに救われた命。エレンを守るためだけに生きているんだろうなぁ。

• 「女型の巨人」捕獲失敗により、調査兵団の権威は失墜。エレンの身柄は憲兵団の手に渡ることとなった。それを阻止しようと画策するアルミンは、憲兵団に所属しているアニを頼るが──。

腐り切った憲兵団の実情。それを正そうと張り切るマルロ、冷やかすヒッチ。そこに訓練兵たちの姿を見てきたアニが声をかけるシーンは感慨深い。

「あんたの言うように本来 人間が皆 良い人であればこの組織はこんなに腐ってないでしょ?この組織の仕組みが人間の本質がよく表れるような構造になってるだけで だから…私は…ただ そうやって流されるような弱いヤツでも人間だと思われたいだけ……それだけ」

「全員が正しい人であることを前提とした仕組みに問題があるのなら 変わるべきは人じゃなくて…仕組み…の方…なのか?」

現実にも通じるセリフたちだよね。これがアルミンの「良い人は都合の良い人をそう呼んでいるだけのような気がするから」にも繋がってくる。

そして、暴かれた女型の巨人の正体!市街地での決戦へ!ミカサがエレンを戦いへと駆り立てる…というか詰めるシーンはもはや恐怖(笑) 決死の攻防の果て──アルミンの策がエレンとミカサの連携へと繋がり、女型の巨人は地に墜ちる。ここで一息つけるぞ!と思ったところに大スキャンダルですよ!世界をひっくり返すような展開をここで盛り込むとは。ハンジの怒りと、壁の中が未知になったという恐怖感が切ない。

ジャンが影武者は無理だろ!似てないし!

• まさかの女型巨人の正体。
    妙に印象に残るキャラだったからすごく説得力があった。
    そしてアルミンがめきめきと頭の回転がきく子になってる。
    サスペンス的要素が強くなってきてるから戦闘派のミカサより頭脳派のアルミンなんだね。
    そしてめっきり役立たずなエレン‥。
    この漫画、主人公がこんなんでいいのか‥って思いつつ面白いからいいんだよね。

• 女型の巨人の正体が突然に明かされて当惑している…

• エレンをなんとか守った調査兵団は、作戦の大きな損失により解体の憂き目を見る。
    エレンは中央に連行されることになる。
    憲兵団のアニは、調査兵団の護衛を命じられるが、そこにアルミンが登場。
    アニに、エレンの逃亡を手伝ってもらうように依頼。アニはそれに同意する。
    しかし、それはアルミン発案・エルヴィン団長公認の女型の巨人・アニ捕獲作戦だった。
    地下に誘い込むエレンたちだったが、アニは同行を拒否。調査兵団がアニの巨人化を防ぐために捕縛に向かうが、作戦をうすうす感じとっていたアニがはめていた指輪に仕込んだ針によって自傷。巨人化する。
    壁の中でのエレン対女型の巨人の戦いが始まる。

この対決は壁外への逃亡を図る女型の巨人をミカサが転落させ、決着する。
    しかし、アニ本人は硬化した水晶の中に入ったままであり、誰も手を出すことができなかった。
    アニへの事情聴取ができない中、あらたな事実が発覚する。女型の巨人が一部破壊した壁の中に、巨人がいたのだ。
    壁がそもそも何なのか知識を持ち合わせない彼らだったが、教団はどうやらこれを知っていたようだ。

さらに、巨人が壁を超えて侵入していることが発覚し、時間へ続く。次は12月発売予定。

• 2012 8/22読了。WonderGooで購入。
    「女型の巨人」の正体、そして巨大な「壁」の秘密の一端も明らかになる巻。
    「壁」の中に・・・?! マジでか・・・正直失速一方かと思ってたがこれは面白い・・・。
    あと嘘次回予告はいつも面白い。

• うん、相変わらずエッジの効いたストーリー展開と人間へのシニシズム。大好きです、この漫画。

• うーむむむむむ……いや面白い、面白いんだけど、話進まねぇなぁ……

衝撃の1巻からとうとう8巻にまできた。毎巻毎巻わりと面白いし楽しく読ませてもらってるんだけど、いかんせん物語の進行がおっそい。いや確かに少しずつ進んではいるんだけど、それでもこの物語におけるいくつもの謎は今のところほとんど明かされていない。結局アニは何者で何が目的だったのか。壁の中の巨人は。そもそも巨人とはなんなのか。

謎に継ぐ謎で物語の全容が中々見えてこない。それでも毎回の引きが結構なもので先が気になってしまうのよねぇ。

次巻は12月かぁ……

• ついに女型の巨人の正体が判明。しかし、彼女は硬い水晶に包まれたまま眠っています。そして、ウォール・ローゼが突破された?という一報が。また先が気になります。

• なかなか登場人物が覚えられないけど、お話は面白い。

諫山創(いさやまはじめ)
1986年8月29日生まれ。

諫山創の作品