進撃の巨人(10) (講談社コミックス)

著者 : 諫山創
  • 講談社 (2013年4月9日発売)

羽海野 チカ

進撃の巨人(10) (講談社コミックス)の感想・レビュー・書評

• 物心ついた頃のトラウマはAKIRA。(今なら克服できる)
    学生時代のトラウマはベルセルク。(今でも克服できない)
    何度かトラウマ作品にぶちあたれども、作品の魅力あってこそなわけで。
    進撃もまた人気の高さと予告映像にうずうずしながらも、再びトラウマにぶちあたりそうでビクビクしながらとりあえずアニメを見始めたらやっぱり面白かった。

しかしアニメはアニメなわけで、やはり原作が気になるけどもトラウマの罠が怖いけど原作読めばこの後の展開に耐性ができて心臓にはいいかもしれないけどやっぱり罠が怖…(エンドレス)。でも今ならまだ集められるけどうむむ…と悩んでいたら、女神様が1〜10巻貸して下さいました。合掌。

というわけで一気読み。

結果:おも…しろい…よう…う…

アニメを先に見ているので、どうしても見比べたりもしてしまうんですが。
    原作の絵はダメっていう人もいると言われていたけど、個人的にはそんなに違う印象は受けなかった。アニメは確かに線やデザインも綺麗めだし、特に目の光の印象が強いので余計綺麗なイメージが強いかもしれないけど、個人的には原作の方がキャラの見分けがつきやすかった。ただ慣れただけかもしれないが。

トラウマになりそうな描写もそこまで原作の方が酷いという印象も受けず。今後の展開としては結構苦しい部分もあるけれど、とにかく初見では勢いで読めてしまうのでそこまでは気にならなかった。むしろ2ターン目からじっくり読み始めたときの方がツライ。…うっ(泣)。

立体起動の動きやスピード感は、さすがにアニメが強いけれど、おかげで原作の状況もわかりやすい。

今の所アニメは、原作を追い越さないように丁寧に丁寧に引き延ばして、邪魔にならない程度に原作補完するような描写やエピソードをちょっとずつ入れて、それが間延びしてるという人もいるかもしれないけど、自分はこのくらい原作を丁寧に扱ってくれるアニメ化の方が好感が持てる。
    ハガレン並に原作の最終回まで追いかけてくれるような長編後釜として青エクを期待していたのだけど、あっけなく切られてしまったので、あわよくば進撃がそうなってくれないかと思っているのだけど…無理かなぁ。

とりあえず毎週毎週「次はどうなっちゃうんだ…っ(震)」と心臓に悪い状況を和らげる為に原作を読んだのだけど、一層「次はどう展開するんだ…っっ(叫)」と余計気になって落ち着かなくなったのでした(苦笑)。

• ……冒頭から巨人気持ち悪っ!なんだあの体型…せめて服着て…。

ライナーに遭遇したときの巨人の表情…夢に見そうです。

誕生日に読んだのがこれと彼岸島というなんとも言えないチョイス…

• えっえっ。嘘。みんな大っきくなっちゃった。

• ネタばらしするシーンの見せ方がハイセンスすぎる。

• 息をつけぬぐらいの怒涛のストーリー展開。デビュー作でここまでの世界観を繰り広げられるなんてすごいと思う。
    謎につつまれた巨人の存在について、新事実が少しずつ明らかになってくる。必死に戦い、主人公よりも強いものが巨人の手により無残に死んでいくやるせなさ、人間の無力さを感じながら、あっという間に10巻分読んでしまいました。

• 兵長うううううあああああ///// かっこいいです(*^O^*)
    ライナーも好き~!
    この2キャラに今のところ萌えを感じています♪

• 一気読み。

CMじゃないけど「目を覆い、手は震え、それでもあなたはページをめくる」状態。
    いやー残酷だし、グロイ。
    でも引き込まれる。
    どうなっていくのかが気になってすすんじゃう感じ。
    いやー104期曲者だな。

• 意外すぎる展開…
    これたくさん伏線がありすぎて、間があくと忘れてしまう。
    とりあえず謎の一つは回収されたけど、すべてが明らかになるのはまだまだ先なんだろうなあ…
    それにしてもうっかりキャラを好きになると後で辛い目にあうかもw

• 書き出しの冒頭で悪いんですが、この巻を読み解く点は巻末の第42話「戦士」にありそうです。何故題名が戦士なのか、、巨人としての戦士なのか、恐らくは兵士という言葉とは一線を引く表現にしたように思います。

超大型巨人から話の始まった進撃の巨人、これはもうですね。衝撃の読者ですよ。それ程世界を一変させる出来事が起きました。

余談。。進撃の巨人無双出してほしい。超大型巨人の等身大フィギュア出して笑

• 【本日のライナー・ブラウン】
     「もう俺には…何が正しいことなのかわからん… ただ…俺がすべきことは、自分がした行いや選択した結果に対し、戦士として最後まで責任を果たすことだ」

• すごい展開。ますますおもしろい。
    先に読んだ友人が「マジやばいぜ」って急かしてきたので一気に読んだらまあド肝抜かれました。いや、単純でにぶい自分にはまったく予想がつかなかったなあ~読み終えたあとはしばらく放心。ショックで(笑)

• ラスボスだと思っていた超大型巨人と鎧の巨人の正体がモブ同士の会話っぽく判明する。ジャンプだったらこのシーンは見開きだった。9巻でも思ったけど、ラストは結構近くにあるのかも。

第39話 兵士
    真っ暗な古城で満面の笑みの巨人と出くわしたら泣いて謝る。サシャはおかしくない、普通だ。

ライナーの回想に出てくる少年は誰だろう。初めは三人でピクニックしてたのかと思った。でもよく見ると訓練中の兵士の卵たちに見えなくもない。ライナーとベルトルトは訓練兵団に入る前に兵士になるための訓練を受けていたのか?この時は巨人化能力を持っていたのか?

そんなことより進撃女子には珍しい生足ktkr。クリスタの生足眩しい。眩しいすごく。結婚しよ。

第40話 ユミル
    巨人出現より20時間後。どうあがいても絶望。ナナバさんが…。
    諫山先生はどうしてこんなに絶望の表現がうまいんだろう。病んでいるのだろうか。心配だ。

ユミクリ雪山の思い出。ダズってまだ生きてんのかな。生きてるとしたら駐屯兵団か。巨人と戦うの嫌で生産者になっているかも。死んでてもおかしくないけど、女神クリスタ様に救われた命なんだから生き延びてるといいな。それにしても雪山仕様の装備かわいい。

ユミルは巨人化能力を持つ人間だった!というのは名前が判明した時点で分かっているけど、モノローグを見た感じ、やっぱり743年頃に発生した巨人のうちの一人みたいだ。
    巨人になるのを夜明けまで待ったのは、暗いところでは巨人になることができないからか。なら暗いところで活動している巨人達は新種?なのか?

かつて人々のために死んであげたユミルが、何をどうしてここにいるんだ?どんな偶然が起きたんだろう?
    昔ライナー達を襲った巨人はユミルなの?だとすれば、ライナー達を襲っていたときは巨人の体を制御できない状態だったんだろう、きっと…。

巨人化能力は奇跡を起こすための力。作られた理由は?生命の限界を超えるため?戦争のため?戦争のためだったらつまらないな。

第41話 ヒストリア
    ユミクリ?ユミヒス?どう呼べばいいんだろう。
    名付けたのは父親かな。妾の子うんぬん言われて、ずいぶん苦汁をなめてきたみたいだけれど、レイス家の役割にぴったりの名前だ。きっと望まれて産まれてきたんだろう。ヒストリアかわいい。まじ天使。生足まぶしい。

ミカサとエレンの性別が逆だったら、少女漫画になってた。ミカサはヒーロー過ぎてエレンはヒロイン過ぎるんだもの。
    エレンが人間の体では役立たずで泣ける。初討伐おめでとう。けどきみもう20体以上駆逐してるからね…。

ハンジ班は夜通し馬で駆け続けて、目的地に着いたと思ったら戦闘?兵士ってタフだわ。
    ハンネスさんは24時間以上だよね。きっと休憩は取ってるんだろうけど。

エレンやユミルをさらうのは、巨人化能力を持っている人間が欲しいから?それとも彼らが持っているであろう情報が欲しいから?
    ライナー達のバックには多分ある程度の規模の組織があるんだろうけど、それはいったい何なんだろう。

ライナーがエレンにわかってもらえるだろうと思ったのは、情が移りまくってるせいだろうな…。ベルトルトも情を移せばよかったのに。
    ライナー達の故郷は、生け贄でも捧げなきゃ行けないような所なのか?なんだそれ。壁外なんだろうけど。海の向こうの大陸?壁内の人類を滅ぼすか巨人化能力のある人間を連れてくれば故郷に帰してやるよみたいな?

巨人化に必要なのは、自傷行為ではなく外傷なのね。

ユミルが本当に原初の巨人なら、100歳以上ってことになるけど、巨人化能力を持つと年を取らなくなるの?
    もしそうならエレンは永遠の15歳?ライナーやベルトルトやアニの実年齢が気になる。いやでも、ライナーはシガンシナを襲ったときはまだ子供だったといっているから、やっぱりまだ1... 続きを読む

• ほいほい出てきすぎだろ~巨人さん

• 104期に何人巨人おんねん

• 第39話・兵士
    ウトガルド城に巨人がわんさか!
    装備してるゲルガーさんとかナナバさんが頑張る!
    しっかし、
    装備なしの104期の皆さんのところにも巨人がわんさか!
    やっぱり、
    ライナーが先頭を切って巨人を撃退!
    ベルトルトも頑張る!
    と、
    コニーに襲い掛かる巨人をライナーが腕を噛まれながら突き落とす!
    コニーの足のひっぱり。。。
    つか、
    クリスタの美少女っぽさがいい!
    そんな折、
    投石でリーネとヘニングが没。
    投石?
    獣巨人が投げてるなう!

ライナーと、
    ベルトルトの他に誰かいるね?
    喰われちまったみたいですけど。
    元は3人?
    つか、
    故郷ってどこなんでしょうね?

第40話・ユミル
    ガスも刃もなくなってきました。
    みなさん喰われてますよ巨人に。
    で、
    ユミルとクリスタの雪山での訓練の回想。。。

偽って生きてるクリスタに、
    第2の人生を送ってるユミルさんですか?
    その若さで第2の人生って?
    結婚笑
    なんだろうね?

コニーからナイフを受け取ったユミル。
    クリスタに、
    胸張って生きろよって塔から飛び降りる!
    つか、
    巨人だったの!?
    つか、
    ライナーとベルトルトの仲間を喰った巨人じゃないか!
    って、
    どうなってるんでしょうね?
    知ってるけど笑

第41話・ヒストリア
    巨人になったって、
    いぱーいいる巨人を全部倒すのは困難で、
    ユミルだって大苦戦さ!
    つか、
    第2の人生って巨人としてのユミルさんってことですよね。
    つか、
    ユミルが雑魚巨人に喰われてたら、
    今後の展開が大きく違ったんでしょうね。
    叫ぶクリスタ!
    で、
    やる気だすユミル!
    塔を壊して巨人を下敷きにして撃退!
    って、
    ダメです撃退できてない。。。
    と、
    そこにミカサ登場!
    エレンもアルミンも!
    ユミル、
    ぎりぎり生きててクリスタが語る本当の名前はヒストリア。

第42話・戦士
    ハンジさんにユミルのことを伝えてるクリスタというかヒストリア。
    で、
    帰るのライナーとベルトルトが?故郷に?近いの?
    エレンにカミングアウトなう!
    byライナーとベルトルト
    ん?
    ライナーが鎧の巨人で、
    ベルトルトが超大型巨人なんですか!
    と、
    告られてるエレンがぽかーん。
    で、
    実はみなさんライナーとベルトルトを疑ってた!
    巨人化ぁー!
    と、
    いうタイミングでミカサが切り込むよライナーに!
    ベルトルトに!
    でも、
    命を絶てずマジ鎧の巨人と超大型巨人になって登場です!
    ライナーとベルトルトも巨人でしたぁー!
    と、
    もちろんエレンも巨人化して大バトル!
    に、
    なるのは11巻!

• ミルに加え、ライナーとベルトルトまで巨人化能力を持っていた。
    この巨人のインフレ感。
    104期にワケアリ集まりすぎィ!

感想記事

• ライナーとベルトルトが巨人に。もう何がなんだか分かりません。唐突に「オレ巨人なんだ」って言わないで。

• 978-4-06-384591-4 187p 2013・4・9 1刷

• 塔に巨人襲来からライナー&ベルトルト変身まで。

塔に籠っていつ終わるかもわからない巨人と戦い続けるのは、恐怖そのものでしかない。。
    こんな夜、過ごしたくないな。

ユミルとクリスタの秘密が明らかに。
    まさか、ユミルが巨人とは。
    こんなんじゃ、どんどん巨人なっちゃうんじゃない、これ?

壁が壊された形跡ないなら、
    人々が巨人になってんじゃないの?
    展開がまっったく読めない。。

• どんどん複雑になる。

• 冒頭で巨人同士の争いは、今までにないパターン。やはり作られた巨人なんかな。

ユミルは怪しげだったけど、巨人だったね。けど、あの2人は、予想できなかった。

• レンタルで12巻まとめ借り。ここまで一気に読んできたけど、え?そうなの?あの2人がそうなの???と驚愕。残り2巻。

• 何でもアリになってきた。もう驚かない。

• 【レンタル】巨人がいっぱい……。みんな巨人……。なんだかなぁ……。キャラの性別がいまいち分からない。ユミル男だと思ってた。

進撃の巨人(10) (講談社コミックス)に関連するまとめ

進撃の巨人(10) (講談社コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

進撃の巨人(10) (講談社コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

進撃の巨人(10) (講談社コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

進撃の巨人(10) (講談社コミックス)の作品紹介

ウォール・ローゼ付近に突如現れた巨人の群れ。104期の面々を含む調査兵団は巨人の発生地点特定を急ぎ、ローゼ付近のウトガルド城で夜を明かすことに。だが、夜は活動できないはずの巨人が城を取り囲み‥‥!

進撃の巨人(10) (講談社コミックス)のKindle版