神さまの言うとおり弐(1) (講談社コミックス)

別冊少年マガジンの超人気カタストロフィ・サバイバルが週刊少年マガジンに移籍し、完全新作新連載スタート! ありきたりの日常が、「だるま」の出現で儚くも崩れ去る。それでも生きろ。生きてみせろ。死にたくなったことのある全ての人に贈る、「生」の物語! ビーフ・オア・チキン?

• ありきたりの日常、ありきたりながらも平和な高校生活は「だるま」の出現で儚くも崩れ去る。それでも、生きて生きなければならない。死にたくなったことのある全ての人に贈る、「生」の物語。

• 続編てどうすんのかと思ったらそういう方向からくるんすね。
    あいかわらず主要メンバー以外がちょっと共感できないけどそこはスルーして楽しむことにしている。

• バトロワ的な?まだわかんないな。

• 第一部から見る限り並行時間の感じですかね
    一巻では今後の展開はまだ分からなさそうです

• 神様の言うとおりが面白かったので購入。
    次巻からどんなゲームが始まるのか楽しみ。
    前作みたいに個性の強いキャラが出てほしい!

• 3巻まで読了。
    別マガから週マガに移っての新連載。
    リメイクかと思いきや,中途から大きく話の流れが変わる。
    …全体的に面白いんだけど,買ってまで買うかというとちょっと悩む。

• GANTZだぁ~。

• 前作を読んでいたので、こちらも。
    読み始めは単に主人公を変えただけのリメイクものかと思いきや、こちらは事件当日に欠席した方が主人公でした。
    こういう風に視点を変えたお話の作り方は好きです。
    今後が楽しみ。

凄惨なシーンもあるけれど、前作よりギャグシーンが多いように思います。連載が別マガから週マガに移ったから??
    今回は「にの」がサイコーです。怖い。でも笑っちゃう。

しかし主人公の明石、全然活躍してないと思うんだけど。
    まだ1巻だからかな。この先なにかやってくれるといいんですが。

• この前少し立ち読みして気になったやつ!こういう話嫌いじゃない!

• 不条理なサバイバル。
    暴力・グロテスクな表現がある作風なので、苦手な人はやや注意。

「弐」と記載されているタイトル。
    つまり、前作がありそちらを全て読破しての感想。

一話読んだときは、残念な思いが強かった。
    登場人物をそう入れ替えしたものの、ネタが前作と同一であったからだ。ネタ、というか仕掛け。

が、しかし。
    とある仕掛けのところで、おや?と思う場面が。

それ以降は、真新しい展開に。

今後が楽しみ!
    …と言いたいところだが、如何せん前作のあの終わり方に正直強く強く失望した思いが拭えず、一抹の不安は残っている。シコリのように。

藤村緋二の作品