DAYS(1) (講談社コミックス)

著者 : 安田剛士
  • 講談社 (2013年7月17日発売)

DAYS(1) (講談社コミックス)の感想・レビュー・書評

• 主人公つくしの性格に、ちょっとイライラさせられる点もあるけれど、逆にこの性格がクセになってしまいそう。
    根性でどこまで強豪校に喰いついていくのか、今後の展開に期待。

• 「DAYS」
    TOKYO MX 日曜23:30~
    キャスト:吉永拓斗、松岡禎丞、浪川大輔、宮野真守、櫻井孝宏

• 4巻まで読んだけど試合の描き方が合わなかったのでもう読まないかも……。

• 君届の爽子みたいな主人公。
    君届は恋愛だけど、こっちはサッカー部。
    まっすぐすぎて憎めない。
    少し単調だけど、これはこれでいいのかも。

• ~17巻
    話の盛り上げ方が、ありきたり。
    そのおかげで安定してるとも言える。

• 現在2巻まで。
    サッカーもの。
    高校生になるつくしは、運動音痴の引っ込み思案で、友達付き合いがうまくいっておらず、1つ年上の小百合ちゃんに心配されていた。
    そんな入学前のある日、悪い友達に絡まれたつくしを助けてくれ助けてくれた風間くんとフットサルをすることになり…。
    天才サッカー少年の風間くんと、運動音痴で全くの素人のつくしが入った高校のサッカー部生活でつくしの超落ちこぼれだけど熱い情熱が回りを盛り上げていく物語。

冴えないけど熱い気持ちで何かの片鱗を見せる主人公と、共に戦うチームメイト、年上の姉的存在と最初は引っかかる同級生の女子っていうと、「アイシールド21」に似ている(少年成長ものの定番?)けど、向こっちはちょっと女性が描いたような線の細いタッチと優しくてかっこいい同級生がいる、サッカー強豪校で部員が多いのが違うかな。
    個人的にはどうしてヒロインは年上の女の子じゃなくて同級生なんだと思ったり。
    自分が年上だからそう思うのかも??

• アニメ1話を見たあとに、コミック1巻を読んだ。
    アニメではさらっと流されていたところがコミックでは詳細に描かれていたりするんだけど、正直なところコミックはちょっと蛇足が多いというか、本題に入る前の情報が多いので、なかなかサッカーをしてくれない。アニメのテンポの方が好きだなぁと思いつつ、原作読んでないと、なんで合同合宿のときに風間くんが黄色いジャージを着ていたのかわからないので、一長一短。

• 部活漫画なんだろうなぁ。これギャグかな?みたいな必殺技も出ないし、高校生が一生懸命部活してる話。とても好感。高校生の頃のアホな空気感とか秀逸。みんな真面目でみんなアホなんだよなぁー。

• 電子書籍にての読了 なんだろう…この人のギャグセンスよく分からないや… この漫画の注目する点ではないので別に良いのかもしれないけどいまいち話にのめり込めない…運動音痴の主人公が高校からサッカーを初めて誰よりも努力して上手くなろうとしていく漫画ですが そんなになるまで…感動しちゃう…ってならいんですよね 冷たいようですが主人公がここで努力したりするってのは目に見えてて驚かないんですよね… フィクションの世界だからかもしれませんが短調に思えてしまいます。

• 主人公可愛い。一生懸命さは周りを変える。

安田剛士の作品

DAYS(1) (講談社コミックス)に関連する談話室の質問

DAYS(1) (講談社コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

DAYS(1) (講談社コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

DAYS(1) (講談社コミックス)の作品紹介

嵐の夜、ふたりの少年が出会った。何のとりえもない、特技もない、けれど人知れず、熱い心を秘めた少年・柄本つくし。孤独なサッカーの天才・風間陣。嵐の夜、交わるはずのないふたりが出会ったとき、高校サッカーに旋風を巻き起こす、灼熱、感動、奇跡の物語が幕を開ける!!

DAYS(1) (講談社コミックス)のKindle版