鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)

著者 : 江口夏実
  • 講談社 (2011年5月23日発売)

青桐 ナツ

鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 友人に面白いよ、と勧められて。
    なんだか、明るい気持ちになれる、愉快なギャグ漫画。これから読んでいくのが楽しみ。

• 聖おにいさんと同じ雑誌と思うと、なかなか興味深い。
    キャラも立ってるし、地獄という設定も面白い。

• マンガを読みながら地獄や悪魔界の事情を学べる。
    (たまに天国も出るけど住人が…)
    登場キャラは多いのにそれぞれキャラが立ってるから混乱しないし、動物キャラが増えていくのが楽しい。

2016年11月に23巻。通常版と限定版あり。

• とにかく毎巻大爆笑。時事ネタに他作品ネタに、小ネタも満載なので細部まで味わって楽しみたい。

• アニメを観て、これは面白い! と思って買ってみた作品です。

が、しかし。
    個人的にはアニメの絵柄の方がスキだったような気がします……(ごめんなさい)
    アニメよりも、原作の方が鬼灯様の目つきが鋭すぎるような気がして、愛嬌がない……とか、思ってしまいました。

でも、話の内容は基本的にアニメが原作に忠実だったんだなあ……と思う感じなので、アニメから入った側の人間でも充分に楽しめます……と、えらそうなことを言っていますが、実はアニメも途中までしか見たことがない人なので、ここから先もアニメが原作どおりなのかどうかは、さっぱりわかっていませんが……

何はともあれ、随分、先まで巻数が出ているようなので、これからおいかけ始める私は大変、ということだけは心に刻んでおきます。

閻魔様にも厳しい鬼灯様が、これからどのような活躍を見せてくれるのか、とても楽しみです。

• 友達より。

ネットで既読済みだったけど、再読しても面白い。鬼灯さま、好きだな~(笑)

• 表紙のイメージでホラー系かと勘違いされる方もおられるかも知れませんが、これはギャグ漫画です。
    実際、私はお店で売っていたこの作品のグッズを見て、その他のキラキラした画風とは一線を画した画風に戸惑い、「これの原作はホラー系?」と思ってました。
    しかし、実際読んでみたら、地獄の日常を描いたギャグ漫画でした。(話によっては絵の描き方がホラーチックな場面もありますが…)

亡者が溢れ鬼の獄卒たちが戒めている広大な地獄を仕切るのは、死者の裁判を行う十王の頂点に立つ閻魔大王…の、第一補佐官を務める鬼神、鬼灯。
    どんな状況でも冷静に対応し、的確に指示をだし、地獄で起きる様々なトラブルや問題を解決していきます。
    周りからはドSと認識されていますが、動物好きなので動物の獄卒には比較的優しく接し、モフモフしたがるお茶目な一面も持ち合わせている鬼灯。
    しかし、天国にいる神獣・白澤とは昔にいざこざがあり、それ以来犬猿の仲で、顔を合わす度に鬼灯の方からトラブルを招いている節もあります。
    妖怪やおとぎ話の登場人物などが出てきますが、それまでイメージしていたものと違う雰囲気のキャラになって出てくる場合もあって面白いです。
    他にも西洋の悪魔や神話の神も登場し、日本や世界の地獄について色々知れて楽しい漫画です。

この作品はギャグ漫画ですが、20巻を超えた今も毎回のように新キャラクターが登場し、どのキャラも個性的でユニークなので飽きさせません。
    是非一度皆さんにも読んでみて欲しい作品です。

• 仏教を勉強し始めて1年経ちますが、とうとうこの漫画を手に取りました。第1巻読了です。

地獄で働く閻魔大王の第一補佐官・鬼灯が主人公の、パロディありなんでもありのギャグ漫画です。

私は何となく、仏教徒よりも会社で働くOLさんのほうが笑って話題に共感できるような、そういうつくりの漫画だと思いましたね。地獄関連の子ネタはちりばめられていますが、読んでいると地獄というよりはこれどっかの会社の社内風景だろという感がハンパないですね。社内でドSの「鬼上司」と言われているような人が、地獄の第一補佐官の「鬼」だったら的な。

まぁ、面白いです。ギャグのスタイルは『銀魂』に通ずるものがありますね。人気が出るのもわかる気がします。

• チラと見たアニメが面白かったので。

パロ…っていうかオマージュ?が散りばめられてる作品。

• 笑えます。とにかく笑えます。話の内容も絵も、キャラクターもそしておちもどれもすごくツボです。何も考えずにとにかく笑いたい時はこれに限ります。

• キャラはなかなか

•  タイトルは知ってたんだけど、今まで読んだことはなく。
     まさかのギャグマンガだったとは。
     閻魔様が不憫でかわいい。

• イラストが綺麗でギャグも面白くて一気に読んでしまった…!続きが楽しみ♪

• ---

07/10/2015 読了

---

• 鬼灯様がかっこいいな………!

• 大学の授業を思い出します。面白い!

• アニメを少し見たことあって面白かったから、漫画も読んでみよう!と思って読んで見たけど、個人的に好きな漫画じゃなかった(。´Д⊂)
    漫画読むよりアニメの方が断然面白い!!

• 地獄の出来事だけど、ゆるいなぁ。すごくおもしろい。地獄もいろいろ世知辛いみたいいですな。。。こういう話は好きです。

• そこまでドSだとは思わなかったのですが面白かったので問題ありませんでした。閻魔様かわいいよ閻魔様

• 「人気」と聞いて読んでみた。
    4巻まで読了。
    しかし、読み続けたいと思える要素はなかった…。
    まぁ、ほのぼの(?)地獄ライフ(管理者側)が綴られているだけなので。これといって、笑えもしなかったような…

•  友人に貸して貰って読んだけれど、とても面白い。
    「教養小説」という文学のジャンルがあるけれど、あの辺に通じるものな気がする。

• 地獄とか仏教の勉強に少しなるかもしれません。桃太郎の子分に名前はあるのか?

• 和風の絵柄で、地獄の豆知識等が勉強になりますし、ギャグも面白いです。ドSの鬼灯様の言動も本当にいいです。

• 地獄/ブラックユーモア
    16.12.02 23巻up

1-23巻 続

鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)に関連する談話室の質問

鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)に関連するまとめ

鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)のKindle版