鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)

著者 : 江口夏実
  • 講談社 (2011年5月23日発売)

青桐 ナツ

鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• ハマるから読んではいけなかった本。
    やっぱりハマってしまいましたと~(^^;
    日本の地獄と天国のなんとやらがわかる・・・・
    のも目から鱗でしたが、それ以上に、
    鬼灯の日常の冷徹ながらなんかおちゃめな部分が、
    ヘンに面白くて楽しめました。

• 桃太郎がついに定職に。

•  もー笑った笑った! マンガ読んでこれだけ笑うのはいつ振りでしょうか。

主人公がサディスト……という設定らしいのですが、どうもサドというよりも、超過勤務の中でストレスをためないために、こまめに思いっきり発散しているだけのような気もします。
     その発散の仕方が気持ちいいんですよね。
     あそこまで思いっきりできたらどれだけスッキリすることでしょう!

• とにかく毎巻大爆笑。時事ネタに他作品ネタに、小ネタも満載なので細部まで味わって楽しみたい。

• 表紙のイメージでホラー系かと勘違いされる方もおられるかも知れませんが、これはギャグ漫画です。
    実際、私はお店で売っていたこの作品のグッズを見て、その他のキラキラした画風とは一線を画した画風に戸惑い、「これの原作はホラー系?」と思ってました。
    しかし、実際読んでみたら、地獄の日常を描いたギャグ漫画でした。(話によっては絵の描き方がホラーチックな場面もありますが…)

亡者が溢れ鬼の獄卒たちが戒めている広大な地獄を仕切るのは、死者の裁判を行う十王の頂点に立つ閻魔大王…の、第一補佐官を務める鬼神、鬼灯。
    どんな状況でも冷静に対応し、的確に指示をだし、地獄で起きる様々なトラブルや問題を解決していきます。
    周りからはドSと認識されていますが、動物好きなので動物の獄卒には比較的優しく接し、モフモフしたがるお茶目な一面も持ち合わせている鬼灯。
    しかし、天国にいる神獣・白澤とは昔にいざこざがあり、それ以来犬猿の仲で、顔を合わす度に鬼灯の方からトラブルを招いている節もあります。
    妖怪やおとぎ話の登場人物などが出てきますが、それまでイメージしていたものと違う雰囲気のキャラになって出てくる場合もあって面白いです。
    他にも西洋の悪魔や神話の神も登場し、日本や世界の地獄について色々知れて楽しい漫画です。

この作品はギャグ漫画ですが、20巻を超えた今も毎回のように新キャラクターが登場し、どのキャラも個性的でユニークなので飽きさせません。
    是非一度皆さんにも読んでみて欲しい作品です。

• アニメ→コミックス。絵がちょっと怖そうな印象だったけど、すぐに慣れた。cvの幻聴つき読書楽しい。細かいところまで拾ってあってアニメスタッフすげぇよ(感動)。

おのれも働く者として、また部下を持つ者として、鬼灯さまを見習うことにする(え…?)。うん、がんばる!!

母が長野のどこかのお寺の住職に聞いた話では、奪衣婆は生前は小野小町だったって言ってたって言ってた気がする。

コミックス初レンタル。

• 人さまのファンアートを見て気になって、
    電子コミックが1話分無料だったので試し読みして
    (なんか想像してたのと違う!笑 でも絵柄がもろ好み!)
    コミックス買ってどハマりしました

白澤の可愛さにもどハマりしました∩^ω^∩
    鬼灯と白澤の喧嘩が大好きvv

• 著者の「地獄や妖怪的なもの」に対する愛情がすごく伝わってくる、こういう作品は好きです。
    地獄といえども、大きな組織を運営するには、色々人間(鬼?)関係や、しがらみもありますよね~と、鬼灯様に共感しつつ、ときどき挟まれるギャグにニヤリ。

知っているようで、あんまり知らなかった地獄についても勉強になるし、キャラも可愛い。これは良い作品!

• いつか本屋で見かけた時にはその表紙からシリアス系だろうなと避けていましたが、アニメを見たらギャグでいい意味ですっごく裏切られた。

というわけで、今度買おうと思っている。

• アニメが面白いので読んでみました。表紙や鬼灯の外観からいって耽美な地獄絵巻と思いきや、シュールでタイムリーなネタ満載のコメディ。色んな歴史や時事ネタをふんだんに取り入れていてただのドタバタギャグに終わらないセンスの良さ。女性作家さんらしく?絵柄もとっても美麗です。ムツゴロウさんのアナコンダ事件w思わず動画探して爆笑してしまいましたwwクセになりそうな漫画です。

鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)に関連する談話室の質問

鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)に関連するまとめ

鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鬼灯の冷徹(1) (モーニング KC)のKindle版