この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
筧さんにゲイ友が出来た(っぽい)
筧さんの両親に来年は彼氏を連れてこいと言われるお正月。
ホットケーキMIXで作るバナナケーキは我が家はそれにチョコチップを入れて作ります。
でも子供がバナナ食べないのよ。なので最近はほとんど作らなくなりました。
あいかわらず、美味しそう。
傍から見ると穏やかな日常だけど、本人としては小さな波風はしょっちゅうなんだよね、という妙なリアリティもあり。
相変わらず幸せごはん。ごはんを食べられることは幸せなこと。好きな人と美味しいごはんを食べられることはもっともっと幸せなこと。ほんとにいいカップルだなぁ。指輪の回のケンジの幸せそうなことといったら!愛を感じます。バナナパウンド、美味しそう。読むと、料理心に火がつくこと間違いなし!
ジルベールがかわいいw
影響されてつくったもの→鶏肉のトマト煮込み・ピーマンとじゃこのきんぴら・アボカドとトマトのわさび醤油あえ・きのことツナとカブの葉和風スパ・かぶのサラダ・卵とコーンのスープ
新刊出る度に、この本片手に料理するのがとても楽しい。
今回のお気に入りはバナナパウンドケーキかなあ。
簡単で美味しかった!
このマンガは、お話やキャラの良さももちろんだけど、
みんながごはんを美味しそうに食べるところがいちばんすき。
ラジオで本の紹介・レビューやってます(・ω・)
番組ではがっつりだらだら語りますよ☆
読んでほしい本募集中。詳しくは番組HPに
新キャラ登場でかなり面白かった。
でも、やっぱりシロさん実家での両親とのくだりがいいなあ。同性愛者じゃないけど、身につまされるというか。
なぜだか今回のが今まででいちばん面白かったように感じた。
自分が最近指輪を買ったり、風と木の詩を知ってたりと、シンパシーを感じるネタが多かったからかなあ。
内容は基本的には相変わらず。
特にいいなあと思ったのは、めんつゆとか出汁の素とか、電子レンジやHMなんかを使って料理を作っているとこで、もちろん本気でちゃんと作ろうとすれば要らなかったりする調味料や手段なんだけども、そんな手間かけてらんないよね! というのが庶民的な感覚なので、料理好きでグルメなよしなが先生もこうやって作ってるんだ(*^_^*) と、なんだかちょっと安心したのでした。
オクラの産毛取らないで茹でてたな…。勉強になる。
バナナケーキとワサビ醤油和えと豆ごはん作りたいな。
しかし69000円をちょっと出し惜しみするシロさん(笑)
弁護士さんてあんまお給料よくないのかな。
このマンガを読んでいると料理をしたい!って意欲がむくむくと湧いてくる。そして、このマンガのシロさんがどーも会社の同期とかぶってしまうので、そんな彼に友達を紹介してしまったことがちょっぴし不安。…いや、そんなはずはない…はず。
ヒゲのジルベールが素敵すぎる!
シロさんの気持ちとかが一巻に比べるとちょっとずつ変化してきてるのが良いなあ。
シロさんのご両親はいい味出してる・・・。
今までの中で一番ゲイっぽい日常描写。
はじめて濃度が 料理<同性愛 に傾いた内容だったような。
///
"ジルベール"とお父さんの名言に吹き出しました。
おいしそうなごはんと、2人のお互いを思い合う感じ、
つながっている感じが、とても癒されました
あまり各巻の違いはないですが、比較的お手軽に作れるものが載っててうれしいですね。
でも私は肉が食べられないので半分くらいは作れないのであった。ガク。
プロレジ打ちの愛想なしおばさんがナイスだ!!あと、シロさんの豪快な脛毛(笑)。そして小日向さんの彼氏がジルベールではなかった件(笑)、ジルベールじゃないけど、可愛いよ。そして、ジルベールがすんなり分かる読者の割合がどのくらいか気になる(笑)。

新しいキャラが出てきてその二人がなかなか面白いところをついて