きのう何食べた?(5) (モーニング KC)

• 講談社 (2011年9月23日発売)

ヤマシタ トモコ

きのう何食べた?(5) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 今回、ますます面白い!
    正直、そろそろマンネリ化するんじゃないかとか、料理レシピも尽きてくるのでは、と心配していたのだけど、そんなことなかった。
    よしながふみ先生、ごめんなさい。さすがです!
    新レギュラー化しそうな小日向さんとワタルくんのゲイコンビの登場(ジルベールが効いている!)。
    指輪のエピソード♪
    老齢化して元気がなくなったのかと思わせておいての、ご両親のいつも以上の激烈ぶり。
    どれも見事です。熟練の技です。
    よしなが先生、ホントに尊敬してます。どこまでもついていきます!!!

• この作品は、料理マンガであり、同性愛を描いたものでもある。料理マンガとしては今作も手軽かつ作ってみたくなる料理が満載。そして、同性愛の面では笑いを含みつつもどこか切ない話となっている。

• 内容説明

今巻に収録されている料理は……豚肉とちくわで八宝菜風、トンカツ、バナナパウンドケーキ、夏野菜カレー、かぶのサラダわさびドレッシング、豆ごはん、豚汁、アジのたたきなどなど盛りだくさん!!

• 小まめにスーパーの特売品をチェックするシロさん。
    いつもケンジの帰宅に合わせて料理を仕上げるシロさん。
    スイーツまで作ってしまうシロさん。

見習うべきところが多々ある。

夏野菜たっぷりの夏カレー(#35)は最高に美味しいな~!

• まったり系がいい!

• 【最終レビュー】読破著書冊数には含まない

ゲオコミックレンタル貸出にて。

ほんの一つの[食材]ここでは、「缶詰のコーン」→様々なレシピの数々。

意外にも意外、今まで知らなかった、冷凍可能な食材もあるということ。

「料理そのものを、趣味として楽しんでいる」

でないと、これだけのレシピが作れるはずはないんだなということを…

上手くまとめられませんが、これで精一杯です(笑)

• ジルベールが出てくるとはwww
    シロさんにゲイ友出来たり、ケンジに指輪をプレゼントしたり〜と楽しく読めた。
    料理は変わらず美味しそうwww
    バナナたっぷりパウンドケーキ‼︎

• ピンク……ピンクかあ……。
    ワタルくんはジルベール……じゃなかった。

裁判員裁判に巻き込まれたシロさん、こりゃあ一悶着ありそうですねえ。

• バナナケーキ!フレのバイト時代を思い出した!食べた〜い♪

• ジルベールいいねぇ(^O^)/

• 「夏野菜のカレー」を作りたいと思いつついまだに果たしていない。
    一方「かぶのサラダわさびドレッシング」は何度も作るというお気に入りよう。

テツさんとヨシくんカップルと仲良くなるのかと思ったら、小日向さんとジルベールが登場!ジルベール、誰だかわからなくて調べたよ。

• 以前何かのテレビ番組でお勧めされていていたので
    図書館で予約。待ちが随分長かった、
    しかし巻ごとに予約待ち人数が違い(特に1巻目は多かった)
    順番どおりにはこず、
    まだ1巻をみてないけれど、5巻が手元に。

男2人で住んでいて、
    だいたい弁護士の人がご飯担当、ってストーリーはおいといて…
    (最初の方の話を知らないんで)

料理の手順の前の、お買い物の時点から
    そして、余った材料で、とか
    これは小さいから、もう1個使おう、とか
    そういう主婦(主夫?)感覚のことがでていて
    面白かったです。

そのうち、まとめ買いしちゃうかも。

• お腹空いてくる時間に読むとほんとに危険だなぁと改めて。

どれもこれも作りたくなって食べたくなる!!!
    かぶのサラダわさびドレッシングもさっぱりしてておいしそう!

ピーマンとじゃこのきんぴらっ、いつも自分で作るレシピと
    ほとんど同じでうれしかったなぁ[*Ü*]
    シロさんと友達になりたい♡無駄が多い!!とか、なんかワタシいろいろ
    シロさんに怒られそうなタイプだけど[*゚ω゚*]

• 今まで無いパターンの作品。大人のマンガ。ゲイが主人公とは。日常の料理がメイン。スーパーの買い物も。主婦なら思い当たるエピソードが多いのでは。料理好きじゃないので、楽しそうに料理する主人公が羨ましい。

• ついに指輪を!と思ったけれど、指輪を渡す理由がリアル。
    そういう二人だからこそいいんだよなぁ。

• よしながふみの漫画は、本当にすばらしいねえ…!
    同時代に生きられるのがうれしいことであるよ。

• シロさんがついにケーキを。
    トマトと山芋の味噌汁、どんな味がするんだろー
    今度やってみよう!

• ケンジかわいい。ケンジ
    シロさん中心のストーリー(レシピ本なんやから当たり前やけど)なのだけど、この作品がこんな穏やかな空気でいられるのはケンジのおかげだと思う。
    毎回「●●が●●で美味しい」「シロさんのそういうところがすき」というセリフがある。シロさんはゲイっぽくなくても、中年でナルシストとか言われても、職場にカミングアウトできなくても、そうやってケンジに肯定されてるから(で、ケンジはケンジで料理に愛されてる)こうしてがんばれるんだな。
    読後感がほっこり。
    ああ!結婚いや同棲してくなるっwww

• 筧先生の家庭料理、結構真似して作ってる。鮭と舞茸の炊き込みご飯とか、煮込みハンバーグきのこソースとか。今日は「白だし」を買ってしまった。大根とネギとハムのサラダが作りたくて…
    5巻。今までゲイの友だちとあんまり会いたがらなかった筧さんにも、お友だちが登場。このお友だちとその彼氏のエピソードも面白い。料理を真似して作っちゃうだけではなく、何度読んでも笑えたり、しんみりしたり。

• ごはんは食べるだけじゃなく作るのもしあわせ。

• 今回も美味しそうな、ご飯がいっぱいでした♪
    そして、ケンジのお家事情がチラリ。シロさんのご両親にも動きが!!さてさて、どうなりますかねぃ(*´∀`*)

• 「きのう何食べた?」は、「今日なに食べたい?」っていう問いかけにつながるんだなーと。にこにこしてしまう。

BLなんだけど、性的描写はない。(掲載誌を考えれば当然・・・?)とはいえ、ケンジが、シローさんに「あなたは指が細いから」という場面では、にやにや。ただの同居人に「指は細い」はないよな。そういう、実感を伴った細かい発言がツボをつくのです。

• ムッツリデレな小日向氏とひげのジルベール・ワタルくんのカップルが存在感を放つ新刊。そして、小日向氏に惚気られたり、ジルベールにうけたり、アイドル好きを披露したり、ケーキ焼いたり指輪買ったり、とやたらとシロさんがかわいらしい巻である…。

• 4巻とまとめて読んだ。まとめて読むものではなかった

• 食卓には、思いやりが詰まっている。
    ささやかな日常を続けるためにある、
    【普通の】愛情の豊かさを、
    食事が教えてくれる。

そしていつもそこには共に食事をする相手がいて、
    完成する、食卓。

きのう何食べた?(5) (モーニング KC)に関連する談話室の質問

きのう何食べた?(5) (モーニング KC)に関連するまとめ

きのう何食べた?(5) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きのう何食べた?(5) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのう何食べた?(5) (モーニング KC)のKindle版