少年ノート(3) (モーニング KC)

ゆたかの前に現れたウラジーミル・ポポフ。彼もゆたかと同じく、ボーイソプラノをもつ少年だった。「きみの歌にはアイデンティティもくそもない」――ウルはゆたかを否定し、その声に呑まれたゆたかは歌うことができなくなってしまう。一方、河海東中合唱部も、自分たちの『着地点』を見出せずにいた。何を目指して歌うのか、少年たちが葛藤とすれ違いを繰り返す中、NHK合唱コンクールの地区予選が迫る!

• 今一番続きが気になるというか、好きなマンガ。
    本屋で大プッシュされてるだけある!!

なんといっても絵がうまい!
    表現力がすごい!
    そして、音楽が聞こえてくるような作画!!

コマ割りとか、各コマの使い方、一つ一つの絵の綺麗さ!嫉妬するほどセンスを感じる。
    内容も読みやすいし、青春だけでなく個々のキャラクター、例えば教師の心情や過去エピソードなんかもきっちり組まれてて浅くない。
    また、出てくる人物に嫌な奴がいない。
    そこが凄く救われるし、温かい気持ちになる。

内容だけでなく、表紙も綺麗。

今一番好きなマンガ!
    胸を張ってオススメします!!

• 絵がやっぱり良い。
    音の表現の仕方がしっくりくる。
    中学生が部活で、もやもやしたり意見を言えなかったりする感じがリアル。

ウラジーミルとの出会いで唄えなくなってしまったゆたか、きっと前を進む一歩手前に今いるから、そこをどう乗り越えるか楽しみ。

• 陦ィ邏吶′莨雁兇縺。繧?s縺ェ縺ョ縺梧э螟悶□縺」縺溘?ゅ?繝昴■繧?s(繧ヲ繝ゥ繧ク繝溘?繝ォ繝サ繝昴?繝?縺後f縺溘°縺ォ莨壹>縺ォ縺阪◆縲ゅ◎縺励※縲∝菅縺ョ豁後↓縺ッ繧「繧、繝?Φ繝?ぅ繝?ぅ繧ゅ¥縺昴b縺ェ縺?→險?繧上l縺溘f縺溘°縺ッ謔ゥ縺ソ驛ィ豢サ縺ォ繧ょ?繧峨l縺ェ縺上↑縺」縺ヲ縺励∪縺??ゅf縺溘°縺ッ縺?↑縺?↑縺後i繧ょ粋蜚ア驛ィ縺ッ蜷亥酔邱エ鄙偵↑縺ゥ繧堤オ後※蝨ー蛹コ繧ウ繝ウ繧ッ繝シ繝ォ繧貞享縺。謚懊¥縺薙→縺後〒縺阪◆縲
    貎ョ蟷イ迢ゥ繧翫?譎ゅ??ォ伜ウー縺ィ逕コ螻九′遶カ縺」縺ヲ繧九?縺悟セョ隨代∪縺励°縺」縺溘?るォ伜ウー縺輔s縺ョ縲後ち繧、繝ゥ繧ョ縺ィ縺」縺溘←繝シ縲阪↓隨代▲縺溘?

• 自分の、少年としての価値を知る少年。

• 太田先生が戻ってきて、また活気が増えましたね。ねじの回転読んでみようかな

• 面白かった。

• ウラジミールくんに発破をかけられたゆたかくん。
    自分の価値を自覚しろ、っていうのはすごい言葉ですね。
    ボーイソプラノという歌える時間の短い声を、できる限り歌って残していこうと覚悟を決めた人は凄いな。若いのに。壮絶な人生歩んでるっぽいし。
    町屋さん好き。

• わたしとしてはもう本当に楽しい漫画だと思う。静かだけどどんどん盛り上がっていくかんじがする。絵も好き。流れも好き。最後まで追っていきたいです(^^)

• ウラジーミルにかき回される蒼井。覚悟を持って「仕事」として歌を歌うウラジーミル。ボーイソプラノという、将来的には必ず失われてしまう喪失感を持ったテーマ。これからこの課題をどう蒼井が乗り越えて行くのか、、、
    五感への感受性ってこれから敏感になって行くことってあるのかな。これまで何もキャッチできなかった世界から見えることがあるなんて凄い楽しみなんだけど

• ユタカに気づいたウラジミール。
    町屋の裏表のない言葉。

2000年デビュー。著作に『隠の王』 『リベラメンテ ~鎌谷悠希短編集~』(以上、スクウェア・エニックス)、『少年ノート』『ヒラエスは旅路の果て』(講談社)、『しまなみ誰そ彼』(小学館)など。

鎌谷悠希の作品