ブクログ大賞

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)

• 講談社 (2012年5月23日発売)

ヤマシタ トモコ
羽海野 チカ

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 浮気の恐れがあるから二人で飲みに行かないでっていう話は好きじゃない。当事者がよければそれでいいんだけど、わたしは好きじゃないんだー!

浮気されるかもって縛るのは相手を信用してないって言ってるのと同じだから。いい年してなぜ「浮気しないでね♡」って送り出せないんだよ、って思いました。

• ケンジ可愛い!

• 何を見ても美味しそう。とりあえず豆乳ラテミロ入りコーヒーしたい。

• ゲイ友カップル小日向さんとワタルと仲良くなってきたシロさんとケンジ。
    でもケンジが嫉妬したりしててかわいいなー。ゲイカップルって結構普通に浮気とかあるんだなーと衝撃。
    仕事でショックを受けてるシロさんのためにケンジが作った朝ごはんもおいしそうだった!

• (2015-11-24L)(2016-06-19L)

• あー、シロさんかっこいい。そして、料理上手すぎる。小日向さんとジルベールこと航くんが定期的に出るようになり、作品の幅が広がってきた気がする。ケンジの束縛の酷さにうんざりするが、よくよく考えてみるとただの嫉妬か。お腹すいた。

• 料理マンガとしても、同性愛を描いた漫画としても読めるシリーズ。男性同士の恋愛を描いた本作だが、普通のカップルでもあるようなことが起こる。人の愛の形には色々なものがあると思う作品だ。

• ひっさしぶりに続きを読んだからだろうけど
    ケンジってこんなにへなへなしてたっけか…と感じた

• 内容説明

簡単レシピで美味しいご飯をいただきます!

• 第41〜48話収録。
    今回はゲイネタが豊富……?浮気、弁当、別れ話など。5巻との間隔空いたからそう感じただけ?正直読みづらかった(>人<;)代わりに、弁護士の裏事情が勉強になったのは良かったかな。仕事って割り切るには重い結果だよね……。料理で一番印象に残ったのが、まさかのお弁当(笑)弁当に入るウィンナーとかひじきとか、けっこう好きなんですよ〜。たけのこごはん、チンジャオロースも美味しそうだけどね。だからジルベールに地味っていわれてショックだった(´・_・`)個人的にはキャラ弁より絶対こっちが良い!!
    (献立)
    41話→水餃子、チンゲン菜のごまあえ、じゃこなっとうキムチやっこ。
    42話→たけのこごはん、あさりのみそ汁、お刺身サラダ、グリーンアスパラガスの白あえ。
    43話→じゃことごぼうのまぜごはんのおにぎり、ガッテンの甘い卵焼き、ピーマンの焼きびたし、ウィンナーいため、ひじきとツナのトマト煮。
    44話→コンビーフオニオントースト、キャベツのウスターソースいため、バナナヨーグルト、ケンジ・オ・レ。他に、カレーうどん、ザーサイ・トマト・玉ねぎのひややっこ、絹さやとしめじのごまあえが出たがカレーうどんの簡単な説明以外は作中に作り方なし。
    45話→いかとこんにゃくのみそいため、卵ときゅうりと春雨のサラダ、チンゲン菜のからし和え、鶏とねぎの吸いもの。
    46話→チンジャオロースー、きゅうりのピリ辛漬け、焼きなす、かぼちゃとみょうがのみそ汁。
    47話→サーロインステーキ(さやいんげんのソテー、粉ふきいも添え)、かんたんピクルス、キャベツとベーコンのスープ。
    48話→さばのみそ煮、里芋の白煮、ほうれん草としめじのみぞれ和え、にらと卵のスープ。

• ジルベールとの駆け引きも、シロさんの実家へご挨拶も、読んでいてほんわかする一冊。

• ケンジが作ってくれたコンビーフオニオントーストがおいしそう…俺の僚ちゃんに出会えてよかったねケンジ…

• 1~8巻をまとめて読了。2年ほど前にそれまで出ていた分を読んでいたので、それ以来。
    巻を追うごとに、シロさんの大切にしようとする感じが強くなっているように。
    この巻の水餃子を作ったらとてもおいしかった。また作る。

• 小日向とジルベールを交えた4人のやりとりが面白い。

うちごはんもいいけど、お弁当もってピクニックもいいものだ。

お肉好きだけど、脂身いっぱいのサーロインステーキは胸焼けして食べれそうにない・・・

• ご飯作りたくなるね~

• 【最終レビュー】読破著書冊数には含まない

ゲオコミックレンタル貸出にて。

1~7巻を読んできた中で、特に印象に残った史朗のこの言葉。

普段はなかなか口にして言えないものですが、改めて自身も、「しっかり、心得ないといけない!」ということを明瞭に伝えていので、これを記載して終わりとします。

『〈ありがとう〉って、〈言ってもらえる〉方が、【ずっと、気分、いいよ】』

• 同性であろうと異性であろうと、恋人と暮らすというのは心遣いが必要だなって思った。夫婦ではないけれど人生のパートナーとしてシロさんはケンジとこの先暮らしていこうって決めたからやっぱりなあなあじゃだめだな~とかいろいろ考えさせられた巻でした。それにしても料理がおいしそうでおなかが減るなぁ。

• ジルベール・ワタルが面白い!
    ゲイのスタンダードお弁当ってキャラ弁なのねww
    シロさんのお弁当はお母さんのお弁当だけど美味しそうだよヾ(´︶`♡)ノ
    サーロインステーキ!
    さばのみそ煮!

• ジルベール、スゴイぜ・・・。面白すぎるわ・・・。

• 今回もいっぱいレシピが紹介されてました。高級肉のサーロイン食いたい。鯖の味噌煮もいいな。なかなか美味しく作れないけど簡単そう。
    ケンジがちょっと不安定な感じがして史郎さんが参ってるのかな。

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)に関連するまとめ

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)の作品紹介

簡単レシピで美味しいご飯をいただきます!今巻のメニューは「さばのみそ煮」「たけのこごはん」「チンジャオロースー」「水餃子」「サーロインステーキ」「卵ときゅうりのサラダ」「ひじきのトマト煮」などなど……メニュー色々!

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)に関連するサイト

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)のKindle版