きのう何食べた?(6) (モーニング KC)

• 講談社 (2012年5月23日発売)

羽海野 チカ
ヤマシタ トモコ

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 今回はなかなかのラブラブっぷり ほほえましいです。
    そうか 三次元のサエバリョウなのか・・・

水餃子 鯖の味噌煮 根菜カレーうどん 筍ご飯
    茶色いお弁当 今回も美味しそう
    卵焼きが冷凍できるなんて 知らなんだー!

• 微妙なお年頃のシロさん[笑]が6巻では少しずついい変化があって
    お料理以外の部分でも今回はますますほっこり[*Ü*]

ででで、シロさんはケンちゃんにとって人生の冴羽獠だったとは!
    ケンちゃんかわいいなぁ♡
    「ゲイのお弁当は見た目が大事!!」って言いきっちゃうジルベールも
    空気も読まず言いたい放題だけど、結構好きなので
    2カップルのデート話はいつも楽しくて好きだなぁ♡

お料理も今回もどれもおいしそうだけど、
    まぐろのお刺身サラダ、青梗菜の辛子和えは絶対作ろうー♡
    ちょうど作ろうと思ってたタケノコごはんもあって
    ちょっとしたゴハンの共通点もうれしかったり、
    珍しくステーキが出たりしてますます空腹に危険[*´▽`*]

• 読むと腹の減る漫画、第6弾。
    こんなに美味しそうなごはんを作ってくれるシロさんをぜひ嫁にしたいがシロさんはケンジくんとラブラブなのでどうしようもない。ていうかラブラブ度が増してる!
    ゲイの登場する漫画なのにここまでナチュラルに読めるのはよしながさんの作風ならではなのかなーと思います。
    ところでシティーハンターのサエバリョウを好きにならない女子はいない、というのが長い間私の持論だったわけですが、ゲイの男にもモテるんですねwwケンジくんと私の趣味は似ているかもしれん。

• 料理マンガとしても、同性愛を描いた漫画としても読めるシリーズ。男性同士の恋愛を描いた本作だが、普通のカップルでもあるようなことが起こる。人の愛の形には色々なものがあると思う作品だ。

• 1~8巻をまとめて読了。2年ほど前にそれまで出ていた分を読んでいたので、それ以来。
    巻を追うごとに、シロさんの大切にしようとする感じが強くなっているように。
    この巻の水餃子を作ったらとてもおいしかった。また作る。

• 小日向とジルベールを交えた4人のやりとりが面白い。

うちごはんもいいけど、お弁当もってピクニックもいいものだ。

お肉好きだけど、脂身いっぱいのサーロインステーキは胸焼けして食べれそうにない・・・

• シロさんが飲み会を断る話とケンジが朝ごはんを作る話に涙。

飲み会に行ってほしくないわけじゃなくて(行かなくていいなら行ってほしくないけど)、どれだけ自分のことを大事に思ってくれているのかを示してほしいだけなんだよなぁ、私の場合。

何事も思いやりと余裕が大事ですな。

• シロさん、矢吹さんと
    小日向さん、ジルベールことワタル君の
    掛け合い、テンポが良くて、
    好きです。結構、6巻はこのくだりが
    多くて、楽しかったです♪
    小日向さん、ええ人やー!

水餃子食べたくなりました。←

•  筧さんが確実に老化している! でもイケメンだ。

• ジルベール節が絶好調!
    シロさんの作ったお弁当がおいしそう。ひじきのトマト煮は、実際に作りました。

• 男女関係の浮気もあるけど、ゲイ関係の浮気ももちろんある。そして、好きでもない相手を好きだったと勘違いされて気をつかわれることもあるよねぇ

• tsutayaで6巻までレンタル。
    しかし、いいオトコだよなー、シロさん。。。

• 頂き物の小山の様なきゅうりをどうしようかと思ってたところに、きゅうりのピリ辛漬け。
    思わぬところで救いの手。

• 2012/08/12
    【好き】やっぱりお腹が空いて困る…。 ジルベールの時も笑ったがサエバリョウも無いわー(笑) サーロインステーキにヨダレが…でも結局胸焼けするんだよなーと思ってたらそうなってたのでとっても共感した(笑)

• し・・・し・・・
    一緒に暮らせるパートナーが欲しいーーーーーー!!!!!←絶叫
    ほのぼの幸せな同棲生活がしたいーーーーーー!!!!!←大絶叫
    ・・・はっ!
    男性ズに嫉妬してしまった。。。
    そんなくらい仲良しなシロさんとケンちゃんが羨ましくなる漫画。

• 読むと料理が作りたくなる作ってしまう漫画。6巻はひじき煮が衝撃(自分では思いつかないレシピ)。着メロの謎が解けて笑えました。

• 相変わらず、読むとお腹が減ってくるマンガです(笑)

ゲイのカップルの日常を描いているのに、あまりエグ味がなくサラリとしているのは、ご飯中心なのが良いのか、よしながさんのエピソードの描き方が良いのか…。

野球観戦のお弁当、ジルベールくんの作ったキャラ弁もどきよりは、筧さんの作った茶色っぽいお弁当の方が断然食欲をそそる!!!(笑)
    茶色いお弁当は味が濃い目で沁みているから、気候のよい外で食べるのに傷みにくくていいんだよー。それに、汗かいた後だから、濃い目の味が体に塩分とか補給できていいんだよー。
    そんなコトを思いながら読んでました(笑)

• このマンガほんとに大好き。

これを教えてくれたのはずっと通ってたサロンの美容師さんで
    「夫婦生活を続けていく上でお互いの顔を見ながら
    こんなふうにごはんを食べることってすごく大切だと思うよ」
    としみじみ教えてくれたのでした。
    彼は離婚直後だったのでなんだかよけいに響くものが・・・

それとシロさんがジルベールって何度も言うので
    竹宮惠子のマンガがまた売れたらいいと思う。

• あぁ~~。
    ごはんは、ちゃんと食べようね。

シロさんのような 嫁がほしい!!

• 今回はちんげんさいのマンネリにナイスだった。
    いつもながら美味しそうな料理が多い。納豆キムチのお豆腐はこれからの季節にとっても良さそうだし。
    にしてもシロさん、なかなかオープンになってきたんだなぁ。ほっこり気分で良かった。

• やだん静かにラブいじゃない♪シロさんいいよいいよ~(´ω`)

ひじきとツナのトマト煮が!どんな味か丁寧な作り方の説明あるのに想像つかない!いつか作ってみよう。うむ。
    ごぼうとじゃこの混ぜおにぎりも簡単じゃん。めも!

ずっと仲良くしていくには毎日ちょっとの努力も必要~。そうだよね~。
    勉強になりマス!

ケンちゃんのタイプ笑たwww

• 1巻からずっと読んでいますが、私の食事レシピ本となっています♪今回レシピ部分の充実が素晴らしく、調味料や材料の分量など細かく記載されていて、1巻の頃に比べるとレシピ度はかなりUPしていて、とても満足です。
    二人の関係もだいぶまったりしてきてましたが、ジルベール・ワタルくんのツッコミでラブストーリー(?)な感じもUPしていて楽しいです。サエバリョーだったのか~(笑)

• 今日一日の出来事、
    身近な人の言葉、
    取るに足りない、
    消化できない想いを、
    同じモノを食べながら飲み下す。
    ただそれだけなんだけど、
    この本は
    ラブストーリーなんだよな、
    といつも思う。
    相変わらず
    そういうピュアさが、
    ブレてなくて
    このシリーズはいい。

今回は、
    小日向とジルベールの
    男夫婦との絡み多し。
    2人きりでは会わないで、
    と言葉を尽くして
    説得するケンジが
    すごく健気でいて、
    冷静で、眩しい。
    ぐっとくるシーンだった。

• いつもどおりのふたり~(*´∀`*)安心するわぁ…と思って読んでたら思いがけないシロさんの心境の変化に驚きながらほっこりしました。

性別についてはおいといて、パートナーとこの二人のようなスタンスで暮らしていきたいと思えます。
    しかしシロさんのマメさはなかなかまねできないかもしれないなぁ。

水餃子食べたい~

• 出てくる料理がどれもこれもおいしそう。ケンジがとてつもなくかわいいな!

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)に関連するまとめ

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)の作品紹介

簡単レシピで美味しいご飯をいただきます!今巻のメニューは「さばのみそ煮」「たけのこごはん」「チンジャオロースー」「水餃子」「サーロインステーキ」「卵ときゅうりのサラダ」「ひじきのトマト煮」などなど……メニュー色々!

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)に関連するサイト

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)のKindle版