きのう何食べた?(6) (モーニング KC)

簡単レシピで美味しいご飯をいただきます!今巻のメニューは「さばのみそ煮」「たけのこごはん」「チンジャオロースー」「水餃子」「サーロインステーキ」「卵ときゅうりのサラダ」「ひじきのトマト煮」などなど……メニュー色々!

•  ゲイ友達の小日向さんの草野球の応援。小日向さんの彼氏のシベール、シロー、ケンジで手弁当を持って、青空の下で観戦。
     シローさんのお弁当は味は最高だが、ゲイ的には失格らしい。何故なら、タッパーにアルミホイルで仕切りを付けて、おまけに新聞紙で包むという全然可愛くないお弁当だからだ。ちなみに、シベールはキャラ弁作ってた。
     だけど、女の目からみたら料理上手な男の人に、そういう雑で実質的な所あったほうが、なんか男っぽくてグッとくるな。そういえば、シローさんはいつも料理担当だけど、ケンジとの間では実はシローさんほうが「男」だったんだ。いや、複雑だけど、シローさんは男として格好いい。変だけど、少しケンジに嫉妬してしまう。
     それに、毎日毎日、弁護士という大変な仕事から帰ったあとで、スーパー寄って、よくあんなに手の混んだ料理作ってられるよな。私、フルタイムで働いてた時には月に3回くらいケータリング頼んで、月に2回以上は外食頼って、週に2回は買ってきたお惣菜で済ましてたよ。やっぱり、シローさんは出来る男だ。

• 何気なく使えるレシピを探して読み始めたら、家族用ではなく、一人暮らしか2人暮らしにピッタリのレシピが毎回載っていることに加えて、ゲイの2人暮らしの実態を大げさではなく、何気なく描いていて、長期連載になっていたことが理解できた。

イケメン40代弁護士のシロさんが、2人で食費2万5千円にこだわっている。此処に出てくる野菜の底値が、私にはあまりにも安い気がする。しかも、毎日スーパーに行かない限りにはこの底値に出会えない(一応地域の激安店らしい。しかし地方の私の周りのスーパーでも滅多に出会えない値段)。しかしそうやって作っている料理なので、生活感ありありなのである。それに、必ず毎食4品作っている。はっきり言って、女性でもそんなに丁寧に作らんやろ。それに(が多いが)料理は、かなり上級なので使えそうで使えない。それでも、6巻目のヒジキのトマト煮や、キュウリのピリ辛和え、焼きナスなどのレシピは、写真に撮って携帯に保存した。

やっと6巻まで読んだのだが、実際は青年誌「モーニング」に14巻まで続いていて、1巻の時は2007年で43歳だったから今は54歳ということになる。ゲイの生活史までになった連載がなぜつづくのか、次回はその辺りを読んで行きたい。​​

• 微妙なお年頃のシロさん[笑]が6巻では少しずついい変化があって
    お料理以外の部分でも今回はますますほっこり[*Ü*]

ででで、シロさんはケンちゃんにとって人生の冴羽獠だったとは!
    ケンちゃんかわいいなぁ♡
    「ゲイのお弁当は見た目が大事!!」って言いきっちゃうジルベールも
    空気も読まず言いたい放題だけど、結構好きなので
    2カップルのデート話はいつも楽しくて好きだなぁ♡

お料理も今回もどれもおいしそうだけど、
    まぐろのお刺身サラダ、青梗菜の辛子和えは絶対作ろうー♡
    ちょうど作ろうと思ってたタケノコごはんもあって
    ちょっとしたゴハンの共通点もうれしかったり、
    珍しくステーキが出たりしてますます空腹に危険[*´▽`*]

• あまり好きではない鯖だけど、
    食べたくなって鯖味噌作ってしまった。

簡単で美味かった。また作ろう。

• なんか色々盛りだくさんな内容だった。
    ステーキ!ステーキ食べたい!

• 読むと腹の減る漫画、第6弾。
    こんなに美味しそうなごはんを作ってくれるシロさんをぜひ嫁にしたいがシロさんはケンジくんとラブラブなのでどうしようもない。ていうかラブラブ度が増してる!
    ゲイの登場する漫画なのにここまでナチュラルに読めるのはよしながさんの作風ならではなのかなーと思います。
    ところでシティーハンターのサエバリョウを好きにならない女子はいない、というのが長い間私の持論だったわけですが、ゲイの男にもモテるんですねwwケンジくんと私の趣味は似ているかもしれん。

• シロさんの47歳の誕生日。
    シロさんが料理をはじめたきっかけや、ケンジの好きなタイプなどなんちゃ変わらない日常生活が平和で美味しそうで楽しい。

ほうれん草などの青菜の洗い方、すごく丁寧な説明に感動。
    さば味噌や水餃子、たけのこご飯も次の春には頑張るぞーーーー!

• ゲイの方にもいろいろな恋の形があるんだな。

• さすが、ジルベール!
    どちらかといえば穏やかカップルの
    シロさんたちにも影響が(笑)
    でも、ある意味、前向きな一歩へと続く
    刺激ではあったようですけどね。

それにしてもケンジの性格かわいいな〜。
    他人に対する気遣いが細やかというか。
    で、それがシロさんに向いたときたるや。
    読んでいてキュン♡とします。

今回の料理では、
    和食系のものに心ひかれました。
    ピーマンの焼きびたしとか
    ひじきとツナのトマト煮とか
    グリーンアスパラの白和えとか。
    ああ〜、どれも美味しそうっ!

• 今回は映画の内容だったから人間模様は知ってる〜ってかんじだったけど、相変わらず料理は手際よく、しかもパートナーが帰宅タイミングに熱々、冷え冷えで提供できるのが素晴らしい!

よしながふみの作品

羽海野 チカ