ピアノの森(23) (モーニング KC)

著者 : 一色まこと
  • 講談社 (2013年5月23日発売)

ピアノの森(23) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 2013.5/26 あぁ、物語が温かいほうへ向かって気持ちいい〜♪でもなんてところで終わらせるんだっ!次の巻までどーしてくれるーーー‼

• 感想は最終巻にまとめて記載予定。

• カイと同じ様に悲惨な状況下に生まれたパン・ウェイ。生きる為にピアノをやるしかなかったパン・ウェイ。傲慢で冷徹で自分勝手だったパン・ウェイの中から愛があふれ出す描写…たった一人の人と会話を交わすだけで生まれてからずっと凍りついていた彼の心が溶ける描写に泣けてくる。

• 誰もがパン・ウェイの優勝を確信
    次はカイの出番!
    しかしこんなタイミングで思ってもみないアクシデントが発生
    この危機をどう乗り越えるのか、それは次巻に持ち越し

• カイの大きさと繊細さに、羽ばたく瞬間に息が止まる。すばらしい、言葉では言い表せない。そして、照明が落ちる。

• 2015/2/6購入
    2015/6/27読了

• ショパンコンクールファイナル最終日
    第206話 ありがとう
    *向井智(205話~)
    *パン・ウェイ(~208話)
    第207話 発見
    第208話 THE LIVE!!
    第209話 別枠
    第210話 エミリア
    第211話 約束
    第212話 ショパンの生まれた国で
    第213話 再会、再会、旅立ち
    第214話 大きな木に守られて
    *カイ(~222話)
    第215話 輝く世界の真ん中で

• 演奏を前に、阿字野と出会ってしまうパン・ウェイだったが、わだかまりは解けたようだった。
    パンの演奏は、それまでの冷たく厳しいものから、愛の溢れた楽しい演奏に生まれ変わっていた。
    会場のあらゆる人が感動した。その演奏には阿字野の影響は見えなかった。
    海は演奏前にレフの姉エミリアが5年も意識不明だということを知ってしまう。
    ついに海の演奏が始まる。

• 阿字野先生と出会い、言葉をもらえたことで、全てのこと、生きていることにも感謝を覚えたパン。
    その演奏は、今までのような冷たいものではなく愛に溢れた温かい演奏となりました。
    音楽も表情と同じで素直なんですね。嬉しいことがあれば音が弾むし、悲しいことがあれば音も沈む。だからこそ、奏者の考えや気持ちが出るんでしょうけど。
    完璧の演奏をこなし、拍手が止まない中、同じく阿字野先生から全てを教わり、全てを忘れて、全てを出すように言われたカイ。
    カイは自分の演奏でなにを思い、演奏するんでしょうか。
    非常に楽しみです。

• パン・ウェイにとって最高のピアノが弾けたんだろうなー。

そして、やっぱりカイの演奏途中に照明が落ちちゃいますかー。
    そんな予感はしたのだけれど。
    どうなってしまうのかー。続きがはやく読みたい。

一色まことの作品

羽海野 チカ

ピアノの森(23) (モーニング KC)を本棚に登録しているひと

ピアノの森(23) (モーニング KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ピアノの森(23) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ピアノの森(23) (モーニング KC)の作品紹介

森に捨てられたピアノ……そのピアノをオモチャがわりにして育った少年・一ノ瀬海は、かつて天才の名をほしいままにしながら事故によってピアニスト生命を断たれ小学校の音楽教師になっていた阿字野壮介や、偉大な父を持ち自らもプロを目指す転校生・雨宮修平らとの出逢いから次第にピアノに魅かれていく……!!

お待たせしました! カイの演奏がついに始まる最新刊第23巻が登場!! パンもレフも、そしてカイも、それぞれがそれぞれの思いを抱えるショパン・コンクール、ファイナル最終日。阿字野との邂逅を果たしたパン・ウェイの演奏に変化が……。そして、阿字野との約束を胸についにカイがファイナルのステージへ!作者のライフワークをまとめた『~ガキの頃から~ 一色まこと短編集』もよろしく!!

ピアノの森(23) (モーニング KC)のKindle版