グラゼニ(9) (モーニング KC)

好投しても勝ち星のつかない夏之介。9回完封して先発のコツを得たと思ったのに、そのタイミングで二軍行きを通告される。それは「先発」から「中継ぎ」へと起用を変えるため、夏之介に二軍でリセットしてもらうための首脳陣の措置だった。その二軍生活は短いものの予定だったが、心と体のバランスを崩した夏之介はイースタン(二軍)での試合でも打ち込まれ、2カ月をそこで暮らすことになる…!

• 邨仙ア?2霆阪↓關ス縺。縺ヲ縺励∪縺」縺溘¢縺ゥ縲√◎縺薙〒謇薙■霎シ縺セ繧後※荳?霆榊セゥ蟶ー縺後★繧瑚セシ繧薙□縺代←縲,S縺ァ縺ッ螟ァ豢サ霄阪?

• 先発投手として頑張って結果を出しても、打撃が振るわず勝ち星がつかない。その責任は監督にありそうなのだが、中継ぎに落とされる。そんな理不尽が野球界にはずいぶんとありそうだ。そのあたりをテーマにしているところが面白い。相変わらず「年俸が500万のヤツに打たれるわけにはいかない」といった感覚も面白い。

しかし最後は日本シリーズまで出てMVPは夏之介がとる。これもまた時の運。

• (01.25.2017)

• お!お!最後の最後で上がってきた。このまま行ったら年棒が下がっちゃうから、というモチベーションなのか、なんなのか。中継ぎで最初から使われてたら‥‥って考えちゃうけれど、そんなことを考えても意味はない。日本シリーズでどんな成績を残すかだね。味平のおかみさんとゆきちゃんの動きも急展開すぎる!でも、面白い。がんばれ、おかみさん!ボンちゃんには現役のうちに結婚してもらいたいからね。

• チーム事情に振り回され、丸金の好不調の波に翻弄され。
    ヤル気が出てきたところだったのに、先発から中継ぎに戻されてしまった凡田。調子を崩しどん底へ…。
    人生ってままならないものですね〜。
    クライマックスシリーズでは一転して、神がかり的な活躍なのです。
    リーグ戦で独走状態だったチームが勝ち上がれないこの短期決戦に不条理さを感じつつ、次巻、日本シリーズです。

• bookoffへ
    2013/7/28

• 実力だけでなく巡りあわせもあってドラマが作られていく感が面白い

• 最近、野球漫画で視点を変えたもの増えましたね。実は王道の野球漫画少なかったり。グラゼニもプロ野球を今までにない形で表現してます。契約金や移籍などなど。。プレー以外で、選手達がどのように生活してるかを描いてます。面白いです。ただ、リアル過ぎて盛り上がりにはかけるかも?

あと、若干ネタバレになるかもしれませんが、巻を進むにつれて主人公がパワーアップしているような。。。決してスターではない主人公がいるからこそ、共感できたり、理解できる部分もあるはずなのに。。。

• 詳しくないけど、結構一軍と二軍って行き来するもんなんですね。なんか意外な感じも。基本、シーズン中はそうゆう移動ってあんまないのかと思ってた。ってことで、今回は主人公がスランプに陥ってしばらく二軍生活。でもうまい具合にプレーオフに向けて復活して、プライベートでもうまくいきそうな予感も出てきたり、みたいな話でした。

• 1巻から一気読み。面白い。

プロ野球選手の年俸とか扱ってるのに、登場人物が基本みんないい人だから読みやすい。

第20回MANGA OPENにて才能を見いだされた異才。得体の知れない短編を数作発表後、「モーニング・ツー」誌上で『The DRIFTERS』を連載。『グラゼニ』では初の原作モノに取り組む。当作品にて第37回(2013年度)講談社漫画賞を受賞。

「2014年 『グラゼニ(15)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アダチ・ケイジの作品