ALL OUT!!(1) (モーニング KC)

• / ISBN・EAN: 9784063872088

背が小さいことを気にしている祗園健次(ぎおんけんじ)は神奈川高校(ジンコー)の入学式当日、長身の石清水(いわしみず)と、ひとつの球技に出会う。その球技とは――ラグビー。凸凹コンビが紡ぐ青春楕円物語、ここに開幕!! 男たちの熱いドラマを描く名手・かわぐちかいじも賞賛の本格高校ラグビー漫画、待望の第1巻!!

• ・神奈川高校入学式。チビの祇園とめちゃデカイけど気弱な石清水が出会う
    ・石清水の中学時代の先輩、八王子に誘われ、ラグビー部へ
    ・石清水は中学時代、親友をケガさせたことがトラウマで最初、ラグビー部に入ろうとしなかった
    ・タックルに魅力を感じた祇園はキャプテン・赤山と取引?
    ・赤山から出された課題・亀のおかげでタックルで赤山を倒すことに成功。
    ・春恒例の慶常との練習試合で石清水は親友・御幸と対戦。トラウマのせいで本来の力が出せない。祇園の一言で目が覚める。

GEOで発見。
    これまで電子書籍で読んだことはありましたが、単行本では初めて。「ALL OUT!!」も「おおふり」と一緒でカバーを外すとマンガが出てくることを知り、それもじっくり読むために借りてみた。

アニメ版では幾度となく見ていた話を改めて原作で読み返してみると新たな発見がいろいろと。

試合形式の練習を見学していた祇園が「あんなでっかいやつからボールをぶんどれたら気持ちいだろうなあ」って言ったけど、祇園は誰を見てそう思ったのか?
    私はずっと、神高ラグビー部内で祇園の憧れの先輩は赤山だと思っていましたが、ひょっとしたら、この時のプレーで祇園が最初に心惹かれた先輩は、実は賀茂ちゃんだったのでは・・・?と思いました。だって、この時デカい奴(プロップの広田)からボールを奪っていたのは小柄なスクラムハーフの賀茂ちゃんだったから。

この巻に登場する
    「あそこにはエースストライカーも4番バッターもいない。ボールを持ってる奴が主役なんだ」
    「そいつが持ってんのは俺たちのボールだぞ!」
    は名言。そしてこのひと言で石清水は再覚醒します。そして2巻へ。

ちなみに細かいところで「ラグビーあるある」が再現されていたのも面白い。
    初心者に体験させて「君、センスあるねぇ~」は体験入部の際の先輩たちの常套句ですwww

• キャラクターが生き生きとしているし、ストーリーも説得力があって面白すぎる。みんなかわいすぎる

• 背が小さいことを気にしている祗園健次(ぎおんけんじ)は神奈川高校(ジンコー)の入学式当日、長身の石清水(いわしみず)と、ひとつの球技に出会う。その球技とは――ラグビー。凸凹コンビが紡ぐ青春楕円物語、ここに開幕!!(Amazon紹介より)

• 5月に舞台を見に行くので、予習。スポーツ題材のマンガは色々あるけれど、ラグビーに関するものを読むのは初めて。馴染みが少なくて、ルールもうっすらとしかわかっていないので、いきなり 15人対15人の試合はハードルがちょっと高い。キャラが多すぎて覚えられないし。主人公たちは割と王道な感じなので、キャラから入った方が楽しめるようになるかも。ただ、絵はあまり好みではないかな…。一人だけすごい特徴あるので、部長のことは覚えた。

• 自分もラグビーをやっていてこんな場面あるなーと思いながら見ました。自分はタックルが高いためけんじのように低くタックルしたいなと思った学びの本でした。

• 絵のタッチと作品の熱量がマッチしていてとてもいい。
    1巻、じっくり読んで、息するの忘れるみたいにのめり込んでました…これはすごい。

• ラグビー漫画。
    タックルされて楽しい!って言う気持ちはよくわからないけど、主人公の祇園くんがなかなか熱くて面白かった。
    石清水くんは女の子みたいな表情するなぁ…。
    ラグビーは15VS15と人数が多いのでキャラを覚えられる自信がないけれど、続きを読むのが楽しみ。

• おお、熱い…!ルールさっぱり分からないのだが、それでも面白い。

• ラグビー全く分かんないけど、大きな体を持て余していつも困り顔の石清水くんツボるわー。

• 珍しいラグビー漫画。1巻だからまだ様子見ですな。

1990年生まれ。東京都出身。
初連載作となる『ALL OUT!!』では、独創的なビジュアルとキャラクターの描写、ラグビーシーンの迫力や熱い展開などが多くの読者から支持を集めている。

「2017年 『ALL OUT!!(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨瀬シオリの作品