鬼灯の冷徹(9) (モーニング KC)

著者 : 江口夏実
  • 講談社 (2013年5月23日発売)

鬼灯の冷徹(9) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 座敷童子が可愛い
    あとめしあくんおめでとう(^o^)めしあ…

•  座敷童子と花子さん萌え。おかっぱ女子かわいいよ!
     そして鬼灯がどんどん変なおっさんに見えてきた…………難攻不落のラスボス怖い。

• 9巻にしてもまだ新キャラが続々と出てきてるなんてすごいこと。座敷わらし、雀、人面犬、濃いキャラが続々。マキちゃんも頑張ってます。

• 表紙のマキちゃんかわいい~ 座敷童子ちゃんたちも怖いけどかわいいなぁ

• 巻を追うごとに鬼灯様の変人ぶりに磨きがかかってる…。
    と云うか、白澤を揶揄うのにあんな手段を使うとは!

なにげに神話や仏話がベースの話が多いから、より楽しむ為に古事記くらい読もうか、と思う今日この頃。

厠の神の二柱ってたしかアレから生まれたと思うんだけど、正直合ってるかどうか自信がない…。

• デビュー当時に描いたというチュパカブラの話がものごっつ読みたい・・・

• 座敷童が不気味で可愛かったです。それに対して桃太郎がびびりまくりなのが良かったv 寝てるところにやってこられたら、そりゃ抗議もしたくなりますよ(^-^;
    鬼灯は相変わらず絶好調ですな(笑)

•  新レギュラーキャラ追加に時代を経て出てきた話にも昔からの繋がりがかいま見えることが描かれていた9巻。

イタズラ好きが3人よればもはや悪事。今回追加されたレギュラーキャラ「座敷童子」の2人。姿形は可愛いものですが、鬼灯との相性抜群と言わざるを得ないイタズラ好きな模様。座敷童子というと赤いおべべにおかっぱっで人懐っこいという印象ですけど、彼女らは鬼灯イズムが感じられるイジりをしていきます。今回最大の被害者は桃タローくんでしたが、色んな所で好き勝手やってくれそうで楽しみです。やはり無邪気子供キャラというのは、物語に幅を出してくれますね。お子様ショーに付きそう鬼灯も保護者感覚で見れて好感度UPなんじゃないんでしょうか。

元ネタにこじつけていくのが世界。古来より神道や仏教などの神々は色んなところにこじつけられ、また世界でも同じようなパロディ合戦というかもはやなんでもありじゃねぇかと思わせてくれる置換があります。鬼灯の冷徹では様々な解釈で昔話を見せてくれますが、今回は現代の妖怪のひとつ「トイレの花子さん」のエピソードが印象的でした。八百万の神々が住まう日本ですから、厠の神も2人いてそれが花子さんの元になったかもしれないっていうのは時代のつながりを感じますね。まぁどこにでも神がいる日本ならではかもしれませんが今回の話は面白かったです。

鬼灯の冷徹も次で大台の10巻ですが、鬼灯のSっ気も衰えることなく進んでます。もうそろそろ狼狽えるというか弱点みたいなものも見てみたいですな。

• 座敷わらしちゃんズが可愛い・・・!!!
    でも一番の癒し系はお地蔵様。

• 新キャラ・座敷童子ちゃんたちもとっても可愛くて怖くていい味だしてます。
    芥子ちゃん最強伝説。
    大好きだわぁ。

• 今回も安定の面白さ。今回は、座敷わらし、都市王、野干、火車それからトイレの花子さん(正体は埴山姫と罔象女)あたりが登場して、それぞれの来歴薀蓄を語りながらいつもの展開。もう9巻なのによくネタが尽きない。そしていつもながらの扉絵の凝りよう。あれだけでも1日費やしそうなのに、よく週刊連載できるな。

• イタズラ好きな可愛い双子の女の子なんだけど、鬼灯に似て無表情で目が怖い。そんな座敷童子が現世に居場所をなくしてあの世にやって来て……桃源郷は大騒動!可愛いけど怖いと言えば、ギリギリアイドル・ミキちゃんだって負けてません!ん?都市王の補佐官・葛も可愛いけど怖いぞ。そんな感じの第九巻!(Amazon紹介より)

• 友達より。

兎最強!(笑)

• マキちゃんがすごく可愛かったのです。あと動物たちの争いもみものです。文福茶釜がちょっと可哀想。

•  この巻で座敷童ちゃんたちが初登場したり、マキちゃんとミキちゃんがユニット組んだりしてたの、ようやく読めた~。
     みんなかわいいぜ。

• ---

31/10/2015 読了

---

10月最後の本はこれかな!笑

--収録話--

第72話 爆走火車
    第73話 厠の怪
    第74話 日本の化け動物について

第66話 座敷童子
    座敷童子たちが可愛いw
    桃太郎君の言う通り、どことなく鬼灯様に似てて
    隠し子にも見える笑
    現世が明るいせいで住むところがなくなった座敷童子が地獄に引っ越してきて住むところを探すお話し

第67話 家族
    鬼灯様は家族と過ごした思い出がないそう。
    茄子と唐瓜のお家にLet's go!となる。
    唐瓜のおねーちゃんといい、おかん、おとんもデフォルトの日本の家族って感じ笑
    でもって茄子はあー甘やかされてきたのかってわかる感じであり、お父さんが朧車であることにびっくりしたww
    「ゆっくりしていってくださいね」と言われて、存分にくつろぐ鬼灯様が面白いw

第69話 座敷童子攻略法
    住むところを探してた座敷童子たちだけど、
    鬼灯の案で白沢さんのところに勝手にお邪魔することになった。
    桃太郎君はすぐに気づいて鬼灯様に抗議するもそのまま住まわせることに。
    徐々に栄えていくお店に違和感を覚えた白沢さんが、とうとう座敷童子を見つける! 吉兆の印とはいえ、座敷童子の呪いには勝てないみたい笑
    一回お店を売ってまで追い出す。笑
    勝てないのかいw

第70話 葛
    十王の最後の方の裁判官の第一補佐官のスズメのお話し。
    「舌切る雀」らしい。笑
    なかなか面白い

第74話 日本の化け動物について
    今巻で一番お気に入りのお話し!!!!
    化け動物の狐から話が始まり、通りがかりの分福茶釜(たぬき)、さらにはシロも加わって狐狗狸さんが揃うという(爆)
    それぞれ、いかに自分が素晴らしいか主張してるけど、
    最終的に現れた芥子(狸への復讐心が半端ない笑)さんには勝てませんね笑

END.
    ---

• 瞳に光のない座敷童子が怖いですよ。

• ウサギ、最強。

• 座敷童子可愛い!普段から着物着て過ごしたい願望が刺激されるのはなんでだろ?

• 茄子、唐瓜の実家訪問。この2人も大好きなキャラなので、家族の前の可愛い姿が微笑ましい。新キャラの座敷わらしに懐かれる鬼灯様。意外に父性がありそうです。
    この漫画には文句のつけようがありません!

• 現実にいそうな感じで病んでるみきちゃんはある意味この作品で貴重かも…みんなある意味超越してるので(笑)

• 鬼灯(ほおづき)が現代に生まれていたら、おそらく霞ヶ関あたりでバリバリ仕事してそうだ。そして僕は犬のキャラがすきだ。

• 1.座敷童、瑞兆の印の家へ引っ越す
    2.鬼灯、家族生態調査へ
    3.メシア改め小百合
    4.座敷童、閻魔庁へ引っ越す
    5.都市王と補佐官雀
    6.エンジェルうぐいすとキャラ崩壊寸前のキャットキョンシーと珍しくカッコイイ鬼灯
    7.火車
    8.花子さんと人面犬
    9.檎ちゃん

ぶっちゃけ犬派ですけど、モフモフしてるなら何でもいいです。

鬼灯の冷徹(9) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鬼灯の冷徹(9) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

鬼灯の冷徹(9) (モーニング KC)の作品紹介

イタズラ好きな可愛い双子の女の子なんだけど、鬼灯に似て無表情で目が怖い。そんな座敷童子が現世に居場所をなくしてあの世にやって来て……桃源郷は大騒動! 可愛いけど怖いと言えば、ギリギリアイドル・ミキちゃんだって負けてません! ん? 都市王の補佐官・葛も可愛いけど怖いぞ。そんな感じの第九巻!

鬼灯の冷徹(9) (モーニング KC)のKindle版