インベスターZ(1) (モーニング KC)

• 本巻で学んだこと
    ●お金が生まれた歴史
    ●お金によるメリットとしてコミュニケーション充実
    ●お金の信用について
    ●投資入門コラム(逆指値)

• 以前から気になっていて、近所のコミュニティ図書で見つけて1〜3巻まで借りてきました。かなり以前に何も分からず株で損をした経験があり、あの時何も考えない(知らない)で手をつけから駄目だったんだ。と我が身を振り返りつつ、神代君の言葉が胸に突き刺さります。
    漫画は本のように多くの情報量を乗せるのが難しいからなのか、本質を突いた言葉が多く、明解でとてもわかりやすい。
    株式会社とは、企業分析とは、などまさにファイナンスの教科書に出てくる初歩的なことが説明されていて、ファイナンス初心者はまずこれ読んだ方がいいのではないかと思ったぐらいです。セコムやヤクルトがコアビジネスで得た情報をどのように活用して新規事業に参入したか。企業が起こす革命は静と動があるなど。とてもわかりやすい
    続けて借りるのが楽しみです。

• 繰り返し読むバイブル。
    早く読めばよかったと悔いが頭によぎるが、
    今日が人生で1番若い日!

でも株は投資信託とは比べ物にならないほどの、
    準備が必要だと思い知らされた。

• 全巻読んだ!

ありがとう。

これで億万長者になれる。

• 全21巻。
    ほとんど株投資の話だけど、土地建物の投資の話や生命保険の話など、お金に関するいろんな話がでてきておもしろかった。

• お金の本質って要するに人なんだ!

• 株…やってみようかなと思わず思ってしまう作品。まずは身近な小さいことから注意深く観察しつつ生きるということが大事だと諭された気がした。日本人は実は投資が得意だったという話などは興味深い。

• 中学入試で学年1位通過したもののみで構成される投資部。主人公はとても頭の良い中学1年生だけど、投資に関しては初心者のため、先輩達に教えてもらいながら投資の世界に入っていく。

これから投資を始めようと思っている人や、単に興味がある人にとって、とっつき易い漫画。普段自分が何気なく使っているお金の仕組みや考え方が多少なりとも変わると思う。

• 金を愛せ!

• 設定が斬新で面白い。勉強になる。

現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

三田紀房の作品