ブクログ大賞

きのう何食べた?(8) (モーニング KC)

• 講談社 (2013年12月3日発売)

羽海野 チカ

きのう何食べた?(8) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 俵屋への想いが募る巻であった

• 毎回参考にしたい料理がたくさん。
    菜の花のおひたし わさび風味やってみよう。

• カキフライ!ケンジの家族がなんか予想外だった〜

• 9巻登録したら、8巻登録していないことに気づき、登録

• じわじわと展開しており、じわじわと彼らが年を重ねていてるところがさすがというか面白いです。
    いつもの節約料理版に慣れていたから、本当に京都の旅行には、ケンジと同じ気持ちになりました。
    あと、おでんの練り物って専門店で買うと本当に高い。高いので煮込むのがもったいなくそのまま食べちゃうのを我慢してみる決意。

• ♯62  こんな風にも関係性を描けるんだなと、よかった。ついつい思考が進んでしまうような方向についてはまぁまぁ置いておいてと思えるような描写になっていて、それでも色々想起はするけれど、うんまぁよかったじゃないかという気持ちになるのかなと思った。

•  京都旅行とかときめく。

• ふたりでの京都旅行でのお料理どれもおいしそうだったなー。俵屋泊まりたい!
    ケンジの放浪癖のある父が亡くなったり、シロさんのお母さんは実家に一人できてほしいと言ったり…。
    親との関係もこれからまた変わっていくのかな。

• 料理プラス人生の悲喜こもごも。
    ブラウニーが美味しそうだ!!
    作ってみたいけど、道具買わないとなー。

これ、普通に男女の恋愛だとしても、シロさんて結構きゅんポイント掴んでるよね……。

• ずっと気になっていたマンガだったけれど、いきなり8巻から借りて読む。

京都の前振りから、バレンタインデーのブラウニー、美味しそう。そういえば、このマンガが連載されていた頃って塩麹が流行ってたなあとか懐かしくなったり。

• (2015-09-15L)(2016-09-27L)

• ちょっとケンジ可哀そうかなぁ。やっぱ歳の行った親にはわかってても受け入れられないのかな。

• 第57〜64話収録。
    2人で京都旅行、お菓子作りと珍しい話が入ってました。贅沢三昧の旅行内容に賢二が「死ぬの!?」と焦るところに噴いた。普段とのギャップに戸惑うのは分かるがその発想は……。この59話の後書きのみ料理補足ではなく訪れたお店詳細なので、旅行の追体験が可能なことは親切だと思った。お金を出せば、ですが(笑)史朗の料理で魚介のぬた(酢みそ和え)、マーボーもやしが特に食べたい。ホタルイカと酢みその組み合わせ大好き、そこにわかめなども入ってるって絶対美味しいよ!そしてもやしのシャキシャキ感たまらん……。
    (献立)
    57話→カキフライ、ほうれん草の梅びたし、かみなりこんにゃく、とうふとなめこのみそ汁。58話→おでん、春菊のおひたし。59話→旅行回なのでなし。60話→ブラウニー、紅茶。61話→鶏肉の塩麹ネギ焼き、ゆでブロッコリー、きんぴらごぼう、大根のみそ汁。62話→長崎皿うどん、マグロとアボカドのわさびじょうゆ麹あえ、キャベツの梅じゃこ風味おひたし。63話→しらすとみつばの卵とじ、ホタルイカ・ワケギ・わかめのぬた、菜の花のおひたしわさび風味、沢煮椀。64話→マーボーもやし、にんじんサラダ、スナップえんどうのゆずこしょうびたし、新じゃがと玉ねぎとキャベツのみそ汁。

• この2人ラブラブすぎる…。今回は京都旅行もあり、ラブラブっぷりを見せつけられてしまい、シロさんファンとしては軽く涙目である。しかし、シリアスなシーンもちょいちょいあってしょぼーんとしたり、私の感情が目まぐるしく変化してちょっと疲れた。2人に軽く感情移入しているようだ。今度、マーボーもやし作ってみたいなと思った今日この頃。

• 内容紹介
    収録メニューは「カキフライ」「かみなりこんにゃく」「おでん」「ブラウニー」「長崎皿うどん」などなど。二人で行く大満足、一泊二日京都旅行編もオマケ記事盛り沢山で収録されます!

• 一緒に旅行に行ったり、近所のスーパーにケンジと一緒に買い物に行ったり、徐々に考えが変わってきたシロさん。

ずっと「自分はこうなんだ!」と思っててても、ある時フと「そう決まってる訳でもないんだよなぁ」と思ったりする。
    という時のことを思い出しました。

8巻まで読了。
    いくつか作ってみましたが、基本あっさり・さっぱりしたお味のようで、外食に疲れた時などにいい気がします。また食べたい!という味でした(´∀`)

• タブチ君すごい。

• BL系の本だけど、ジャンルを感じさせない。
    ご飯を作りたくなる。

• 一緒に京都に旅行に行くの巻。
    葬式はドラマだわあ。

• 「死ぬの?!」に爆笑…旅館の料理は素敵だけど、実際にはなかなか味わえないなあ〜今回はシロさん料理は少なく感じたけど、読むとやはり料理したくなる漫画です。☆☆☆

• 相変わらず美味しそうな料理のオンパレード。塩麹は自分でも作ってみたくなったし、京都にも行きたくなった。

• tsutayaレンタル。
    なめこのみそ汁は、なめこのぬめりをすすいでからみそのなかにいれるのかそのままいれてたなー。

• つかえるレシピがあるから助かるなー。

この巻では、京都旅行!いろいろ行きたい場所が出てきたからうれしい~^^
    手をつないだり、アンティークカップ買ったり、宿が俵屋だったりで、ケンジは「死ぬの!?」って怖くなって問い詰めちゃうんだけど、実は、彼氏を家に連れてきたこと、筧の両親は受け入れられず、来年は連れてこないでほしい、と…。
    まー二人が幸せならそれでいいよね。

しかし何でみんなそんなにゲイに「え!?」ってなるのかな…。別に自分に害があるわけでもないだろうに。

きのう何食べた?(8) (モーニング KC)に関連するまとめ

きのう何食べた?(8) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きのう何食べた?(8) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのう何食べた?(8) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

きのう何食べた?(8) (モーニング KC)の作品紹介

きのう何食べた?(8) (モーニング KC)のKindle版