おおきく振りかぶって(21) (アフタヌーンKC)

著者 : ひぐちアサ
  • 講談社 (2013年4月23日発売)

羽海野 チカ

おおきく振りかぶって(21) (アフタヌーンKC)の感想・レビュー・書評

• 新人戦が終わり、秋季大会に向けてのイロイロ。
    学校は文化祭。
    関係なく練習!の野球部も少しだけ楽しむことができる。
    こういう学校生活が挟まれるとほんわかして嬉しくなる。

ナゾだったモモカンの過去が垣間見えたりも。
    その過去に「なんだかわからないけどもやもやする」花井君。
    しっかりしてたってキャプテンだって、彼もまだ一年生だもんね。

ここまでが三分の一。
    そして秋季地区大1回戦の日がやってくる。

相手は武蔵野第一。
    大好きな榛名さんとの対決にどきどきしながらも
    「オレ達が、勝つ!」と揺れないレンレン。

同じころ、その榛名は「コエーこと」を思いつき……。
    先輩との会話と表情に笑ってしまったけど、
    うん、確かにその想像はコワイ!!

榛名のコワイ想像の相手・秋丸は正捕手としてスタメン出場するものの、
    いつもの調子。
    そんな秋丸が気付く榛名との残りの時間。
    なんだか、覚醒の兆し?

といったところで、次巻に続く!
    予告のレンレンのクセ球を見抜く?秋丸。
    気になる~!早く続きが読みたい!!

毎回楽しみ♪の表紙のオマケまんが、
    今回は、巣山くんの趣味についてと、西広くんの入部のいきさつ。

• 秋季埼玉県大会が開幕。
    高校野球もいろんな大会があるんだなぁ。

対戦相手は武蔵野第一高校。
    榛名さんとの対戦がどうなるのか、すごく楽しみ。

ただ、もっと文化祭の話が読みたかったな。
    野球部って、本当に野球一筋なのね。
    私の高校もこんなんだったのかなぁ…。

• この漫画に関しては毎度の事ですが、待望の新刊です!
    とくにコミックス派としては一日千秋の思いで待っていた、阿部三橋バッテリーの復活でした。

各キャラクターがもっている心の暗がり。それを、安易にモノローグなどを用いずこちらに想像させるような描写が目立つ、読みどころ満載の巻でした。ひぐちアサの真骨頂ですね。

前半では文化祭の様子が描かれ、その中でついに、モモカンの学生時代の、唯一の選手の事が明かされます。
    このあたりの、栄口の表情・台詞が深いです。間違いなく今回のハイライトの一つだと思います。

彼の母親が他界していることは読者には知らされていますが、部員たちはその事を知っているのでしょうか。栄口の口ぶりからすると言っていないのかもしれません。忘れがちですが、まだ1年生の秋なんですよね!
    不幸な経験は何もなく育ってきたごく普通の、しかしとても心優しい男の子である花井。彼と栄口の対比には深く考えさせられました。

この漫画の素晴らしいところは、登場人物みんながとってもイイ子なところですね。これはあるいみ、当代一リアルな高校野球部漫画の中にある、いくつかのアリエナサ(モモカンの胸のサイズなど)のうちひとつかもしれません。

後半は武蔵野との公式試合。
    阿部と榛名が公式な対戦相手として同じコマにいるのは初めてですね。

夏に榛名から謝ったという事実こそあれ、互いがバッターボックスに入った瞬間、彼らの意識は1対1になってしまいます。
    しかし阿部は、三橋に遠慮なく首を振るよう言っていたり、武蔵野バッテリーとの差、ひいては阿部と榛名の差を感じました。とはいえ武蔵野の春ももう少しかもしれません。

相変わらず巻末の次巻予告には発刊時期が書いてありません(笑)
    ゆっくり待とうと思います。

• 榛名の扱いが・・・!

中学時代、彼は自分にこんな日が来るなんて想像もできなかっただろうなぁ。しかし、オレ様でイケメンだと思っていた榛名が、こんないろんな表情をするなんて(笑) 秋丸君もおもしろいけど、武蔵野の1年生いいねぇ。

田島クン活躍してるけど、どうしても榛名に目がいってしまう。華があるってこういうことか。

みんな青春。モモカンも青春。なんか眩しいなあ

• 阿部くんの「失敗したくねェから」のひとことに、三橋くんへ寄せる信頼を感じた。自らが組む投手の持ち味を引き出すのは俺だという気合をいままで以上に感じたし、その気持ちに相手は期待以上のものを返してくれるだろう。勝ち続けるために必要なもの以外を下位から容赦なく削り落しても、バッテリー間の意思の疎通はかなり上位に来るはず。野球バカな三橋くんに届くように話す彼の姿に「大人になったね……」と感激してしまった。それにしても期待を裏切らない花井くんのクジ運(笑)。秋季大会の第一戦目に武蔵野第一との試合を持ってくるなんて!

• 去年の1~6月号掲載。だいぶ追いついたかな?!

秋季大会編がスタート。
    いつかはあたるだろうなぁと思っていた,武蔵野第一との試合。
    ・・・って,もう21巻だもんね。(でもまだ1年生!)
    三橋と阿部も,だんだん会話が成立してきてる・・・!
    ・・・って,これももう21巻だもん,会話くらいねぇ(笑)

でも主人公バッテリーだけでなく,榛名と秋丸のバッテリーにも
    スポットが当てられていて,いつもながらに読み応え満点。

一試合一試合で,成長していくんだもんなぁ。まぶしいな高校生。
    田島くんだけでなく,みんなに活躍してほしい。
    頑張って―!

• 新人戦終了、秋大シード獲得、阿部くん復帰
    文化祭、もう1人の部員
    武蔵野第一

一年がけっこうガンガン言ってくる武蔵野
    点取られても全然プレッシャー感じてない三橋
    以心伝心じゃないけど通じてる榛名と秋丸→秋丸がわかるのは投手としての榛名だけってこと?
    西浦に超なめられてる秋丸
    阿部に超なめられてる榛名
    三振とりたくて危ない球放らせる阿部
    お夜食、おうちなど使用単語が上品な母親たち
    4回くらいでエンジンかかりだす秋丸→ベースの肩とか榛名の配球データとか、たまってるものがやっとコップからあふれてきた感じ?

• 阿部がキャッチングしてる様に嬉しくなってくるよなぁ…。西浦と武蔵野のバッテリーは全く種類が違っていて、その差異が実に面白い。西浦は捕手が高圧的、武蔵野は投手が高圧的、どっちが良いとかではなく、個性の違う二人が組んで一つの事を成し遂げなければならないと言う面白さの醍醐味が読める。主導権を握っているかに見える高圧的な方が、実は精神鍛錬させて貰ってる感じとか(笑)

• 大人気本格高校野球漫画、最新刊!監督は女性、選手は全員1年生。県立西浦高校の新設野球部に集った10人の選手は、弱気な投手・三橋を中軸に、一丸となって甲子園優勝を目指す! 夏の埼玉大会で優勝したARC学園が2回戦で甲子園を去った頃、新人戦を勝ち抜いた西浦は秋季大会はシード獲得! 負傷欠場していた正捕手の阿部も本格復帰、さあこっから! 初戦は武蔵野第一だけど、学園祭もあるぞ!

• 秋季大会始まる。しかも、対戦相手は榛名の武蔵野第一。きっと花井はカントクのこと好きなんだろうな。榛名と秋丸、三橋と阿部の2組のバッテリーの関係が変わり始める。

• 【2013.11.18】
    小勘誤一下~本集vol.21 西浦vs武藏野第1
    不是到2局,而是打擊到第2輪~
    賽程的話,目前1:1 到5回表剛開始~武藏野先攻
    兩隊得分的時候,是到第2局,彼此的4棒上場~皆安打~皆得點!

話說~以前4局來說~2隊的實力很平均呢@@
    也因為實力相近才精采吧!(否則 不是被打爆~就是狂電人~都不太好orz)
    田島的蹲捕只到新人戰吧~唔唔,這樣田島和3橋的交集又變少了
    有點寂寞呢!(畢竟日常生活的田島是笨蛋啊XD)

【2013.11.16】
    1.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    台灣追上日本單行本進度了!(日本vol.22 尚未出版)而且還有彩色書腰耶!!

2.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

就亂跟我洩漏劇情讓我霎時很想揍他(無誤XD)的捏他 如:
      (1) 新人戰 會全勝
      (2) 接下來會和 武藏野第1 對決
      (3) 榛名會是王牌投手 兼 隊長 兼 4棒
      (4) 投幣的時速140KM打擊練習機(實際單行本150km) …等
    都在這集哩~(因為後來出vol.20時仍未見說到140km投球機~
           不過水谷的磨破皮的手 倒是有看到)

4.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    內封(長鴻的書末附錄)有巢山獨立介紹!!
    覺得有點感動XDD
    話說~以本集來說(也只到第2局就是XD)
    3棒巢山的打擊率已經僅次於4棒田島了吧(5棒花井加油啊XD;)

5.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    看到武藏野第一的一堆1年級生~還想說「西浦要跟這些小夥子對決啊」~
    再仔細想一下~不對啊!西浦就算打完夏大,也依然是全員一年級生啊XDD

武藏野的學長姊不是畢業~而是引退=退社啊~
    只是一瞬間全部都消失~有種「已經離開學校」的感覺~@@
     (畢竟漫畫的攝影機 只照「武藏野的社團活動」嘛~)

武藏野若是在今年春天才出頭(所以春大觀戰前,百監才沒有注意到那所學校)
      春大:縣8強
      夏大:縣4強(縣BEST 2:ARC & 千朵,代表校:ARC)
    那麼怎麼會有那麼多實力強者進入武藏野呢?

而且感覺武藏野是「自主訓練」遠大於「教練監督」
    (如,夏大後敗給ARC後,武藏野的監督(教練)才說~好像被激起幹勁了XD)
    所以無法像西浦那樣,用「瘋狂練習」把石頭磨到發光XD

不過武藏野的1年生~也只表演了2輪而已啦XD
    而有很長的路可以好好研究哩!(阿部他們也在努力的情蒐啊XD)

6.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    秋丸~「小弟特質」啊~@@
    像父母會那樣,只想幫忙,但沒有競爭心~
    我想那是因為:

(1) 秋丸本來就只是「想玩棒球」,而非「被瘋狂的訓練」「操到死」@@
    沒日沒夜還連續3年的訓練當然痛苦,而要不會痛苦的前提是~「自己的意願」

「自己想這麼做」、「這麼做有助於達成自己的目標」等
      (如夏大抽籤後,討論要「大增練習時間」,阿部心之音:正合我意XD
       或本集抽到武藏野,田島提出「取消明天休假」,來討論榛名應對戰略
       或文化季後「不要去慶功宴」的共識←應該是避免「不祥事」的緣故)
      (隊上只要1人發生「不祥事」,則會全隊禁賽orz 更慘的是全年禁賽Orz)

但秋丸並不想「被瘋狂的訓練」~也不想「操到死」
    ... 続きを読む

• 4/25あたりに買って読んでた。
    記録漏れ。
    次はまだ〜?

• 秋季大会開幕。初戦から武蔵野第一に当てるとは…。
    春大会はスルーするつもりかもしれませんね。
    現状のギリギリの部員数では、甲子園に行くことが現実的だとは全く思えないですし。
    新入生が加入して、夏までに鍛えあげ、夏の甲子園予選が本番。
    誰がスタメン落ちするのかなんてドラマがありそうです。
    三橋の球速が上がり、阿部は性格の悪さに磨きをかけ、秋丸の実は大物なんじゃないかという予感が実現してるといいなぁ。

• ひゃー、榛秋?秋榛? ww

• いよいよ、秋大会。榛名との決着が楽しみ、というより最近榛名さんの動向が気になってます。

• 前巻の内容をすっかり忘れていたので、いつの間に治ったんだよ、阿部ッ!?とか思ってしまいました。正捕手だから当然出てくるのはわかっていたのですが、もう少し田島とのコンビを堪能したかったです。そして、榛名との対決も試合を楽しむというよりも秋丸に惑わされる姿にニヤニヤしてしまいました(笑)。

•  野球経験者も納得な高校球児青春漫画!
    20巻まで既読。

• 秋季大会でシード権を獲得した西浦。その初戦対戦相手は武蔵野第一。
    モモカンが現役の頃にいた唯一の選手のことが判明したり、参加していなかった文化祭を回ってみたり、野球試合以外のシーンで新たな発見が。
    やる気のない秋丸の夢が榛名の言う通りならそれは怖い。以心伝心できる仲じゃないのにできてるのがもう。出さないはずのサインのくだりもそうだし。巻末予告からも窺えるけど、秋丸が本気出したら榛名の期待以上の活躍をするんじゃないかな。
    カバー下の巣山と西広のエピソードが微笑ましい。

• すごく楽しい!!
    ものすごく青春を感じるし、メンタル面や食事、運動の仕方なども詳しく説明されてたりするから勉強にもなる。
    本気でやってるのが伝わって熱くなる。高校生が考えるようなことかと思うこともあるけど、ずっと野球のことを考えてるんだと思うと自然。普段もほとんど野球の話しかしないけど、たまに違う話してるとこも面白くて好き。とてもくだらなくて。
    西浦では、田島くんと泉くんが結構好き。
    試合も練習も内容が濃いので読み応えがある。

• 阿部が復帰。
    西浦久しぶりの公式戦、しかも武蔵野が相手。
    やはり西浦の試合が始まると面白さが違いますね! 主人公チームだもの!!

公式戦で榛名と阿部がぶつかるのはもう少し先かと思っていたのですが、この時点では秋丸がまだダメダメなので前哨戦の意味合いが強いのかなぁ、と。
    阿部と秋丸、この2人の捕手がどう成長していくかが割とキーになったりするのでしょうか。

阿部はあの性格の悪さが愛おしい。
    あと文化祭に対するあの姿勢……いっそすがすがしいですね(笑)、あそこまで突き抜けてれば逆に許されるんだ、きっと。
    (それに彼は学校行事の準備とかには役に立ちそうにない……)

相変わらずのバント職人栄口にはほれぼれしますね!

そして田島様と榛名はもう存在自体が格好いいのでズルイとしか。

• 前半に学祭のシーン。新鮮!

• 進むのが遅くてなあ。高校三年間を書き切るのに20年くらいかかりそう。正直もういいかなって気がしてきた。

• 秋大開始!伏線的にこれから阿部くんの成長が書かれていく感じでしょうか。

おおきく振りかぶって(21) (アフタヌーンKC)に関連するまとめ

おおきく振りかぶって(21) (アフタヌーンKC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

おおきく振りかぶって(21) (アフタヌーンKC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おおきく振りかぶって(21) (アフタヌーンKC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おおきく振りかぶって(21) (アフタヌーンKC)を本棚に「積読」で登録しているひと

おおきく振りかぶって(21) (アフタヌーンKC)の作品紹介

おおきく振りかぶって(21) (アフタヌーンKC)のKindle版