マージナル・オペレーション(1) (アフタヌーンKC)

ラノベやゲームを愛好するおたくな主人公・新田良太(通称アラタ)。専門学校卒業後おたく業界入りを目指すが挫折し、7年続けたニートの立場に耐えかね、30歳手前で一念発起。ネットで見つけた外資系軍事企業PMSCsの好条件に魅力を感じ出来心で就職した。軍事企業に就職したニートが、異国での訓練期間で垣間見た、この世界の現実とは? 人気の小説を原作に気鋭のイラストレーター・キムラダイスケが初めて挑む連載漫画!

• (全巻読了済)
    主人公が、超絶指揮力を持って、部隊を率いる話。ファンタジー的な要素はなくて、現代の戦争で十分に考えられる話になっている(もちろん、こんなうまくいくわけないよ、というのはあるけれども)。
    という意味で、主人公がどのような戦略を考えているのか考えながら読むと、結構楽しく読める。残念なのは、もう1つのテーマであると思われるヒロイン戦争が、最後なんとなしに終了してしまった点。まぁ、漫画版は小説5巻までのはなしで終わったので、それはしょうがないのかもしれない。

• 戦争ゲーム好きなら。設定はファンタジー。個人的に設定が好み。感動も。

• 導入部は現実に近い設定だったけど、一気に非現実に。でも、戦争ってこういうことなんだろう…。
    オペレーターをどういう基準で選んでいるのか気になった。異国の人且つ素人が対象だから。
    主人公のアラタがどう適応していくか…。

• 面白かった。一気に読んだ。戦争の話のようだが、一気に引き込まれた。

• 無料キャンペーンにて

読んでるうちにそういうオチであることは容易に想像できる進行でした。
    英語の先生が気に入りました。

• オタクの青年が会社が倒産して部屋を引き払うかどうしようかを悩む時に偶然見つけた会社、PMC。
    そこでの面接とか、画面上でのシミュレーションとしての訓練。
    風俗へ行って英語を習ったり、訓練が実践だったと知った時の葛藤。
    そして割り切った?のか再び仕事着としてスーツを着るまで。

• この巻だけではなんとも。

• ゲームかと思いきや、実際の戦場を動かしていたとかもう怖すぎる。
    これは、いかに我々が普段物事を深く考えず行動しているかという
    ある意味戒めの様なメッセージ性を感じた。
    この作品に限っては、恋愛関係とかそういうのは後回しでも良い。
    戦場にいる子供たちが救われるエンディングを期待する。

• お話としてはおもしろいし、展開に期待だけど。ちょっと無理ある設定かとおもう。こんなポッとでで、言葉通じない日本人に、海外の軍事企業が仕事回さないでしょとは思った。

• 彼のような抜群の記憶力とゲームセンスを役立てることができない日本の就活事情に喝。は、さておき、成績だけでは分からないセンスを見出す上層部は、命がかかっているからだろう。何やらとてつもないものに巻き込まれる感の演出が良い。

漫画家、イラストレーター。
群馬県出身。イラストレーターとしては『憂鬱なヴィランズ』『青い森の国』など。
ウサギと猫2匹と一緒に仲良く暮らしています。好物は鮭。山登りが好きだけど行く時間がないから登ったつもりで階段昇降するのが日課。
最近、油性マジックでビアンキって書いた中古のママチャリが盗まれてから何も信じられなくなりました。盗んだらだめ。

「2021年 『マージナル・オペレーション(16)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キムラ・ダイスケの作品