甘々と稲妻(2) (アフタヌーンKC)

著者 : 雨隠ギド
  • 講談社 (2014年3月7日発売)

甘々と稲妻(2) (アフタヌーンKC)の感想・レビュー・書評

• つむぎの髪型がフワフワで可愛い~!
    餃子もドーナッツも食べたい!
    でも皮から作る気は起きないw
    そして泣けるっていう。ごはん作ってるだけなのに泣ける。

• ほのぼの感がアップし、
    ほのぼの充実した日々…。
    小鳥ちゃんがどんどんかわいくなる。

でも、きっと何かあるんだろうなぁこの雰囲気。
    誰にもつらい思いはしてほしくないんだけど。

• 今巻の内容は…
    つむぎちゃんのピーマン嫌い克服‥ならず!!とか、公平さんの高校時代の友人・八木さん初登場とか。
    余談ですが‥やはり子どもの嫌いな食べ物は、視覚と嗅覚の両面から完全に隠すべきかと。そして、大人になってから自然に食べられるようになるのを待つ!
    ちなみに我が家は、小鳥ちゃん家と同じく相当スパルタだった(x_x;)”

共感したのは、その10「お祭りと五平餅」の話。
    だって、私も小さい頃よく迷子になったからァ~☆今もかなりの方向音痴だけど(´∇`〃)”
    こういうのって、案外本人はけろっとしてんだけど、周りが心配してたりしてさー。
    その頃の話をされると、「親の監督不行届よォ~!」と反撃に出てますw

さて、次巻は団欒に危機が…?

• 出てくる女の子がつむぎちゃんをはじめ、みんなかわいすぎる!!!
    つむぎちゃんがちょこちょこかわいいこと言ってくれるのでほんと癒されます!

料理は確かに手早くぱぱっとやるに限るけど、でもたまにはゆっくり丁寧にやって、その時間を大事にするのもいいんだなって思った。

• 第2巻。新しい登場人物、やぎちゃんとしのぶちゃんも登場します。なんだろう、私には絶対こんな幸せが訪れないと思っているのだろうか、もやもやするのが悲しい、傍観者目線の私。

• 購入済み 読了 電子書籍

• 食卓ドラマ(とある)第2巻。登場人物も増えますが、料理とつむぎちゃんを支える環境の温かさを見ると嬉しくなります。まとめ買いしているので次も楽しみです。

• 【あらすじ】

【感想】
    登場人物が増えて、また雰囲気が変わった。でも、つむぎちゃんを取り巻く優しさは変わらないままで…でも、ひとりひとりの感情の動きもたくさんあり、それが交わったりぶつかったりすると、すごくドキドキした。読み終わって何の涙かわかんないけど、なにか込み上げてくるものがあった。続きを早く読みたいけど、一冊一冊大切に読みたいと思う。

• 今回もおいしそうでした。
    餃子食べたくなったー!
    つむぎと同じでついつい食べ過ぎてしまいますが;

• バスの中で読んだらやばかった。
    涙が出そうになって。
    夏祭りの時、つむぎが迷子になった場面がやばかった。
    大泣きのつむぎと思わず怒鳴ってしまったお父さんと。
    内容的にはほんの少しの登場なのに、お母さんがいた頃の事、気配など感じるとじわじわ来てしまう。
    読んだら温かい気持ちになる作品。

雨隠ギドの作品

羽海野 チカ
ヤマシタ トモコ

甘々と稲妻(2) (アフタヌーンKC)に関連する談話室の質問

甘々と稲妻(2) (アフタヌーンKC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

甘々と稲妻(2) (アフタヌーンKC)を本棚に「積読」で登録しているひと

甘々と稲妻(2) (アフタヌーンKC)の作品紹介

1巻発売直後から話題沸騰、大量重版! いま注目を集める食卓ドラマ。妻を亡くした高校教師・犬塚は、単身で娘・つむぎの子育てに奮闘中。料理が苦手な彼だが、ひょんなことから、教え子の小鳥と一緒にご飯を作って娘と3人で食べることに。ピーマン嫌いのつむぎのために知恵を絞ったり、亡き妻の得意料理・イカと里芋の煮物に挑戦したり、大勢で餃子パーティーをしたり。大事な人と食卓を囲む喜びを丁寧に描く第2巻!

甘々と稲妻(2) (アフタヌーンKC)のKindle版