シドニアの騎士(12) (アフタヌーンKC)

2014年春TVアニメ放送決定! 巨大な異生物と戦う正道ロボットSF。人類は宇宙船シドニアで、太陽系さえ滅ぼした強大な異生物ガウナとの戦いを続けている。谷風長道らエース操縦士たちは、灼熱の恒星への物資輸送を命じられた。最新鋭戦艦「水城」での航行と、補給が得られない状況での戦い。何を運ぶのかも知らされないまま、ガウナの分布さえ不明な宙域へ進む。そこで待ち受ける未曾有の事態とは!?

• 面白い

• アニメ視聴済。
    アニメの続編が映画化されるということで、再読。

炒の話が本当に怖い。
    初めて読んだ時も凄く衝撃を受けたが、再読してもやはり怖い。
    そして、面白い。

• 恒星レムへの旅、ワクワク……わくわく?
    ほのかしょうは残念だった、仄かシリーズの強さと悲しさ。
    長道とツムギの偵察がやたらといち雰囲気。
    いつの間に大人気イザナっち。

• 繧キ繝峨ル繧「縺ッ豌エ蝓弱→縺?≧霆崎襖繧呈眠騾?縺励?√>縺阪↑繧頑£譏溘Ξ繝?縺ク縺ョ霈ク騾∽ササ蜍吶r蜻ス縺倥◆縲ゅ≠縺?°繧上i縺夐聞驕薙?繝ゥ繝?く繝シ繧ケ繧ア繝吶□縺励?√▽繧?縺弱?關後∴繧ュ繝」繝ゥ縺?縺励???壼クク蝟カ讌ュ縺ァ縺吶?

• 新造艦「水城」が出てきます。ちょっと強そう。シュガフ船を撃破!
    そして前巻で出てきたテルルはすっかり馴染んでしまったようですね。
    登場直後のとんがったキャラクターはすっかり影を潜めてしましました。ちょっと残念。
    この巻では水城で恒星レムに接近していろいろ実験しているようですが、これは何のためでしょうね。この後理由が明かされるのでしょうか。

• 「谷風操縦士って恐ろしく鈍いんですね…極端に何かに秀でた人によくあるパターンだわこれ…」に吹いた(笑)

• 漫画喫茶で読みました。
    将来的に電子書籍で購入すると思います。

ちゃんと覗き犯が判明して良かった。
    てか、身体を機械化したりクローンを量産したりが普通の世界で、裸を見られて怒るものなのだろうか?

つむぎの人気投票1票は誰が入れたんだろう。
    まぁ、谷風か、あの様子だとイザナかも。
    ていうか、それ以外の人が投票したとすると、女の子としてなのか、チン・・・男性的なものとしてなのか、どっちの観点で投票したんだろう?
    そしてテルルの半下着姿は、いったい何処まで中身が再現されているんだろう。
    (昔のエッチな漫画のように何もない状態だとちょっと萎えるかも。)
    っていうか、テルルってちょっと太ましくね?

結局シュガフ船の目的は不明のまま。
    何のために操縦士を捕縛したのか。
    仄炒の描写は、『スタートレック ヴォイジャー』の液体金属生命体の話を彷彿とさせる・・・。
    過去の記憶までコピーして自分がガウナであることすらわからず、ふとしたことで思い出す、みたいな。

• つむぎに何かあったら泣いてしまうかもしれんなぁ。殺伐とした戦場で無邪気にはしゃぐ姿を見ると心が安らぐ

• 今回は戦闘濃いめで!全長17mは怖かったな~。(iДi)
    ガウナの生態も徐々に明らかになってきた印象。

• 仄炒の最後は軽く衝撃だった。
    ラブコメ路線や人気投票がまだ多めだけど、ようやく戦闘要素が増えてきたかな。
    ラストがちょっと不穏だったので続きが気になる。

1971年生まれ。男性。福島県郡山市出身。代表作に『BLAME!』『バイオメガ』『シドニアの騎士』など。1995年、『BLAME』がアフタヌーン四季賞で谷口ジロー特別賞を受賞。その後高橋ツトム氏のアシスタントを務めた後、『BLAME!』の連載をスタート。『シドニアの騎士』を経て最新作『人形の国』を「月刊少年シリウス」で連載中.。

「2021年 『人形の国(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

弐瓶勉の作品