ぐらんぶる(1) (アフタヌーンKC)

海沿いの街で一人暮らしを始めた北原伊織は衝撃の大学デビューを果たす。出会ったのは美女とダイビング、そして愛すべき野郎ども! バカを描かせたら天下一品の井上堅二と、裸の若者を描く達人・吉岡公威が繰り出す、酒とノリがあふれる最高のキャンパスライフ!!

• 「自分の好きなことに全力で生きる」
     これがこの作品のテーマとなっている。他人の目を気にせず自分らしさを追求する生き方は、望んではいても実行に移すのは難しい。そんな自分の背中を押してくれる作品である。

真面目なテーマにも関わらず、毎回方向の違うセンスのあるギャグによって全く退屈せず、笑いながら読み進めることができる。
     コメディシーンでは変顔や男キャラの全裸が多いが、それらを中和しつつギャップによって際立たせるために、美しい海の景色や可愛らしい女キャラの水着姿が絶妙のあんばいで挟み込まれている。

• このギャグセンスは流石バカテスの原作者と感じました。あっちが好きな自分にとって当然すらすらと入ってくる下ギャグは面白いの一言に尽きます。

加えギャグ一辺倒ではなくあくまでダイビングを主としている漫画であることも捨てておらずいいバランスの作品だと思いました。

• 大学生って元気だな…

• 大学のダイビングサークルの話。
    ダイビングはしたことなくて、未知の世界ですが、少しやってみたくなりました。
    下ネタが多くて、笑えます。

• 学園コメディ漫画です。
    作品内のようなふざけた学園生活も短期間なら送ってみてもいいのかなと思えるような面白さがあります。
    大学生の方や大学受験が終わって暇な方は是非読んでいただきたい漫画です。

• こんな大学生活送ってみたいw

• ダイビング漫画…でいいのかな。
    1巻はダイビング要素があまりなかったけれど、面白い。
    大学の初日、パンツ一枚で登校する主人公に笑った。
    姉妹がとてもかわいいし、ギャグも楽しめたので、続きも期待。

• 4.6

• 千紗かわいいよ。千紗。

• シュボッ!こんなサークル楽しそう笑

コミカライズの名手として多くの原作付き作品を手掛け、かわいい女子を得意としていたが『ぐらんぶる』で男を描くのに目覚めた。かつての自分を取り戻すため『てんぷる』の同時連載に挑む。

「2021年 『てんぷる(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉岡公威の作品