甘々と稲妻(3) (アフタヌーンKC)

著者 : 雨隠ギド
  • 講談社 (2014年9月5日発売)

羽海野 チカ

甘々と稲妻(3) (アフタヌーンKC)の感想・レビュー・書評

• コレも大好きな漫画。
    この巻は少しずつ大人へと成長していく
    幼稚園児のつむぎに尽きますね~。

しかし、この作者は
    小さな子供を描くのがホンマ上手いなぁ~。

特にめまぐるしく変わる
    嬉しい顔、美味しい顔、寂しい顔、悲しい顔、怒った顔などの
    万華鏡のごとき子供の表情を
    トロけてしまうような可愛さと
    懐かしい夕焼け空を見た時のような
    郷愁を誘う切なさで描いてくれる。

うん、子供はいつだって大人扱いされたいもの。
    包丁だって大人の真似して使ってみたい。
    だから『大人の』って言葉に弱いねんなぁ(笑)

つむぎが夜遅くまで起きてたい気持ちも分かるし、
    犬塚パパが付けた
    『大人のパン粥』ってネーミングは
    つむぎの気を引くには
    もってこいのナイスなネーミング(^^)

あと、アジ尽くしの回のつむぎの反応が可愛いかったなぁ~!(笑)

小さな子供の視点から見れば
    見るものすべてが新鮮で
    驚きの連続なんやろなぁ。
    (最近では家で食べてる魚料理が
    海を泳いでる魚だと認識してない子供もいるみたいやし…)

魚をさばいてるところなんて
    初めて見るんやろうし。

そう考えたら
    料理を作るところを子供に見せるのは
    (子供と一緒に料理することは)

食事とは命をいただいてることを自然と理解する意味でも、
    実はすごく大事なことなんかも。

あと病気になったお父さんのために
    一人で大冒険に出かけるつむぎには泣かされた~( >_<)

こんな娘が自分にいたら
    会社や近所中に
    嬉々として自慢しまくりますよ、ホンマ!(笑)( >_<)

そして犬塚パパに淡い恋心を抱く、
    ホンマ分かりやすい(笑)
    女子高生の小鳥が
    健気で可愛いのですよ!

しかし、小鳥には悪いが
    安易に二人ができちゃう関係にならないことを祈りつつ(笑)、
    (だって最近このパターン多すぎ!)

それぞれが共に成長できる
    ハートウォーミングな今後の食事会に期待したいところ♪

あっ、レーズンの入った
    『おうちのドライカレー』は
    是非とも真似してみたいなっ!(^o^)

• 嬢がちらちらとものを考えるようになった描写と、亡き母親の像を挟んで少しずつ視点が合わなくなってきた親子の姿が切ない

• ああ、もうホント好きこの漫画。
    こんな関係築きたい。

• 購入済み 読了 電子書籍

• 回が進むにつれて料理の腕も上がりますが、少し問題も
    起こっているようですね。
    それを愛情こもった料理が救ってくれるからありがたい。
    これからもどんどん料理を作ってください。

• 【あらすじ】

【感想】
    展開が早くてついていくのがやっと。でも本当にハラハラドキドキさせられて、すごく楽しく読める。つむぎちゃんのあどけなさが、かわいくてたまらない。次はどんなことが起こるのかなあって、とっても気になる!

• おうちカレー、泣けてしまった。
    このエピソードは一人でいる時に読まないと。
    あとお父さんが風邪ひいて、つむぎ一人で頑張る話が良かった。
    三人のご飯会を止めることになるかもってなった時のつむぎの表情が(涙)
    駄々を捏ねるわけでもなく、仕方ないと呟くところが。
    つむぎの色々な喜怒哀楽がこの作品を引っ張っているなぁと感じる。

• パン粥にドライカレーにアジのなめろう、さんが焼き、あら汁、骨せんべい、そして冷やし中華など。

ことりちゃん家のお店が再開することに。
    ごはん会がもうできなくなる…?!

レーズンはあんまり好きじゃないけどドライカレーに入ってるのはすごく食べてみたいですっ!^O^

• やっぱり食べることを楽しむことってとても大事なことだなと感じました。つむぎちゃんも食事を通してどんどん成長してきたしねそれにしてもつむぎちゃん無邪気で可愛いし何より良い子

• こういうの読むといつも、お母さんは元気でいなくちゃなあ、と思います。

• 小鳥ちゃんが先生を好きなのだけれど、その気ちを押し出しすような
    いやらしさがなくて可愛らしい。

つむぎちゃんが甘えん坊でも、むかつくぎりぎりのラインでキュートで
    愛くるしく見えて良い。

• むかし、パン粥はよく作ってた。(普通のおやつとして
    あと、ドライカレーは自分じゃ作らないけど、レーズン入りの食べたい。

• お刺身たべたい。そしてもう夜中に読むのはやめたい。

• あかん、ドライカレーの回は涙なしでは読めん!( ´:ω:` ) あまり家で魚をおろすことはしないけど、できます。できますよ、主婦10年以上やってますし!(←誰に言い訳してんだw)でもね、3枚におろすとき、頭落とした後、背中から包丁入れてた。。お腹から入れるのが正しい、、、のかな?背中からの方が刃が入りやすくない?ん?

• つむぎちゃんの成長が随所にみられる巻。先生も言ってたけど、人が大きくなってゆくって、ほんとにすごい事だよ。
    パン粥はそのうち作ってみたい! そして先生を見習い、わたしも魚おろせるようになるぞ!

• 仕事もして家事も全部やってつむぎの面倒も見て…先生、大変だなあ。大人が食べてる夜食っておいしそうに見えるんだね。
    レーズン入りのキーマカレー、すっごくおいしそう!レーズンを入れるという発想はなかったなあ。ぜひ試してみたい。
    魚おろすのって難しそう。でもこの技術は身につけておいて損はないなあ。
    そして「恵」の料理、食べてみたい!

• 久しぶりに胸がきゅーんとする漫画。

• だんだん慣れてきた3人。

• 妻を亡くした高校教師が、幼稚園児の娘を育てながら奮闘する漫画。自炊できないため、コンビニ弁当などでしのいでいたが、娘のつむぎに食べさせたいあまりに、教え子(女子高生!)の飯島小鳥とお料理を覚えていく。小鳥の先生への想いが少しづつフューチャーされ、つむぎの成長も描かれています。でもやっぱり、同じようにゆっくりお料理を覚えていく二人と相変わらずかわいいつむぎちゃんい癒されます

• 1巻発売直後から話題沸騰、大量重版! いま注目を集める食卓ドラマ。
    悲しみも喜びも、ぜんぶ食卓にある。
    あったかホームドラマ第3巻。

• 巻数進むにつれて料理の腕が上がっていくのが可愛い。
    お母さんのカレーがおいしそうだなぁ。

• カレーがおいしそうでした。レーズンの入ったカレー。
    ここからちょっと甘え始めたのがかわいかった。。笑

• “「ちょっと最近……甘えん坊なんです」
    「あまえじゃにゃいよ ねこなの」
    「そっかそっか」
    「ねこだからいいの…」”

Thanks to H.R.

• 本当に温かい。お父さんの言葉が印象的だった

甘々と稲妻(3) (アフタヌーンKC)に関連する談話室の質問

甘々と稲妻(3) (アフタヌーンKC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

甘々と稲妻(3) (アフタヌーンKC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

甘々と稲妻(3) (アフタヌーンKC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

甘々と稲妻(3) (アフタヌーンKC)を本棚に「積読」で登録しているひと

甘々と稲妻(3) (アフタヌーンKC)の作品紹介

1巻発売直後から話題沸騰、大量重版! いま注目を集める食卓ドラマ。妻を亡くした高校教師・犬塚は、単身で娘・つむぎの子育てに奮闘中。料理が苦手な彼だが、ひょんなことから教え子の小鳥と一緒にご飯を作って娘と3人で食べることに。3巻では、亡き妻の「犬塚家のおうちカレー」を再現したり、上級テクニック・魚の3枚おろしにチャレンジしたり…。悲しみも喜びも、ぜんぶ食卓にある。あったかホームドラマ第3巻。

甘々と稲妻(3) (アフタヌーンKC)のKindle版