純潔のマリア exhibition (アフタヌーンKC)

ジョセフと結ばれ、魔力を失った魔女マリア。その魔力は、いったいどこへ行ったのか。本編では語られなかった秘密の物語。

• 最後の話が好きだな。

• 初版 帯

• 本編が辛い感じだったので、少し心安らかに読めました。
    ラストエゼキエルよかったなぁ。。。

• フクロウかわいい。

• 本編の前後の話。
    ビブやジョセフとの出会い、そしてマリアの娘の話。
    また、購入時にマリアのイラストが入ったミニカレンダーもいただきました

• 譛ャ邱ィ縺ョ髫咎俣繧貞沂繧√k迚ゥ隱槭r蜿朱鹸縲よ悽邱ィ繧偵■繧?s縺ィ隱ュ縺ソ縺ェ縺翫@縺ヲ縺九i隱ュ繧?縺ィ髱「逋ス縺募?榊「暦シ

• エピローグがなかなかよかった。

• 気になっていたカバーデザインだが、本編を読まずして外伝を読むのも気が引けたので、本編全3巻を読了後に着手。ビブとマリアが過去に出会っていたとは!? 水汲みを巡って使い魔たちと本気勝負、そして負ける(笑)エゼキエルと名付けられた女の子も最後に登場。みな息災だのう。

• 「純潔のマリア」の外伝。
     マリアと盟友ビブとの出会いと、マリアと最愛の人ジョセフとの出会いという前日譚に加え、マリア+ジョセフの娘エゼキエルが登場する後日譚で構成される。

マリアとジョセフは互いに一目惚れだったんですな。イケメンと美人は何とも羨ましいところだ。
     本編において、ジョセフが彼氏になった時の描写が些か唐突過ぎて??になったことからすれば、良き補完になったかもしれない(他方、アニメ版はマリア演者の金元寿子嬢の台詞回しで、「ジョセフ大好き❤」を表現していたので違和感なかったが……)。

そして、(娘)エゼキエルが見せる、自分の能力と周囲の世界に対する好奇心が愛らしい。

• 前日譚と後日譚。ビブとマリアの本当の出会い。マリア、天才だったんだ。エゼキエル(娘)とミカエル、ミカエルもエゼキエルを見守ってくれてるんだ。マリアとフクロウたち・ハトの日常もいい。

石川雅之の作品