甘々と稲妻(4) (アフタヌーンKC)

著者 : 雨隠ギド
  • 講談社 (2015年3月6日発売)

羽海野 チカ

甘々と稲妻(4) (アフタヌーンKC)の感想・レビュー・書評

• どんどん大きくなるつむぎちゃん、本当に愛おしい。小鳥ちゃんにそっと耳打ちするシーンは、とてもどきどきした。もうそんなに、そんなことを思うほどに、きみは成長しているのか……!みたいな。
    ごぼう、今まで洗うどころか皮むいて水にさらしてたよー。惜しいことをしていたのか。

• 純朴でまっすぐな愛情表現・感情表現にほんと泣きそうになるんですよね。。そろそろマンネリ化しそうな巻数ではあるが、相変わらず同じ感想を抱けることは喜ばしい。

今回特によかったのは、人間関係や人間的成長のみならず、おかずの品数を増やしてみたりといった料理面での成長も描かれたこと。これはこれでなんとも参考になる話だなぁと思いながら読んでいた。品数大事よねぇ。難しいけど。

• 18話「小鉢ときんぴらごぼう」。食卓に小鉢が足りないことに気づいて、棚から昔使ってた小鉢を取り出してテーブルに並べていくうちに、奥さんが生きていたころの三人の食卓を幻視するシーンがぞくぞくするくらい良い。

奥さんのことを思い出すんじゃなくて、三人分のお皿が並んだ食卓を一瞬だけ思い出すのがいいよねー。

娘と二人暮らしだと滅多に使わない小鉢を取り出したことで思い出のスイッチが入っちゃうんだよね。こういうの。こういうのが好き。

• 購入済み 読了 電子書籍

• 【あらすじ】

【感想】

• クレープに生姜焼き、お好み焼き、ビーフシチュー。
    どれも楽しくておいしそうでたまりません!
    つむぎちゃん、相変わらずかわいい…。
    そんなつむぎちゃんに降りかかる問題、それを救ってくれるのはみんなだと思いました。

• 友達と喧嘩したつむぎの話。
    一緒じゃなきゃ嫌って友達と、自分の好きなようにしたいっていうつむぎの気持ちがよくわかる。
    あとクリスマスの話もじーんとしたなぁ。
    二人寂しさを埋めながら共に生きる犬塚親子が何ともいえない。

• 今回のメニューは
    キャベツの千切り&しょうが焼き、おいものクレープ、きんぴらごぼう(和風バーグ)、ビーフシチュー
    でしたっ♪

この親子見てると本当ににやけがとまらないな
    ライバルの出現で続きがいつも以上に気になる・・・!

それと小鳥ちゃんがちょっとだけ包丁を使えるようになりました!
    これは大きな第一歩だね おめでとう~

• つむぎがどんどんと成長しているのを見るととても心地いいしほんわかとさせられます。次の巻ではあの生意気な子供がストーリーをどのように盛り上げるか非常に楽しみです

• 明日はクレープ食べるぞぉーー!(店で食べます作りませんw)パイシートで飾りを作ったビーフシチュー。飾りの1つはイカ型(笑)つぐみちゃん、イカに何かしらの執着有りき!やっぱ八木氏、いい男だー!

甘々と稲妻(4) (アフタヌーンKC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

甘々と稲妻(4) (アフタヌーンKC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

甘々と稲妻(4) (アフタヌーンKC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

甘々と稲妻(4) (アフタヌーンKC)の作品紹介

『good! アフタヌーン』で大人気連載中の食卓ドラマ! 男手ひとつで子育てに奮闘する高校教師・犬塚は、愛娘・つむぎのために苦手な料理にも挑戦中。ひょんなことから、教え子の小鳥を交えた3人で、一緒に料理を作って食べることに。お遊戯会で友達とケンカしてしまい、ちょっぴり落ち込んでいるつむぎを元気づけたい……。親子&小鳥で挑む、初めてのクレープ作り! ゆっくりでも、それぞれが一歩を踏み出す第4巻!

甘々と稲妻(4) (アフタヌーンKC)のKindle版