おおきく振りかぶって(28) (アフタヌーンKC)

著者 : ひぐちアサ
  • 講談社 (2017年9月22日発売)

羽海野 チカ

おおきく振りかぶって(28) (アフタヌーンKC)の感想・レビュー・書評

• 田島家に全員集合!小出しの人間関係が綴られました。
    (田島家の兄弟はなかなか)
    続いて指導員によるメンタルトレーニングの回。
    メンタルが弱いのは指導者の責任か・・・なるほど。
    これで学んだことが、今後の西浦のみんな、モモカンに、
    どのように生かされていくかが楽しみです。
    うん、確実に成長しているね。
    ・・・でも、対戦チームもそれはおなじこと。
    リベンジに燃える崎玉ナイン!
    ダークホースまでいて西浦は苦戦だ~。

• 久しぶりの『おお振り』新刊。嬉しくなりました。今回はメンタルトレーニング。阿部と田島のメンタルの強さは納得。そして三橋と沖の自己評価の低さと自信のなさには頷きますが、甲子園優勝を狙う以上、二人にも成長して欲しいところです。今後の二人の成長を楽しみにしたいと思います。そして4市大会が始まりました。不穏な立ち上がりだけど、西浦、大丈夫かな^^;

• メントレのシーン面白かった…
    田島さまと阿部君がほぼ似たような数値の強メンタル保持者なのが嬉しくてニヤニヤする。
    あと篠岡と水谷が話してるシーンも良い。
    アレ絶対、篠岡は中学の時に阿部君の「すごいやさしい」所に遭遇して好きになったんだと思うよね。

• 野球の練習に、精神面的な要素を取り入れる事になりました。
    ビームを身体で表現する等、私は行為そのものが園児の様で恥ずかしいです。
    小学生にこれを施すなら良いのですが高校生にもなって…と思わずには居られません。

﨑玉部員には凄く前向きな子がいるので、きっとこの試合は接戦になる事でしょう。
    次巻ではどの様に試合が展開されるのかが楽しみでなりません。

• 久々です。
    今回はルールの話とメンタルトレーニングの
    お話。
    ちょいと絵が変わった?(悪いわけではない)

• 出ました!
    でも28巻描いて、まだ一年生の10月だ
    ( ^o^ )
    三年の夏大までいくのか?!
    毎回毎回、新しい練習方法が載りますが、今回はメントレです。
    これは野球以外にも効くから、みんなも読んどいてね。

2017/09/28 更新

• 09/27/2017 読了。

阿部が三橋のことをレンと呼ぶのがなれないわー。
    苗字呼び捨てとか好きなんだけどなー。

メンタルのかたおもしろい。

• 久しぶりの「おお振り」!
    相変わらず高校生男子が和気あいあいしているのが
    かわいい。癒される・・・

そして、今回初登場の小松崎さん。
    きました、メントレ。
    最近のスポーツでは欠かせませんよね。
    「メンタルの弱さは指導者のせい」・・・
    グサグサきました。言い返せぬ。

• いつも思うけど、高校生が野球やって青春を謳歌しながら成長する単なるスポーツ漫画ではなく、何かをする時の手順や、人間関係の化学反応や、自分と向き合う方法を「大きなお世話」でもなく「今までにないスポーツ漫画」として奇をてらっているでもなく、とにかく地道に丁寧に描いてある。メントレの下りは社会で働く大人たちにも大いなるヒントになる。

• 水谷が勇気を出して誘った遠足が一瞬(4コマ)で終わってしまって、えってなった。もっとラブの気配がほしい。心技体のうち、技術と身体は鍛えることが多いけど、心は鍛えることないな。うん、確かにメンタルトレーニングは必要だ。田島兄のルール解説すごかった。

• 色々と雲行きが怪しくてもう…

• 前巻から待ってました バーベキューの話
    マンガを開いてすぐの自己紹介してるページだけでも面白くて
    すごく楽しかった!

水谷がんばっ
    アベちよ派だけどね(笑)

まんがで読む野球ルールブックになりつつあるような
    勉強量がスゴイ
    野球のルールはふわっとしか知らないので、ありがたい

おおきく振りかぶって(28) (アフタヌーンKC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おおきく振りかぶって(28) (アフタヌーンKC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おおきく振りかぶって(28) (アフタヌーンKC)の作品紹介

県立西浦高校野球部は秋季県大会へ挑むが、エースの三橋が投球フォームの改造を焦ったツケで本来のパフォーマンスを発揮できずに敗退。三橋のスランプ脱出の目処が立たないまま、中間テストと自主練を経て練習再開! メントレでアップデートした西浦は4市大会へ挑むぞ!

おおきく振りかぶって(28) (アフタヌーンKC)のKindle版