著者 : 竜田一人
  • 講談社 (2014年4月23日発売)

羽海野 チカ
久住 昌之

いちえふ 福島第一原子力発電所労働記(1) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 福島原発の作業員
    どんな人が、わざわざ危険任務に?
    と偏見もあったけど、普通のおじさん達が頑張っていた。

• なかなかハードボイルドで良かった!いちえふ、という壮絶な舞台が中心であることも勿論だけれど、日本にあまた存在する「土建屋」さんの裏側を覗けるようで興奮する。なかなかエンタメの登場人物にはならない人々の、泥臭い仕事場奮闘記。

• 福島第一原発で働く内情が細かく分かる。報道だけでは分からない日常が知れて良かった。

• 漫画として面白い訳ではないが、読んで良かった。熊本地震もあり、福島のことは自分の中で薄れてきていたけれど、私達の日常と同じように1日1日続いていると知った。
    予想していたよりも親近感のわく内容で良かった!やっぱりお給料は良いのね。著者は最初は休憩所の管理業務をやっていたけれど、最前線の現場仕事を希望して、実際に希望の仕事に就くまでの根性がすごい。

• タイトルどおり。興味津々の世界をこうやってキレイな線画で細かく描写してもらって追体験でるのがありがたい。とても細かい描写だ。反原発というより、現場を正確に伝えない反原発に不信感がある感じだ。現場の声としてはもっともだ。放射能は当然ながら管理が行き届いている。それよりも重装備での夏の仕事がたいへんだ。戻ってきて手袋を脱いだだけで汗が水となって流れだす。草が氾濫し、田んぼにセイタカアワダチソウが繁茂してるところに福島の現実を見る。
    現場の様子はリアルに伝わってくるけど、人間の描写は薄っぺらだ。マンガにありがちな朗らかな笑顔に安っぽいプライドが描かれる。全国のあちこちから来ている人たちの人間描写にキチンと入れるといいのだが。結局は手続き論ばかりで飽いてしまう。

• 作者の「現場のリアルを伝えたい」という気持ちが細かい絵や文字のボリュームに存分に表れているように感じました。
    作業員の一日や作業内容も興味深かったですが、それ以上にハローワークでのやり取りや就業までの過程を関心もって読んでいました。案件掲示していても紹介するとなると多少の躊躇というか意思確認されるんですね。そして希望すれば即就業ではないというのが意外でした。

「福島で作られた電気を東京で使う当事者」。事故からしばらくはそう思ってたはずなのに、時が流れるうちに希薄になっていたことに気づかされハッとしました。

• 称賛されるべき仕事に対して、それに見合う待遇と名誉が与えられないところは自衛隊を思わせる。現場作業員は何と6次下請けという、唾棄すべき業界の中抜き体質。絵のタッチや描きぶりはみやわき心太郎の雀鬼会漫画を思わせる。彼らのやっていることは大変有難い事なのだが、せっかくの稼ぎがタバコ、ギャンブルに消えていく描写を見ると、給料多くしてもその分、消えていくだけなのかなとも思ってしまう。現場の安全性については体験者ならではの、陰謀論やいわゆる放射脳的考えを打ち砕きつつ、予断を許さない緊張感が余すとこなく描写されている。意図的にか作者の性格によるものか、扇情的な描写をしない淡々としたルポ漫画になっている。

• 福島原子力発電所で働く人の現在を漫画で読みやすくて、私には実感わいた。原子力を扱うって、ちっぽけな人間(動物)が出来ることじゃないんだ。地球上の全部を停止したい

• 文字が多いので読みにくいかも。。。

日給8000円で、
    寮に1000円食事に700円引かれたのが給料。
    ちょっとありえないくらい安くないか?!
    と、
    トイレが汚い!

お仕事大変だと思いますががんばってくださいね!
    と、
    言う印象のみ。

• 福島復興のために何かしたいという義侠心と原発労働がどういうものなのかという一種の好奇心から福島第一原発で働くことを希望した著者による記録漫画。原発労働者といっても、この漫画で語られるのは、廃炉作業に携わる人達の後方支援である休憩所の管理の仕事の様子だ。その仕事をするのにも様々な苦労があることを知ることができる。といって、著者は「こんなに大変なんだぞ」と見せつけているわけではなく、「顔面マスクをつけて困るのは、鼻がかゆくてもかけないことだ」など、笑えるネタをおりまぜる。絵が細密だし、友だちから話を聞いているような気軽さで、福島の現実を少し知ることができる。続編が出たら読みたい。

いちえふ 福島第一原子力発電所労働記(1) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いちえふ 福島第一原子力発電所労働記(1) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いちえふ 福島第一原子力発電所労働記(1) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

いちえふ 福島第一原子力発電所労働記(1) (モーニング KC)の作品紹介

福島第一原発作業員が描く渾身の原発ルポルタージュ漫画!

「いちえふ(=1F)」とは福島第一原子力発電所の通称。「F」は福島。「1」は第一。
現場の作業員や地元住人は「フクイチ」ではなく「いちえふ」と呼ぶ──。

新人賞MANGA OPENの大賞受賞作として「モーニング」に掲載されるやいなや読者、国内外のメディアからのすさまじい反響を呼んだ話題作がついに単行本化!
ここに描かれるのは「フクシマの真実」ではなく、作者がその目で見てきた「福島の現実」だ。

「メディアが報じない福島第一原発とそこで働く作業員の日常」、そして「この先何十年かかるともしれない廃炉作業の現実」を、あくまでも作業員の立場から描写。「この職場を福島の大地から消し去るその日まで」働き続ける作業員たちの日々を記録した、いま日本に暮らすすべての人たちに一度は読んでみてもらいたい「労働記」です。