GIANT KILLING(31) (モーニング KC)

変わらなければいけない――。ETU全体の強い想いを体現するように、杉江が新たにチームキャプテンに就任する。そして迎えた雨の名古屋グランパレス戦。かつてETUに敗戦を喫した監督・不破が見せた堅守の姿勢、それは「負けない」ことにこだわっているだけなのか、それとも――!?

• 前巻で涙目になった展開からの試合なのですが、読んでいてつくづく「サッカーあるある」というかこの展開すごい知っている…というか何度も痛い思いしてる…という既視感で涙目になりそうでした。ここから最終的にどう試合が進んでいくのかが楽しみなような涙目なような…。

• ETUのキャプテン交代劇。その背景を知らない人らは色々と言うだろう。でもこれはETUの第二幕の幕開けなのだ。ETU記者トリオが「色々あったんだよ…!」って思ってるのが面白い。確かに色々あったわ(笑)それを無駄なものにしないために名古屋戦、絶対に勝利をもぎ取る!

• Jリーグの日だからジャイキリを読み進める。
    村越から杉江へのキャプテン交代。新生ETUの初戦は名古屋グランパレス戦。
    ジーノがゴールを決めて、タッツミーのところにみんなが集まるところがいい。
    そして、名古屋一筋背番号10の川瀬。監督変わって干されつつあっても、チームオーダーで自分の仕事を果たすその姿にも惚れた。

• ペペ凄すぎだわ。

• 繧イ繝シ繝?繧ュ繝」繝励ユ繝ウ繧ょ、峨o繧翫Μ繧ケ繧ソ繝シ繝医r縺励◆ETU縲ょコ冗乢縺ォ蜈亥宛縺励※縺?>豬√l縺ィ諤昴>縺阪d縲√◎縺?ー。蜊倥↓縺ッ縺?°縺ェ縺??縺?繧医?ゅ⊆縺コ縺悟、ァ豢サ霄搾シ

• ホームで名古屋を迎え撃つETU。

「チームが更に高みへ行くために」キャプテンマークが村越から杉江に託される。

"この借りは必ず返す" 浦和との敗戦で約束した言葉を信じて待つサポーターたち。

チームの完成度を上げてきている名古屋。元代表の川瀬を相手に自分らしいプレーのできない椿。

が、一瞬の隙をついてパスワークからジーノが先制点を決める。得点後達海の元に集まっていくチームの姿が印象的。

川瀬に椿が抑え込まれ、絶好調のブラジル人トリオを相手にDF黒田がイエローカードをもらう展開に。そして、ゴール前に迫る名古屋の攻撃に耐えきれず、ぺぺに同点を決められ、すぐさま追加点を許す展開に。

• 変わらなければいけない――。ETU全体の強い思いを体現するように、杉江が新たにチームキャプテンに就任する。そして迎えた雨の名古屋グランパレス戦。かつてETUに敗戦を喫した監督・不破が見せた堅守の姿勢、それは「負けない」ことにこだわっているだけなのか、それとも――!?新生ETUを占う、運命の一戦!!(Amazon紹介より)

• ETU第二幕スタートへ、再び因縁の名古屋戦。
    現実では忘れがちだけどお互いに以前とは別のチームなんだな。
    時の流れにより、状況が、メンバーが、考え方が、習熟度が変わっている。

アウェーサポーターにサムズダウンするマスコット…笑

よその記者にイラッとするETU番記者一同や
    なにはともあれむかつくわーの会長には笑ったw

ジーノがゴールして達海に駆け寄るとこがグッときた(ノ_<。)
    サッカー選手の家庭まで描いててほんとよくできた漫画だわ!次巻どうなるのか気になる(>人<;)

• 読了

•  名古屋戦の始まりである。
     緒戦こそジーノのゴールでチームが一丸となる姿が描かれたが、徐々に名古屋に押される展開となっていく。その中で、ストライカーのぺぺが絶好調であり、試合はひっくり返されてしまう。
     物語は熱さを増しているが、まだまだ前半の話であり、ここでは星四つと評価したい。

ツジトモの作品