鬼灯の冷徹(14) (モーニング KC)

著者 : 江口夏実
  • 講談社 (2014年5月23日発売)

羽海野 チカ

鬼灯の冷徹(14) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• ・血縁マトリョーシカの威圧感。。そして、まきみきはこの作品の常識人側なんだなとツッコミを入れる姿を見て。
    ・バッカルコーンやめろぅ
    ・篁のクレバーな変人っぷり好きです。絡みづらい美容師さんはキツイよね。。
    ・イケネコのキャラは本当にどういう経緯で…

• 髪おろしてる篁さんがちょっと素敵、な気がしたりしなかったり。

• 今回はあまりおもしろくなかった…。

• 地獄にもカラオケってあるんですね。平家物語が曲として入ってるのか。渋いな。 新キャラは麒麟さんと鳳凰さん。白澤さんと仲間の神獣ですが、個人的に「白澤」は「しゃばけ」を先に読んでいたので、 神獣というよりは妖怪の仲間と言う印象のほうが強いです(笑)

• 唐瓜と茄子を連れて八寒地獄に行ったり、桃太郎ブラザーズを連れて小学校に行ったり。かと思えばカマーさんに連れられてまきみきの新曲の衣装打ち合わせに行ったり、篁に連れられて美容院に行ったり。連れて連れられ鬼灯はいろんな所に顔を出す!一人で猫集会にも顔を出す!まだまだ行くよ、十四巻!(Amazon紹介より)

• いいね~このノリ。鬼灯様、好きです。

瑞兆連盟が私的にツボ。

• 閻魔さまと鬼灯さまの関係が好きです。閻魔さま可愛いな。

• ---

18/Apr/2016 本棚追加

----

第111話
    お迎え課の茶吉尼②

第112話
    学校
    地獄の学校面白すぎるw

第113話

毛羽毛現

第117話
    瑞兆連盟

第118話
    当たるも八卦、当たらぬも八卦

第119話
    猫集会
    別題:ぬこ会。可愛いw

END.
    ---

• 相変わらず面白い

•  茶吉尼さんもいいが、私は宇迦御魂さんもかわいらしい。
     だが、葉鶏頭さんたち兄弟には敵うまい。
     鳳凰さんも孫みたいな顔してグルコサミン…。

• 世界悪女の会のほかのメンバーが気になる。
    怖いのもの見たさってやつですよ。

• 学校とデザイン兄弟の話がツボだった。 カマーさんとこの兄弟はいっそ起業すれば良いと思う。もうしてんのかな…

• tsutayaレンタル。

もう、いいかげん、買おうよ、ワタシ。

• 流しそうめんに困るホッキョクグマがもうなんとも(笑

シロさんはあいかわらず、おばかでかわいいし!

• 15巻が出てるのに、今さら、14巻の感想かよ、って言われそうだけど、書いたのなら見てもらいたいのが漫画読みのサガで、ここを使っている人間のサガ
    表紙
    お香さん、元からあった人気が上がっている気がしますね。ピクシブでも、鬼白と同じくらいに、鬼香が人気なようで、鬼マキ派としてはちょっと苛々。でも、加々香ならアリなんですよね、実のトコ
    『お迎え課の茶吉尼②』
    五頁の2コマ目(イケメンでも、絶望的にダサくなってしまう格好がある)、一一頁の1コマ目(えてして、何かを極めてしまった者ってのは壊れた先の世界にいるもんです)、同頁の2+3コマ目(確かに、組織が大きくなるほど、システムは完璧から遠ざかっていく)、一三頁の3コマ目(カーテンを開けて、火車の姐さんがいたら、私なら泡を噴いて倒れるな)、一四頁の3コマ目(茄子はホント、欲望に忠実に動けるなぁ)、一六頁の4コマ目(彼の、この発想は危ういけど、着眼点はとっても良い)、一八頁の1コマ目(何もしていないけど土下座をしたくなるほどの、迫力が茶吉尼さんが乗っている火車の姐さんにはありやがる)
    『学校』(1)
    一九頁の6コマ目(まさかの「裏正解」!?)、扉絵(何故、ちょっとおバカな犬は袋に顔を突っ込みたがるのか。また、それがこうも可愛く見えるのか)、二一頁の2コマ目(さすがの鬼灯様も、ピュアなシロの素直さに心が痛んだか)、同頁の3コマ目(って思ったら、違うか?)、二二頁の1コマ目(最近は格ゲーをやってないから、一概には言えんけど、指がツリそうになるコマンド入力は勘弁して欲しい。ちなみに、今、プレイしたいのは『P4U』)、同頁の2コマ目(床に置いて、ガチャプレイでは?)、同頁の5コマ目(逆に、これで提出して正解を貰ってしまったら、生徒の方が戸惑いそうだ)、二四頁の1コマ目(そうですよねぇ、子供のやらかす無邪気な悪戯はラプラスの魔にも予測はできん)、同頁の3コマ目(いやいや、羊の方が言う事を聞く利口さを持ってんじゃねーかな)、二五頁の1コマ目(人のエゴですねぇ。純粋な血統なんて、ありゃしないと思うんですが)、二六頁の2コマ目(そうか、あっちでは『等活地獄』が定番か)、同頁の4コマ目(巧い! とも思ったが、熱豆でも結構な罰になるんじゃないか、と考えた自分もいたり)、二七頁の1コマ目(落書きだからこそ、才能がのびのびと発揮できるって事もありますよね)、同頁の5コマ目(なるほど、そんな解釈もアリか。目から鱗が落ちたわ)、二九頁の2コマ目(こういう小ネタがあるから、『鬼徹』って好きなんだよなぁ)、同頁の5コマ目(稀・・・いや、頻繁に思うが、鬼灯様って、こう、妙に古いんだよなぁ)、三〇頁の2コマ目(鎖鎌部か、日本広しと言えど、さすがに鎖鎌を教えている学校はないだろうな。でも、世界にはありそう)、同頁の4コマ目(『星空のカラス』を応援している身としては、もう一度、囲碁部に人気が集中すると嬉しい)、三一頁の4コマ目(シロらしい、ざっくりとした感想と纏め方)、三三頁の1コマ目(この作品に感嘆の反応を見せちゃう辺り、鬼灯様は白澤のセンスを馬鹿に出来ない気も)、同頁の3コマ目(いつの世だろうと、許されるラインは分からんもんです)、三四頁の4コマ目(もう、他人事だから気軽に言っちゃうけど、この話を読んで、幕末辺りのテストでこの答えを書いちゃう子供がいたら、先生は是非、○をあげて欲しい)
    『十八番がないと辛いアレ』
    三五頁の4コマ目(私も鬼灯様と同じ考えです。飲ミュニケーションと飲みハラは別物です)、三七頁の2コマ目(私も仕事仲間とカラオケには行きたくない性質ですねぇ)、三八頁の3コマ目(そうなんですよねぇ、「え、何、この曲、知らねぇわ」って空気が嫌なんですよ)、三九頁の2コマ目(ドスの利いた「あ?」だなぁ)、同頁の5コマ目(... 続きを読む

• 主要なキャラとお出かけが多い巻。春一とまきみきがツボなのですごく満足な巻。流しそうめんの角度が。

• 地獄が本当にあるのかはわからないけど、地獄の勉強になる。

• 火車姐さんの出番が多くて嬉しい。カマー5兄弟は仲良し。茶吉尼天は大地喜和子に似てる。玄武は出てこないの?

• 扉絵(マキちゃん滅茶苦茶可愛いよ!!)内容共に一番印象的かつ面白かったのが【デザイン兄弟】寝不足故(?)のテンションでの葉鶏頭さんの会話の変化球がぶっ飛び過ぎて面白い。→「じゃわかった 鬼灯様 兄をもらってやってくれないか」 「何もわからん」一番ツボった(笑) 【避暑地寒冷】は、日本の南極越冬隊員が夏の南極で流し素麺やったら外国人にウケて「ランニングヌードル」ってパスタ流すのが流行ったのを思い出したww(鬼灯様って基本、白澤が絡まないと暴力控えめなのねー (・ε・` )チェッ

• 14巻になったけど、まだ面白いと思う。作者は苦労しているだろうけど、初期のサラリーマンの頃の実話ネタとかはもう出てこないね。アニメも終わって、ここからが地力を試される所か?

• ついに最新14巻まで読み進めてしまった。
    鬼灯の冷徹は、基本的に職場あるあるネタなので、閻魔様とのカラオケのくだりについては、深く共感してしまった。カラオケ好きじゃない人にとっては地獄なんだよね…。
    次の巻はいつ出るのかなぁ。待ち遠しい。

• 鬼灯様の”おかしさ”がさらに振り切れてく…!

上司にパワハラ、美容師をフルボッコと、とどまるトコロ知らず!

白澤と鬼灯様の(下らない)因縁って、なんかまだまだ色々ありそうだ…。

鬼灯の冷徹(14) (モーニング KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

鬼灯の冷徹(14) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鬼灯の冷徹(14) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鬼灯の冷徹(14) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

鬼灯の冷徹(14) (モーニング KC)の作品紹介

唐瓜と茄子を連れて八寒地獄に行ったり、桃太郎ブラザーズを連れて小学校に行ったり。かと思えばカマーさんに連れられてまきみきの新曲の衣装打ち合わせに行ったり、篁に連れられて美容院に行ったり。連れて連れられ鬼灯はいろんな所に顔を出す! 一人で猫集会にも顔を出す! まだまだ行くよ、十四巻!

鬼灯の冷徹(14) (モーニング KC)のKindle版