子供はわかってあげない(上) (モーニング KC)

著者 : 田島列島
  • 講談社 (2014年9月22日発売)

ほし よりこ
町田 洋

子供はわかってあげない(上) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• ◆なんか、うまく言えないけれど、私が大事にしたいことが詰まっていて、じわーっときて、きゅんとする。こんな絵なのに。こんな絵なのに。◆ケロロのストラップが、こんなハートウォーミングな小道具になりうるとは!

• 本線は青春モノには違いないが、舞台設定、人間関係の設定……この辺の「装置の設定」がなんとも不思議、斬新さでかなり評価が上がった感じがする。ポップなんだけど独特のコードで作曲してある、みたいな。2作目、3作目がこのくらいの斬新さで出るかどうか。

• 特に派手な何かは起こらないのだけど、まったり進んで黒田硫黄みたいなテイストを感じる作家。図書館で借りてきたのだけど田島列島、この名前は覚えておこう!

• 水泳部の少女と書道部の少年の夏休みの冒険。新興宗教の教祖が金を持ち逃げした事件をオカマの探偵が探る、という物語を軸に展開される前半部。ミステリ要素だけでなく、映画や小説などの引用やパロディもあり、上質なエンタテインメントになっている。2015年マンガ大賞の2位らしいが、これを上回る1位って何だったんだろう。

• 上下巻イッキ読み 甘酸っぱくて美しい 青春の恋心 胸が苦しくなるくらいスキ という気持ちを こんなに綺麗に見せてくれた さすが お勧めされるだけある いい漫画だと思いました

• こーゆー話好き。

• 再登録

• goo

• これはずいぶん前から気になっていた。及び腰で上巻だけ買ったけど、最初の数ページ読んだ時点で下巻も注文。面白いね~。

細かいネタがいちいちおかしくて笑える。「モリタカズヨ」さんとか「オオタケマコ」さんとか、こういうセンス好きだなあ。一番笑ったのは、「俺が乗ったブームはベビーブームだけだ!!」「生まれただけじゃん」のとこ。

さり気なく描かれているけれど、子どもの描写がすごくうまい。うんうん、子どもってこうだよね、こんなことするよね!っていうコマがあちこちに。下巻が届くのが楽しみだ。

• 上下2巻をまとめて読了。微妙なギャグとか、絵の感じとか、諸々含めてイマイチな滑り出しと思ったけど、クライマックスに近づくにつれて、結構良くなっていったので安心。題材も、このくらいの長さで扱うのが適当だと思うし、人物像もそれなりに魅力的で、読後感はなかなかでした。ミステリの謎解きみたいな要素もあったりして、大きく言うと恋愛ものなのでしょうが、飽きさせない構成になっていたのもポイント高しでした。

子供はわかってあげない(上) (モーニング KC)に関連する談話室の質問

子供はわかってあげない(上) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

子供はわかってあげない(上) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

子供はわかってあげない(上) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

子供はわかってあげない(上) (モーニング KC)の作品紹介

ひと夏の自由、はじまりはじまり。

「KOTEKO、好きなのか?」
「ああ、かなり」
サクタさん(水泳部)と
もじくん(書道部)は
学校の屋上で出会った。

読むとうっかり元気になる、
お気楽ハードボイルド・ボーイミーツガール、
開幕なんです!

水泳×書道×アニオタ×新興宗教×超能力×父探し×夏休み=青春(?)。モーニング誌上で思わぬ超大好評を博した甘酸っぱすぎる新感覚ボーイミーツガール。センシティブでモラトリアム、マイペースな超新星・田島列島の初単行本。出会ったばかりの二人はお互いのことをまだ何も知らない。ああ、夏休み。

子供はわかってあげない(上) (モーニング KC)のKindle版