大砲とスタンプ(4) (モーニング KC)

著者 : 速水螺旋人
  • 講談社 (2014年12月22日発売)

大砲とスタンプ(4) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 引くに引けない泥沼戦争を続ける帝国。厭戦ムード漂い、そろそろ戦争やめたいな〜なんて気分の大公国。しかし戦果は乏しく、戦争景気で儲けている輩はいるし、二重スパイは失業したくない。そう簡単には戦争は終わらないのです。そして書類フェチのマルチナは今日も元気に事務作業に勤しみます。
    人がアホな理由でコロコロと死んでしまう…。命が軽いですね。戦争ってバカバカしいんだなと読む度に思います。

• 4.2

• スィナン暗躍の巻

• C1

• 今回も文句なく面白い。ラドワンスカさん萌え。

• 今巻はマルチナ大活躍!といった感じかな?
    陰謀渦巻き虚虚実実のやりとりの中、悪意のカケラのもない責任感の件に爆笑(笑)
    サブキャラのエピソード2話と、陰謀とアクションと
    なんとも贅沢なつくりの4巻ですねぇ。続きが楽しみだぁ♪

• 4巻は面白かった!特に帝国への出張中のお話しがいい!兵器がジブリトリビュートみたいになってるのもいい!
    主義主張や政治状況だのは置いといて、現場の人間の目線で、とりあえず目の前の問題をどうするのか、で日々が過ぎていくのがいい!

• 武装硬式飛行船が要塞上空に接岸する絵は、もっと広まっても良い格好良さ。ラピュタへのリスペクト云々で終わるほど狭い構図では無いはず。内容の方は、戦争が終わった後の個人の身の振り方への言及が顔をのぞかせ始める。庶民としての兵士の視点が速水さんらしく好印象。一方で大公国と共和国だけでは戦争を終わらせるのが難しい政治も描かれて、権力や金や武力をもっても、人間には社会の動きはコントロールし難い物であると言う世界観が戯画的に描かれ、これまた味わい深い。他にも言及したい所多数。要するに速水さんの目を通して見る世界の魅力がたっぷり詰まっていて大変素晴らしいのです。読めて幸せ。

• 待望の4巻。かわいい絵柄もシリアスなストーリーもいいですね。そして続きがとても気になる33話。5巻は来年末ですかね?

• えげつなさが可愛い絵と飄々とした描写に隠されててえげつない。いい。

速水螺旋人の作品

大砲とスタンプ(4) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大砲とスタンプ(4) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大砲とスタンプ(4) (モーニング KC)の作品紹介

大公国兵站軍アゲゾコ要塞補給廠管理部第二中隊所属ボリスラフ・B・ボイコ曹長は元陸軍所属のベテラン兵士。前線で勇敢に戦っていたことを胸の勲章の数が物語っている。キリールやマルチナのボディーガードのような存在で、治安の悪いアゲゾコで、兵站軍の士官を守る頼れる男。故郷には若くて可愛い元共和国人の奥さんがいる愛妻家!

大砲とスタンプ(4) (モーニング KC)のKindle版